издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Известные писатели в жанре нон-фикшн представят новые книги на фестивале «КнигаМарт»

Известный нарколог, биохимик, йогатерапевт, сооснователь фонда «Мир без наркотиков» и внук знаменитого советского писателя Самуила Маршака Яков Маршак выступит в Иркутске. С 13 по 15 марта здесь пройдёт II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт».

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Программа фестиваля состоит из семи направлений — художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. Организаторы «КнигаМарта» представляют гостей направления нон-фикшн.

Яков Иммануэлевич Маршак расскажет на фестивале о роли инстинкта в образовании и развитии цивилизации. По мотивам научно-популярной книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы» Яков Иммануэлевич объяснит, как возникают странности в поведении человека — пристрастия, страхи, привычки, а вместе с преподавателем кундалини-йоги, психологом и йогатерапевтом Эдуардом Пахомовым обсудит методологии реабилитации людей с нарко- и алкозависимостями.

На фестивале пройдёт презентация книги «Просто об искусстве. О чём молчат в музеях» автора блога «PRO искусство», колумниста журнала «Сноб» и искусствоведа Марии Санти. В книге Мария открывает мировое искусство с новой стороны — с юмором пишет о Леонардо да Винчи, Микеланджело, Клеопатре, избегая давно известных фактов. В программе «КнигаМарта» запланирован круглый стол с автором «Изучаем историю искусства: ожидание vs реальность».

Научный журналист, сооснователь портала «Нейроновости.ру» и соавтор книг «Смерть замечательных людей» и «Вообще ЧУМА! история болезней от лихорадки до Паркинсона» Алексей Паевский презентует на «КнигаМарте» новый проект «Нобелиаты. Формулы успеха. 1901-1910». Это книга, написанная в соавторстве с Анной Хоружая, рассказывает истории первых Нобелевских лауреатов, получивших премию с 1901 по 1910 годы. Среди них — знаменитые Иван Павлов, Илья Мечников, Гульельмо Маркони, Вильгельм Рентген, почти неизвестные сейчас Нильс Финзен, Карл Браун и другие учёные. Алексей Паевский также расскажет участникам фестиваля о последних достижениях современных наук о мозге и исследованиях Солнечной системы.

На фестивале иркутский астроном, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ и доктор физико-математических наук Сергей Язев представит новую книгу «Вселенная: путешествие во времени и пространстве» об устройстве Вселенной и изменении представлений человека о мире — от самых примитивных, сказочных и мифических идей об устройстве космоса до сегодняшних, поражающих воображение теорий и гипотез.

В направлении нон-фикшн фестиваля пройдёт открытая дискуссия «Что мы будем читать через 10 лет». Её проведут: блогер и исследователь сетевой литературы Анна Мурашова, представитель администрации литературного портала fanfics.me Лиса Ересь, писатель, журналист и создатель телеграм-канала «Книги жарь» о современной литературе Сергей Лебеденко.

II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 13 по 15 марта в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского и продолжится в библиотеках региона — в Ангарске, Байкальске, Черемхово, Саянске, Тулуне, Заларях и Бугульдейке, а также в Усольском и Иркутском районах, Черемхово, Тургеневке Баяндаевского района и Усолье-Сибирском.

В программе фестиваля более ста событий — презентации книг, встречи с писателями, дискуссии, круглые столы, выставки, спектакли, публичные читки и книжное ток-шоу. Подробнее о них — на сайте фестиваля knigamart38.ru. Вход на все мероприятия «КнигаМарта» бесплатный.

«КнигаМарт» — международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» — художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

«КнигаМарт» впервые прошёл в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске — в нём приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

Организаторы фестиваля — фонд «Новый Альянс», Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, АНО «Центр культурных инициатив „Буквица“» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова. Партнёры — министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер