издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект Русфонда выиграл президентский грант

По итогам второго конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества в 2020 году Русфонд получит грант в размере 14 760 636 руб. на возобновление интернет-журнала «Кровь5» – первого и пока единственного в мире периодического издания, посвящённого донорству костного мозга. Об этом стало известно вечером 15 июня.

Цель проекта – создание постоянно действующего мотивационного поля для потенциальных доноров и неравнодушных граждан ради ускорения развития донорства костного мозга в России. Организаторы намерены проинформировать о проблеме донорства как можно более широкий круг читателей – не менее 250 тыс. человек. Срок реализации проекта – 18 месяцев, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) для многих больных раком крови и рядом наследственных заболеваний – единственный шанс на спасение. По данным Минздрава РФ, ежегодно ТКМ требуется 5 тыс. россиян, но проводится лишь трети больных. Одна из причин – отсутствие развитой базы потенциальных доноров костного мозга, людей, которые сдали кровь на определение генотипа (цифрового кода генов, отвечающих за тканевую совместимость) и готовы безвозмездно поделиться клетками костного мозга с теми, кто в этом нуждается.

Основные препятствия для вступления в регистр – недостаток информации и устойчивые заблуждения общества о донорстве. Журнал «Кровь5» станет базой знаний как для людей, которые ничего не знают о донорстве костного мозга, так и для тех, кто уже задумался о том, чтобы стать донором. Также читатель узнает истории как действительных доноров, которые поделились своими кроветворными клетками для спасения людей, так и пациентов, перенёсших ТКМ. Особое внимание журнал будет уделять донорским акциям и тому, как сделать их эффективными.

Команда проекта планирует опубликовать около полутора сотен заметок на сайте журнала и в социальных сетях, снимет девять документальных фильмов о донорстве. Кроме того, «Кровь5» проведёт не менее дюжины онлайн-лекций и вебинаров о донорстве, запишет девять видеоинтервью с действительными донорами и реципиентами и столько же видеорепортажей об акциях в разных регионах России – и всё это будет доступно для тех, кто находится в режиме самоизоляции.

Кроме того, 12 заметок будут написаны для того, чтобы собрать средства на поиск и заготовку трансплантатов от российских доноров для 12 пациентов российских клиник, нуждающихся в неродственной ТКМ. Госбюджет не финансирует эти процедуры, обычно их оплачивают семьи больных или благотворительные фонды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер