Виктор Игнатенко: «Это очень крутой поворот в моей жизни»

На днях стало известно, что и.о. ректора Байкальского государственного университета назначен доктор юридических наук, профессор Виктор Игнатенко, ранее занимавший должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области. На встрече с коллективом университета он сообщил, что заинтересован в скорейшем разрешении конфликта в вузе и не намерен устраивать гонения. О том, каким он видит дальнейшее развитие БГУ, как планируется позиционировать университет и сможет ли продолжить работать там Татьяна Музычук, исполнявшая обязанности ректора и в своё время вступившая в дискуссию с уполномоченным в соцсетях, читайте в нашем материале.

– Виктор Васильевич, позвольте поздравить вас с назначением на должность ректора БГУ! Насколько это решение стало для вас неожиданным?

– Конечно, это очень крутой поворот в моей жизни. Я понял, что мне не избежать этой участи, во второй половине мая. Тогда на эту тему состоялся разговор с врио губернатора Игорем Ивановичем Кобзевым, также ко мне обратилась группа депутатов Государственной Думы от Иркутской области. Тогда же на меня вышли выпускники ещё иркутского нархоза, солидные, уважаемые люди, которые достигли больших высот и в бизнесе, и в государственном управлении. Мне звонили и писали в «Фейсбуке», по электронной почте преподаватели вуза: «Если вам предложат возглавить университет, вы, пожалуйста, не отказывайтесь».

Признаюсь, что решение принял не сразу, потому что пришлось отказаться от некоторых своих личных творческих планов. Но решающим стало то, что моя жизнь в течение долгого времени была связана как с БГУ, так и с вузовским образованием. В 1994 году, когда вуз назывался Иркутской государственной экономической академией, я начал работать здесь профессором кафедры, а после того, как ушёл на государственную службу, продолжил работать на полставки.

Затем ректор Михаил Алексеевич Винокуров предложил мне организовать кафедру конституционного и административного права. Она работала до 2016 года, 10 моих аспирантов защитили кандидатские диссертации, один – докторскую. Когда я ушёл из вуза, у меня осталось много знакомых там, поэтому я всегда был в курсе происходящего. Знал, как обстояли дела при Винокурове, что происходило при Суходолове.

Когда я работал первым заместителем губернатора Сергея Владимировича Ерощенко, помимо правового направления и других вопросов курировал развитие вузов. Взаимодействовал с ними, во многие проблемы вникал по долгу службы. Был подготовлен целый ряд разработок, которые планировалось реализовать, в том числе к 100-летию ИГУ, но не всё получилось. Коллеги и друзья, с которыми я общался и работал в те годы, до сих пор работают в вузах, мы обмениваемся опытом, они присылают много интересных материалов.

Поэтому, когда поступило предложение стать и.о., я подумал и решил, что судьба меня заставляет взять этот тяжкий груз и сделать всё, что от меня зависит, для того, чтобы разрешить затяжной кризис-конфликт в вузе, восстановить нормальную морально-психологическую атмосферу в коллективе. Важно, чтобы вся энергия шла на созидание, а не на борьбу друг с другом. Поэтому я и принял такое рискованное для себя решение.

– Каковы ваши планы на новом месте? Составили ли вы программу действий?

– Первый шаг – это формирование команды проректоров, эта работа уже идёт. Вторая задача – провести полную ревизию административно-хозяйственной деятельности университета, там есть вопросы. На встрече с коллективом я сказал, что готов персонально встретиться с преподавателями, которые по тем или иным причинам были вынуждены уйти, но хотят вернуться в стены любимого университета. Есть те, кто отработал в вузе по 30–40 лет, и они не понимают, за что их так наказали. Я готов персонально решать вопрос по трудоустройству каждого.

С главой региона мы обговорили некоторые варианты сотрудничества: совместно с правительством Иркутской области планируется реализовать несколько проектов. Я пока не могу говорить о деталях, позже будет дана подробная информация. Я встретился с руководителем Иркутского научного центра СО РАН профессором Константином Анатольевичем Апарциным. Есть идея создания консорциума совместно с ИНЦ СО РАН, БГУ и моей альма-матер ИГУ. Мы провели необходимые консультации, сейчас отрабатываем концепцию. Ведь в Иркутске среди академических учреждений никто не занимается гуманитарными и социальными науками. Полагаю, что этот проект будет очень перспективным.

Планируется, что осенью появится университетское телевидение, его рабочее название – БГУ-TV. Ведь задача современного вуза, особенно в крупном городе, – это не только обучение студентов и повышение квалификации. Университет берёт на себя роль гуманитарного центра: распространяет знания, культивирует положительные ценности, популяризирует научные программы. Сейчас есть новейшие информационные технологии, которые не требуют особых затрат, нужны только креативные люди. В стадии отработки находится также ряд издательских проектов.

Важно внести коррективы в стратегию развития университета. К сентябрю планирую подготовить конкретные предложения. На мой взгляд, прежним руководством вуза была допущена стратегическая ошибка, когда БГУ начал позиционироваться как классический университет. Зачем нам третий классический вуз в регионе – помимо ИГУ, которому более 100 лет, и Братского госуниверситета?

Исконно нишей БГУ, который раньше назывался Академией экономики и права, а ещё раньше Институтом народного хозяйства, была подготовка высококвалифицированных специалистов в области экономики, управления и права. Вот основное ядро, по которому должна идти работа. На мой взгляд, лучше вводить новые программы по основным специальностям, чем пытаться осваивать дисциплины, которые не свойственны университету с чёткой профессиональной направленностью.

В нынешнем году университету исполнится 90 лет, а не 125, как пишут отдельные лукавые фальсификаторы истории. На официальном сайте вуза будет размещена корректная информация. Дата основания университета – 11 августа 1930 года. Тогда постановлением Совета народных комиссаров СССР был организован финансово-экономический институт, с него началась история нархоза. Надо достойно встретить эту дату, поприветствовать наших ветеранов, поблагодарить их. Пусть 11 августа 2020 года будет стартом для нового рывка, нормального, стабильного развития университета.

– Сможет ли продолжить работать в вузе Татьяна Музычук, исполнявшая обязанности и.о. ректора? Вы уже встречались с ней?

– На встрече с учёным советом её не было. Если бы она была, мы бы обязательно встретились. Если у неё есть желание преподавать в университете, никаких проблем не будет. Коллективу на встрече я сказал, что не буду руководствоваться принципом «свой – чужой» при формировании команды, не буду устраивать гонения. Это контрпродуктивно. Мы переворачиваем страницу и работаем дальше.

– У вас есть видение того, кто может стать уполномоченным по правам человека в Иркутской области? Как будет проходить назначение нового уполномоченного?

– Я прекратил исполнение обязанностей уполномоченного по правам человека с 19 июня. Временно исполнять обязанности будет руководитель аппарата – до назначения нового уполномоченного. Окончательное решение вопроса об освобождении от должности находится в компетенции Законодательного Собрания Иркутской области. Этот вопрос парламент рассмотрит 30 июня. Затем месяц будет выделен на выдвижение кандидатур. 25 дней – на согласование их с уполномоченным по правам человека РФ. Надеюсь, уже в сентябре новый уполномоченный в Иркутской области будет назначен.

Со своей стороны я готов также делиться опытом, оказывать соответствующую помощь и сотрудничать. Есть идея организовать базовую кафедру прав человека БГУ в аппарате уполномоченного, чтобы студенты проходили там практику, учились грамотно защищать права граждан, готовить иски в суды, участвовать в судебных процессах. Это позволит им подготовиться к будущей профессиональной деятельности по защите прав граждан.

Если говорить о том, кто может занять эту должность, то мне не безразлично, кто это будет. Консультации идут, но конкретные персоны я назвать не могу. Я отдал этой работе два с половиной года своей жизни и доволен результатами, достигнутыми нашей командой. Удалось защитить права нескольких сотен человек – мы помогали выигрывать споры в судах, восстанавливали людей в правах в административном порядке, добивались выдачи лекарств, активно защищали обиженных. С работы я забрал только пачку благодарственных писем от тех, кого мы смогли защитить. Я понимаю, что два с половиной года прошли не зря. Сейчас начинается новый виток моей жизни.

– Каким в идеале вы видите БГУ?

– Современным, динамично развивающимся вузом, выпускающим сильных управленцев и других специалистов, которым нужны и экономические, и юридические знания, и знания в области управления. Плюс – повышение квалификации прежде всего управленцев, которые работают во всех сферах – в бизнесе, власти, местном самоуправлении. Заявляет свои права цифровая экономика, активно развиваются информационные технологии, нужно готовить специалистов с современным знанием иностранных языков, новыми компетенциями. Думаю, что поле деятельности для университета всегда будет.