издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Излюбленные воровские маршруты

Суета общественных мест притягивает воров всех мастей. В толчее нетрудно залезть в чужую сумку или карман, особенно если сумка открыта, а из кармана маняще выглядывает купюра. Доверчивые люди, обуреваемые насущными заботами, нередко сами существенно облегчают процесс кражи. Два уголовных дела на эту тему недавно рассматривались в Кировском районном суде Иркутска. Их фигурантами стали наркоманы со стажем, у которых был свой «почерк» в добывании «быстрых» денег.

Есть в аптеке заветный ключик

В свои сорок пять лет Владимир Клыков уже не раз имел дело с криминалом. Был судим за кражи и по статье, связанной с наркотиками. Излюбленным местом для умыкания чужих денег стали для него аптеки. Не надо ни к кому залезать в карман. Вот он, ключик от ящика в кассовом аппарате. Известно, что аптечных работников отчасти кормят ноги, потому что лекарств сотни и лежат они в разных шкафчиках. Часто приходится идти за товаром в подсобку. Клыков примерно знал, за каким лекарством отправить фармацевта по самому «дальнему» маршруту. В аптеке на улице Дзержинского областного центра ему хватило нескольких секунд, чтобы открыть ящик кассового аппарата и похитить оттуда 12 тысяч рублей.

Правда, следующая кража на улице Ленина оказалась не тайным хищением имущества, а настоящим грабежом: аптечный работник в последний момент увидела, как вор крадёт деньги описанным выше способом. Но остановить его самостоятельно не смогла: с тремя тысячами рублей он успел скрыться. Правда, ненадолго: вскоре грабителя задержали полицейские. А дальше состоялся суд. Вероятно, у подсудимого была надежда, что за такие «незатейливые» методы экспроприации аптечных денег он не получит реальный срок. Но судьбу рецидивиста, подсевшего на наркотики, в суде определяют строже. Не захотел понять, исправить свою жизнь – получай то, что положено: два года в колонии строгого режима.

Две секунды на кражу

Свои излюбленные воровские маршруты имела и Юлия Сотникова. Выражение «ведёт асоциальный образ жизни» – это про неё. Не раз была судима за кражи, лишена родительских прав, подсела на наркотики. Но внешне старалась выглядеть вполне добропорядочно. Воры научились одеваться так, чтобы в общественных местах не вызывать никаких подозрений. Для себя эта женщина 1984 года рождения уяснила, что очень плохо следят за своим имуществом, к примеру, продавцы, особенно в торговых центрах: занимаясь покупателями, постоянно оставляют личные вещи безо всякого присмотра. Так Сотниковой удалось поживиться в торговых центрах на улицах Литвинова и Софьи Перовской. Добычей стали деньги, похищенные из ящика рабочего стола и сумки, на общую сумму 25 тысяч рублей.

Ещё одним «хлебным» местом для неё были поликлиники и диагностические центры. Пациенты одевались, раздевались, перечитывали медицинские документы. Их внимание явно рассеивалось, рядом нередко оставалась открытой сумочка. Воровке хватало двух секунд, чтобы присесть рядом и достать вожделенные купюры: 4000, 6500, 2800, 3000 рублей. Успешные кражи следовали одна за другой, даже дважды в день. Но в какой-то момент удача и ей изменила, пришлось по всем эпизодам воровства отвечать в суде. Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, у подсудимой были обнаружены признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, что при наркотической зависимости бывает нередко. Но, обкрадывая людей, она вполне осознавала, что делает и чем это может ей грозить. По приговору суда Сотникову отправили на три года в колонию общего режима. Ей придётся также выплатить деньги по искам потерпевших.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное