издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безотцовщина и полусиротство

97 тысяч детей в Приангарье растут в неполных семьях

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат, Фото: Инфографика предоставлена Иркутскстатом

В календаре немало разных праздников, российских и международных. Кроме любимого всеми дамами весеннего праздника 8 Марта есть ещё День матери – чтобы выразить признательность той, кто дал нам жизнь. Но ребёнку нужна не только мама. Кто научит его решительности и смелости, умению принимать трудные решения и брать ответственность на себя?

Чтобы в семье вырос настоящий мужчина, а не маменькин сынок, требуется мужское влияние. Дети – очень важная часть нашей жизни. Для мужчин наличие детей по значимости чуть уступает таким понятиям, как крепкое здоровье и хорошая семья, но ценится выше материального благополучия и намного выше, чем интересная работа и высокий уровень образования. Это данные выборочного обследования, проведённого органами статистики. По основным жизненным позициям мужское и женское мнение мало отличаются.

Правда, многих мужчин известие о будущем ребёнке повергает в шок, они предпочитают выдать деньги на прерывание беременности, чем стать отцом. Твёрдое «Да!» появлению новой жизни они говорят значительно реже, чем слабые женщины. Оттого и рождаются дети с прочерком в графе «Отец» в своём первом документе. Из общего количества новорождённых в иные годы до 46% (в последнее время – около трети) появляются на свет вне зарегистрированного брака. Правда, потом более половины из них регистрируются по совместному заявлению родителей, остальные – по заявлению матери, и в этом случае данные об отце в свидетельство о рождении не вносятся. Такой «безотцовщины» каждый год – от 4,5 до 7 тысяч человек и более.

Вероятно, отцовский инстинкт слабее женского и просыпается позже, уже в зрелом возрасте. Крепко встав на ноги, заведя собственный бизнес, мужчина начинает задумываться о наследнике. Однако уход за детьми многие считают не мужским делом. Соски, пелёнки, а также школьные проблемы, двойки и уроки – женская забота. По данным ещё одного выборочного статистического наблюдения, российский мужчина, живущий в городе, на уход за детьми в будни тратит в среднем 4 минуты в день, в выходные – 9 минут. И считает это достаточным, ведь у детей есть мать.

Однако в жизни бывают разные ситуации. И наряду с матерями-одиночками существуют одинокие отцы (хотя их меньше), воспитывающие несовершеннолетних детей без женского участия. Им на деле приходится опровергать слова известной детской песенки: «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть». Конечно, в полной мере отсутствующую мать они не заменят, однако в силу обстоятельств способны освоить приготовление манной каши. И поиграют с детьми, с уроками помогут, косички девчонкам заплетут, детские вещички постирают, о состоянии одежды-обуви позаботятся. Вспомните хотя бы Новосельцева из «Служебного романа», на руках у которого было двое детей – «мальчик и … ещё один мальчик».

В Иркутской области переписью населения 2010 года было учтено 3125 неполных семей, в которых не достигшие 18 лет дети воспитывались отцом, причём 102 такие неполные семьи были многодетными, в 7 из них росло по 5 и более детей.

Такие самоотверженные папы достойны всяческих похвал. И совсем недаром учреждён специальный праздник – Международный день отца, который в России пока не имеет официального статуса. Праздник пап отмечается в третье воскресенье первого летнего месяца (нынче – 21 июня) во многих странах. Он возник в США в 1910 году по инициативе благодарной дочери. Сонора Смарт (в замужестве Додд) в церкви во время службы, посвящённой Дню матери, подумала о том, что после смерти матери её и ещё пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы её отец знал, какой он особенный человек, как она его любит и ценит.

Такие отцы действительно особенные. А ещё бывает, что воспитывают чужих детей. И любят, и заботятся о них, как о своих родных. Чаще, к сожалению, наблюдается обратная картина, когда бросают собственных детей и не желают беспокоиться об их содержании, уклоняясь от уплаты алиментов. Ещё бывают «воскресные» папы, любящие детей, но по каким-то причинам живущие отдельно от них.

Мам-одиночек с малыми детьми в 2010 году в Иркутской области было в 14 раз больше, чем одиноких отцов (44 603 семьи). Отрадно отметить, что число и женских, и мужских неполных семей с несовершеннолетними детьми за межпереписной период (2002–2010 гг.) значительно сократилось (на 25% и 34% соответственно). Посмотрим, что покажет предстоящая Всероссийская перепись населения, закрепится ли эта позитивная тенденция.

Трудно в одиночку управляться с детьми. Хорошо, если в семье есть ещё взрослый человек (бабушка или другой родственник), способный помочь в нелёгком деле воспитания ребятишек. С учётом этого в общей сложности в Приангарье в неполных семьях, являясь фактически полусиротами, росли 97 тысяч детей.

И накануне праздника – Международного дня отца – хочется поздравить настоящих мужиков и обратиться ко всем представителям сильного пола: «Будьте мужчинами!»

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер