издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залезли «клешнями» в банк

Есть порода мошенников, которые предпочитают играть на криминальном поле по-крупному, особенно с возможностями сегодняшних автоматизированных систем обработки и хранения информации. Многие из таких плутов пытаются нащупать в виртуальном пространстве золотые жилы, и им это нередко удаётся. По данным информационно-аналитического центра МВД России, за прошлый год количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа возросло в восемь раз.

В Свердловском районном суде Иркутска вынесли приговор Евгению Лузгину и Роману Зотову (фамилии изменены), которые решили обогатиться за счёт средств ПАО «Восточный экспресс банк». Сначала преступный умысел пришёл в голову Лузгину, а потом он привлёк к криминальным операциям своего приятеля Зотова. Молодые люди до этого не имели проблем с законом, но, видимо, жажда больших денег снесла им «крышу».

Всё началось с просмотра официального сайта банка, где на законных основаниях предлагалась возможность заработать на банковском продукте. Мобильный агент банка должен был сам находить потенциального клиента, оформлять необходимые документы и передавать ему банковскую карточку, то есть стать не курьером, а полноправным представителем кредитной организации. Оплата работы по результату, из плюсов – свободный график. Как подчёркивалось на сайте, это «уникальная система взаимодействия сотрудников и клиентов». Тут можно добавить: если всё происходит по-честному.

Но подсудимые замыслили свои тёмные дела. Они вовсе не собирались подыскивать реальных клиентов. Банку были предоставлены заведомо ложные персональные и паспортные данные лиц от 20 до 45 лет (не секрет, что такие сведения сегодня можно купить). Причём с этими данными мошенникам пришлось изрядно поработать, чтобы, в частности, изменить адреса регистрации в Иркутске. Ещё в этих объёмных фальсификациях требовались рукописные записи и подписи, которые тоже нужно было подделать. Пришлось освоить графическое редактирование. С помощью «Фотошопа» стряпались снимки, необходимые для каждого пакета документов.

Отдельная операция – приобретение многочисленных сим-карт с абонентскими номерами. Вся эта кропотливая работа кипела для того, чтобы получить на руки банковские карты с пин-кодами и потом снять деньги в банкоматах. Разумеется, люди, чьи данные так или иначе использовались в этой афере, не догадывались, что стали заёмщиками.

И вот наступил день, когда мошенники принялись с бешеной скоростью «собирать урожай», по нескольку раз на дню объезжая банкоматы. Карточки опустошались, карманы и сумки тяжелели от реальных денег. Всего удалось увести из банка более трёх миллионов рублей. Лузгин и Зотов ещё не догадывались, как тяжко будет возмещать столь солидный материальный ущерб даже солидарно. Но основная драма развернулась прямо в зале суда, где дельцов, осуждённых по ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа), взяли под стражу. Первая судимость и приличные характеристики в какой-то мере помогли снизить планку наказания. Оба получили по три года в колонии общего режима. Надежды на условный срок не оправдались.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное