издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теперь три года без пива

Пьяные посиделки едва не закончились трагедией

Нетрезвая компания удобно обосновалась на детской площадке у одного из домов в 221-м квартале Ангарска. Для дополнительного кайфа собутыльники принесли даже кальян. Холодный октябрьский вечер бурному общению никак не мешал. Когда первая партия пива закончилась, пошли за второй. А дальше события стали развиваться так, что один человек чуть не потерял здесь жизнь. Ему просто повезло, что удар ещё запечатанной пивной бутылкой по голове не закончился трагически. В деталях случившегося разбирался Ангарский городской суд. И вот какая картина нарисовалась после опроса всех свидетелей.

Подсудимый Дамир Мухометзянов 1999 года рождения уже был основательно накачан алкоголем, когда компания послала его за «добавкой». Когда он вернулся с бутылками, на детской площадке разгорелся конфликт. Жильцы дома выговаривали парням, что они нарушают общественный порядок. Под шумок подсудимый решил справить нужду у гаражей, которые находились в нескольких метрах. Мимо него как раз проходила семья с детьми. Первой стала возмущаться женщина. Её поддержал мужчина: высказался по поводу хулиганских действий, в том числе и нецензурными словами, да ещё прижал незнакомца к стенке. Но дальше произошло то, чего он никак не ожидал. Мухометзянов вытащил из кармана непочатую бутылку с пивом и с силой ударил мужчину по голове. Резкая боль, в адский коктейль тут же смешались пиво и кровь. Медики потом определили, что их пациент получил резаную рану шеи и колотую рану челюстной области. Повреждения сопровождались массивной кровопотерей. На место происшествия сразу же вызвали полицию и «скорую». Виновника случившегося задержали в тот же день. А пострадавший после операции провёл 19 дней в больнице.

На слушании уголовного дела в Ангарском городском суде подсудимый вину признал лишь частично. Попытался подробно изложить свою версию событий. Убивать не хотел. Оказывается, удар бутылкой нанёс после того, как мужчина ударил его кулаком в лицо. Но для суда были важны доказательства: где следы этого удара? Их не было. В заключении судебно-медицинской экспертизы говорилось лишь о поверхностной ране ладонной поверхности, что часто бывает у тех, кто использует бутылку в качестве оружия. Так что суд не нашёл в его действиях признаков необходимой самообороны. И выявленное эмоционально-неустойчивое расстройство личности мало чем помогло в защите. Человек знал, что под влиянием алкоголя он приходит в сильное возбуждение и чем это может быть чревато.

Действия подсудимого были квалифицированы по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, опасное для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия). По приговору он проведёт 3 года в колонии общего режима. Сумма компенсации морального вреда потерпевшему составила 100 тысяч рублей. И 10 тысяч рублей придётся выплатить ему за испорченную одежду, не подлежащую стирке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное