издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальная зависимость на просторах Интернета

Взломщик чужих аккаунтов получил срок

Это становится настоящей бедой нашего продвинутого времени: в социальных сетях развелось огромное количество мошенников и аферистов всех мастей. Ловить их трудно, от безнаказанности они чувствуют себя уверенно и нагло. Но вот тот случай, когда взломщику чужих аккаунтов Михаилу Гнатюку (фамилия изменена) не повезло: он был вычислен полицией. Приговор по этому уголовному делу вынес Кировский районный суд Иркутска.

Оказалось, что мошенничать в виртуальном пространстве Михаил начал давно. К своим двадцати трём годам он уже дважды попадал в криминальные истории по ст. 138 УК РФ – за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. В том числе с использованием служебного положения. Правда, за решётку не сел, отделался штрафом и исправительными работами. Гнатюк был вроде бы вполне обеспеченным, деловым человеком: несмотря на молодые годы, руководил коммерческим коллективом. И, видимо, довольно успешно, раз получил по запросу суда «исключительно положительную» характеристику. Но корыстный интерес и вера в свой криминальный талант довели-таки коммерсанта до решётки.

С чего начинают сетевые аферисты? Если взломщикам квартирных дверей требуется «железный» инструмент, то взломщику аккаунта, к примеру в социальной сети «ВКонтакте», достаточно владеть знаниями в области информационных технологий. Как правило, таким опытом и навыками обработки информации преступники владеют виртуозно. Первым делом Гнатюку нужно было раздобыть пароль и логин аккаунта совершенно неизвестного ему пользователя, с помощью которых он обозначает в Сети сам себя. Это основная его идентификация. Существует специальная программа, которая многократным перебором пробует распространённые пароли, пока не угадает. Вот почему важно, чтобы пароль был достаточно сложным и не попадал в подобные шаблоны, содержал в себе, как рекомендуют специалисты, не менее восьми символов с цифрами и буквами, заглавными и строчными.

Получив логин и пароль, подсудимый уже без труда взломал чужую страничку и стал распоряжаться ею, как хозяин. А чтобы законный пользователь ему не помешал, сменил пароль доступа. И всё это для того, чтобы разослать от его имени электронные письма тем, с кем тот ранее общался. Смысл каждого письма был банально прост: «Привет, займи денег». Этакая сирота за чужой аватаркой. Кто-то сразу отписывался: «Сам на мели». А кто-то на подобную просьбу откликался. Для этого у Гнатюка был наготове номер электронного кошелька ресурса «Киви». Первый «заём» получился небольшим – 900 рублей. Но вскоре «сердобольный друг» прислал по его просьбе ещё 3600 рублей. Удачный опыт вдохновил подсудимого на следующий взлом странички незнакомого ему пользователя: навар составил 2900 рублей.

Таким образом, было установлено, что подсудимый совершил два мошенничества, то есть хищения чужого имущества путём обмана. А ещё он 12 раз нарушил тайну переписки граждан. И столько же раз из корыстной заинтересованности осуществил неправомочный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, когда это повлекло её блокировку и модификацию. Пришлось виртуальному взломщику ответить по трём статьям Уголовного кодекса и получить в наказание 2 года 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

В суде Гнатюк повинился, заверил, что раскаялся. Но психологи уже говорят о новой криминальной зависимости на просторах Интернета – сродни воровской. Ведь вторгаться таким способом в чужую жизнь гораздо интереснее, чем подглядывать за кем-то в замочную скважину. Азарт при этом подогревается возможностью реально прибрать к рукам чужие деньги и «раствориться» на виртуальных просторах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры