издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый порядок избрания главы города утвердила Дума Иркутска

Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска приняли депутаты Думы города 28 февраля. Проект положения внёс на рассмотрение председатель Думы Дмитрий Ружников. За утверждение проголосовали 24 депутата. Базовый вариант документа подготовила рабочая группа, созданная по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Думы Иркутска. Документ рассмотрели все субъекты правотворческих инициатив муниципального образования, прямо или косвенно участвующие в выборах мэра. 25 февраля проект положения обсудили на думской комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку.

Положение регламентирует порядок формирования конкурсной комиссии и организации её деятельности, условия и порядок проведения конкурса, определяет требования к кандидатам. В частности, введена рекомендательная балльная система оценки их профессиональных навыков, знаний и опыта для объективности восприятия их качеств. Окончательной целью комиссии являются отбор не менее двух зарегистрированных кандидатов и представление их Думе для дальнейшего рейтингового голосования.

«Новому способу избрания главы муниципального образования посвящено всего несколько абзацев в федеральном и областном законодательстве, поэтому при разработке положения мы изучали практику других городов и спорные моменты аналогичных документов, чтобы максимально снизить риск оспаривания итогов отбора. Проведена тщательная работа: подробно прописана каждая процедура, оптимизированы все процессы для того, чтобы мы могли максимально быстро организовать конкурс по завершении срока полномочий действующего мэра», – сообщил Дмитрий Ружников.

Председатель Думы добавил, что в целом положение предусматривает максимально демократичную процедуру отбора претендентов на должность мэра. Благодаря этому сохранено исключительное право городской Думы на избрание главы города. В соответствии с принятым решением в марте будет изменён регламент Думы. Процедура отбора кандидатов стартует по окончании полномочий действующего мэра – после 27 марта 2020 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер