издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Устранить в течение месяца»

Прокуратура нашла нарушения на выборах в Байкальском государственном университете

Скандал вокруг выборов ректора в Байкальском государственном университете вышел на новый виток. В дело вмешалась прокуратура Иркутской области, которая вынесла представление в адрес врио ректора вуза Татьяны Музычук. В документе прописано требование в течение месяца устранить нарушения. Напомним, ранее о наличии «фильтров» при отборе кандидатов на участие в выборах заявлял уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. К нему обратились двое кандидатов на должность ректора, «отсеянных» учёным советом БГУ.

Представление прокуратуры Иркутской области в адрес Татьяны Музычук касается устранения нарушений законодательства при проведении выборов ректора вуза. В документе отмечено, что предусмотренная Положением о порядке выборов ректора БГУ процедура выдвижения кандидатов на должность ректора не соответствует федеральному законодательству и ограничивает право кандидатов на участие в аттестации. Данное Положение, содержащее незаконные предписания, было утверждено решением учёного совета БГУ 10 января 2020 года.

Кроме того, в документе обращается внимание на незаконность ограничительной квоты на количество выдвинутых кандидатов на должность ректора («не менее двух и не более трех»), представляемых к аттестации в Минобр РФ. В представлении сказано, что «выявленные нарушения обусловлены ненадлежащим исполнением работниками Байкальского государственного университета должностных обязанностей, что в соответствии со статьёй 192 Трудового кодекса РФ является основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

На основании статьи 24 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокуратура области требует от врио ректора БГУ в течение месяца со дня вынесения представления принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, и недопущению их возникновения впредь. Также в списке требований – рассмотрение вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. О результатах принятых мер необходимо проинформировать прокуратуру области в письменной форме в течение месяца со дня вынесения представления.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, сейчас в Кировском районном суде города Иркутска рассматриваются два дела по исковым заявлениям кандидатов на должность ректора БГУ, которым было отказано учёным советом БГУ в представлении их кандидатур на рассмотрение Аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования. Определением Кировского районного суда города Иркутска от 29 января 2020 года было запрещено Аттестационной комиссии проводить аттестацию, принимать и утверждать решения по результатам аттестации кандидатов на должность ректора БГУ.

Как ранее сообщала наша газета, 20 января учёный совет БГУ на закрытом заседании рассмотрел 9 кандидатур на пост ректора. Трое из них не подошли по квалификационным требованиям. После чего оставшимся шести кандидатам было предложено по одному войти в зал в алфавитном порядке. В итоге по результатам тайного голосования учёный совет утвердил трёх кандидатов – это врио ректора Татьяна Музычук, декан финансово-экономического факультета Читинского института БГУ Лариса Саркисян и доцент кафедры математики и информатики БГУ Сергей Тимофеев.

По словам Виктора Игнатенко, к нему обратились кандидаты на пост ректора. В ходе рассмотрения этого вопроса уполномоченный указал на несколько моментов, которые, по его мнению, не соответствуют действующему законодательству. Во-первых, это ограничение по количеству утверждаемых учёным советом кандидатов в ректоры – не более трёх, в то время как закон не ограничивает число претендентов на пост ректора, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет учёным советам вузов таких полномочий.

Второй момент: по мнению Виктора Игнатенко, учёный совет университета сам себя незаконно наделил полномочиями по оценке предложений кандидатов в ректоры по развитию университета и квалификации этих кандидатов, тогда как они относятся к исключительным полномочиям Аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

В пресс-службе БГУ корреспонденту нашего издания сообщили, что комментарии по поводу представления прокуратуры Иркутской области будут даны позднее. Редакция будет следить за развитием событий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер