издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритетный для России

Модернизация БАМа и Транссиба значительно увеличит их провозную способность

Меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды подписали накануне врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в рамках рабочей поездки в Тулун. Стороны подчеркнули важность восстановления лесного фонда, соблюдения экологических норм при выполнении работ по модернизации БАМа и Транссиба.

Проект модернизации БАМа и Транссиба – приоритетный для всей России. Предполагается, что благодаря его реализации к 2025 году провозная способность магистралей превысит 200 млн тонн грузов в год.

– Правительство Иркутской области успешно сотрудничает с РЖД и предприятиями железнодорожной отрасли. Подписание меморандума станет новым этапом нашего взаимодействия для решения задач, поставленных президентом России. На встрече с главой государства мы отдельно договорились о предоставлении наших предложений по вопросам защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления. В первую очередь – по соблюдению экологических норм при модернизации и строительстве объектов транспортной инфраструктуры в природоохранной зоне Байкала, – подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

– Сегодня мы не берём, а возвращаем природе то, что когда-то, более 100 лет назад, пострадало при строительстве Транссиба. Работы включают в себя не только компенсационные мероприятия, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем, – отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Игорь Кобзев подчеркнул, что региональные власти объективно оценивают важность проекта модернизации. Это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет. Самое важное, по мнению главы региона, – в обязательном порядке учесть мероприятия по лесовосстановлению, расчистке берегов Байкала, обустройству заказников для сохранения животного и растительного мира.

– Для жителей Иркутской области озеро Байкал и сибирская тайга – особая ценность. На всех этапах проведения работ будут обеспечены максимальная открытость, контроль со стороны общественности и научное сопровождение. Уверен, совместными усилиями мы сумеем решить все поставленные задачи, – подытожил Игорь Кобзев.

Также глава Иркутской области подчеркнул важность создания некоммерческого Фонда по сохранению озера Байкал, главная цель которого заключается в сохранении экосистемы уникального водоёма. Напомним, что накануне этот вопрос Игорь Кобзев обсудил с экологическим сообществом региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector