издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опора для развития региона

21-22 августа врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил Нижнеилимский и Усть-Кутский районы. Строительство водозабора и водовода в посёлке Рудногорске, новые очистные сооружения для Железногорска-Илимского, ремонт социальных объектов, проблемы незаконных лесных рубок и новая концепция развития лесной отрасли. Эти и многие другие вопросы были в центре внимания главы региона.

Колледж, школа и амбулатория

Визит в Нижнеилимский район начался с осмотра объектов социальной инфраструктуры, которые нуждаются в ремонте. Речь идёт о средней школе и амбулатории в посёлке Хребтовая и профессиональном колледже в Железногорске-Илимском.

Хребтовская школа, где учатся 105 ребят, несколько лет назад обновлялась: здесь построили спортзал и столовую, стоимость работ составила 31 млн рублей. Теперь ремонта требует и основное здание школы, необходимая сумма – 93 млн рублей. Врио губернатора поручил профильным министерствам и муниципалитету рассмотреть вопрос о перспективах строительства нового здания школы. По его мнению, этот вариант более рациональный.

Также в ходе визита было предложено построить новое здание амбулатории в Хребтовой, соответствующее поручение также дал глава региона. Износ старого строения составляет 45%. Медучреждение размещается в приспособленном здании, где нет водоснабжения и канализации.

А вот профессиональный колледж в Железногорске-Илимском будет отремонтирован. Скорее всего, на условиях государственно-частного партнёрства. Учебное заведение работает с 1965 года, готовит кадры для Коршуновского ГОКа и железной дороги. Здание ни разу капитально не ремонтировали, замены требуют кровля, пол, проводка.

– Колледж готовит уникальных специалистов, сотрудничает с крупными компаниями. Сегодня мы обсудили с работодателями, что капитальный ремонт образовательного учреждения вполне возможно провести совместно. Тем более что все стороны в этом заинтересованы. Планируем начать работы уже в 2021 году, – отметил глава региона.

Вопрос ремонта образовательного учреждения, а также текущее положение дел и перспективы врио губернатора обсудил с руководством Коршуновского горно-обогатительного комбината во время визита на предприятие. Оно является градообразующим для Железногорска-Илимского и с 2003 года входит в состав группы ПАО «Мечел». На Коршуновском ГОКе выпускается железорудный концентрат высокого потребительского качества, который считается одним из лучших в России.

Очистные для Железногорска-Илимского

В ходе визита обсуждался также важный для Железногорска-Илимского вопрос – строительство новых очистных сооружений. Построенные 55 лет назад КОС уже не справляются с возросшими объёмами переработки сточных вод и не соответствуют обновлённым экологическим требованиям. Как сообщил Игорь Кобзев, проектирование новых КОС планируется завершить к 1 сентября нынешнего года. Соответствующее поручение он дал ресурсоснабжающей организации, занимающейся проектными работами.

Оперативное завершение проектных работ позволит к 15 октября получить положительное заключение государственной экспертизы. По словам врио губернатора Иркутской области, сформированная в 2020 году инвестиционная заявка позволит заручиться поддержкой из федерального бюджета на следующий год.

Напомним, строительство новых КОС ведётся в рамках государственно-частного партнёрства. Оно инициировано министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, муниципалитетом Железногорска и – в рамках долгосрочной аренды – обществом «Иркутские Коммунальные Системы» (ИКС). Мощность новых КОС составляет 10 тыс. кубометров в сутки. Завершение строительства намечено на 2023 год.

Вода для Рудногорска

Завершилась поездка в Нижнеилимский район встречей с жителями. Настоящей болевой точкой на карте территории является посёлок Рудногорск, где остро стоит проблема строительства водозабора и водовода. Возведение этих объектов началось ещё 12 лет назад, но процесс затянулся, и строительство водозабора заморозили. Из-за того что объект не охранялся, часть имущества была расхищена. В дальнейшем потребовались корректировка проектной документации и выделение бюджетных средств на завершение строительства.

– Все необходимые заключения госэкспертизы на объект получены в первом квартале нынешнего года. В рамках подпрограммы «Чистая вода» госпрограммы Иркутской области по развитию коммунальной инфраструктуры в 2021 году для Рудногорского муниципального образования предусмотрена субсидия в размере 34,8 миллиона рублей, – сообщил глава региона.

Ещё одна проблема Рудногорска – неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Врио губернатора заверил, что данный вопрос также решается. В этом году на строительство тепловой сети в посёлке муниципалитет получил субсидию в размере почти 44 миллионов рублей. На будущий год финансирование также запланировано – 22,7 миллионов рублей на приобретение котельного и вспомогательного оборудования.

На следующий день по поручению Игоря Кобзева в Нижнеилимский район прибыли главы региональных министерств. Они посетили Рудногорск и Игирму. Делегация побывала на проблемных объектах и встретилась с жителями. По словам и.о. заместителя губернатора Иркутской области Андрея Козлова, вопрос водоснабжения Рудногорска будет полностью решён в 2021 году. Также он рассказал, что Рудногорску выдано заключение экспертизы на строительство магистральной теплотрассы. Будут выполнены работы на последнем участке сетей, в результате чего в следующем году планируется закрыть коммунальные вопросы на инженерных сетях посёлка.

Первым делом – дороги и мосты

Как и на всех предыдущих встречах с жителями области, в Железногорске-Илимском Игорю Кобзеву были заданы вопросы, касающиеся состояния автомобильных дорог. В частности, перспектив восстановления подъезда к посёлку Березняки от федеральной трассы и дальше до автодороги Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск.

– Побывав практически во всех районах, я лично убедился, что дороги – наша общая головная боль. Вопрос их строительства, реконструкции и ремонта считаю первоочередным. В рамках госпрограммы Иркутской области в сфере строительства и дорожного хозяйства на неотложные мероприятия по содержанию дорог Нижнеилимского района было дополнительно выделено 25 миллионов рублей. Эти средства были направлены на восстановление асфальтобетонного покрытия на участках дороги Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск. Предварительно мы планируем выполнить большой объём работ на подъезде к посёлку Березняки в 2022 году, контракт на разработку проектной документации планируем заключить в этом году, – отметил врио губернатора.

Транспортный вопрос обсуждался и в ходе поездки в Усть-Кут. В нынешнем году в территории начнётся ремонт моста через реку Куту. Для муниципального образования она имеет стратегическое значение, потому что соединяет с основной частью города два микрорайона и дачные кооперативы. Старый мост был разрушен пять лет назад во время ледохода, уничтожены две опоры и два пролёта сооружения. Проект реконструкции прошёл экспертизу в декабре 2019 года.

– Заявка от Усть-Кутского муниципального образования на реконструкцию мостового перехода через реку Куту поступила в минстрой региона в июне этого года. Я поручил ведомству  подготовить необходимые документы на софинансирование работ по восстановлению моста из федерального бюджета. Сумма – 150 миллионов рублей. Средства позволят оперативно начать работы по реализации проекта уже в этом году. Соответствующую заявку в Федеральное дорожное агентство мы уже направили, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В ходе рабочей поездки в Усть-Кут глава региона проинспектировал строительство новой котельной. Работы ведутся в микрорайоне Бирюсинка. На объект выделено около 300 млн рублей, 90% из них – средства из областного бюджета. Мероприятия выполняются в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» на 2019–2024 годы». Запустить котельную планируют в будущем году. Теплоисточник решит застарелую проблему отопления жителей Бирюсинки, а также районов Верхней и Нижней нефтебазы. Новая котельная будет работать на биотопливе (щепе). Это эффективная и экономичная технология. Поставкой щепы займутся лесоперерабатывающие предприятия района. Таким образом, будет параллельно решаться вопрос с остатками древесины на лесопилках.

Тему модернизации объектов социальной сферы и жизнеобеспечения глава региона также обсудил на встрече с жителями города и активом Усть-Кутского района. Врио губернатора дал поручение профильному ведомству до ноября этого года решить вопросы по экспертизе строительства школы № 7 в Усть-Куте. В новом здании планируется обучать 352 школьников.

Игорь Кобзев отметил, что одна из задач областного правительства – развитие социальной инфраструктуры в территориях, где сосредоточены опорные для региона предприятия. Он также озвучил решение вновь посетить город и район, чтобы проверить исполнение данных им поручений.

«Зелёное золото» Усть-Кутского района

Ещё одним пунктом программы стал медицинский корпус для больных пневмонией. Его строительство финансирует ООО «Иркутская нефтяная компания». Соответствующая договорённость была достигнута между Игорем Кобзевым и руководством ИНК в июне в ходе рабочего визита на предприятие. Глава региона обсудил ход строительства с исполняющим обязанности генерального директора ООО «Иркутская нефтяная компания» Евгением Миловым, а также с представителями подрядной организации.

На площадке полным ходом ведутся работы, основу здания строители обещают возвести уже к 13 сентября. Согласно медико-техническому заданию, будет построен модульный корпус на 60 койко-мест. Как отметил глава региона, строительство инфекционного блока имеет особое значение. Здесь будет проводиться лечение пациентов с внебольничной пневмонией.

– Возведение нового корпуса – это один из отличных примеров социального партнёрства, ответственности бизнеса. Кроме того, между Иркутской нефтяной компанией и правительством региона достигнута договорённость о том, что компания возьмёт на себя финансирование проектной документации по капитальному ремонту основного здания больницы в Усть-Куте, – сказал глава Приангарья.

Ключевым мероприятием в Усть-Кутском районе стало совещание по вопросам лесопользования и лесовосстановления, которое провёл врио губернатора. Эта тема находится на особом контроле у главы Приангарья. Некоторое время назад в программу «Кобзев на связи» обратился местный житель, который сообщил, что по окончании работ лесозаготовители оставляют деляны в ужасном состоянии. Порубочные остатки гниют годами, мёртвое дерево высыхает и может вспыхнуть от одной искры.

По результатам обращения была организована проверка арендаторов в Усть-Кутском лесничестве, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения: участки захламлены порубочными остатками и брошенной древесиной, лесовосстановление проведено некачественно. Сейчас министерство лесного комплекса Иркутской области решает вопрос по устранению замечаний с арендаторами, допустившими нарушения. Врио губернатора поручил в максимально короткие сроки навести порядок на участках. В случае невыполнения требований по их устранению будут приниматься решения по расторжению договоров аренды.

Глава региона подчеркнул, что важно полностью понимать логистику всего процесса лесозаготовки в регионе – от предоставления лесных участков и заготовки древесины до её переработки, реализации и утилизации древесных отходов.

В рамках рабочей поездки глава региона посетил одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области – ООО «Инд Тимбер», ознакомился с производственной базой завода, которая представлена современным высокотехнологичным оборудованием с высоким уровнем автоматизации и механизации технологического процесса. Предприятие также занимается переработкой отходов лесопиления в топливные гранулы (пеллеты). Производственная мощность предприятия – 470 тыс. м3 (пиломатериалов) и 65 тыс. тонн пеллет в год.

Деятельность предприятия вписывается в концепцию того, что в регионе одновременно с наведением порядка в лесной сфере необходимо заниматься лесовосстановлением и переработкой. Предприятия должны работать в замкнутом цикле, на участках необходимо соблюдать порядок. Концепция уже реализуется правительством региона и арендаторами лесных участков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector