издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тулун бьёт рекорды

по строительству жилья и соцобъектов

  • Автор: Алина Ветрова

Тулун преображается после прошлогоднего наводнения. Темпы строительства жилья и социальных объектов уже являются рекордными для города. Накануне с рабочей поездкой там побывал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он посетил только что построенную детскую поликлинику, проинспектировал строительство индивидуальных и многоэтажных жилых домов.

«Хорошая диагностическая база»

Первый объект в ходе рабочей поездки – новая детская поликлиника, строительство которой завершилось накануне. В поликлинике есть своё диагностическое отделение, кабинет компьютерной томографии, два педиатрических кабинета, кабинет врача акушера-гинеколога, прививочный и процедурный кабинеты, а также клинико-диагностическая лаборатория мощностью 100 проб в день. Строительство объекта велось в рамках государственно-частного партнёрства за счёт средств благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Детская поликлиника – подразделение Тулунской городской больницы. Она будет обслуживать около 2,5 тысячи детей, проживающих в районе железнодорожного вокзала и в близлежащих сельских населённых пунктах Тулунского района. Это позволит разгрузить действующую поликлинику, которая расположена на другом конце города. В филиале созданы условия для маломобильных групп населения. В целом учреждение рассчитано на 50 посещений в смену.

– Открытия филиала ждут все жители близлежащих районов, а особенно семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Здесь создана хорошая диагностическая база. На сегодняшний день важно, что начнёт работу прививочный кабинет, и мы сможем своевременно вакцинировать детей. Правительство региона готово и дальше поддерживать такие проекты и сотрудничать с социально ответственными компаниями. Сейчас наша задача – обеспечить поликлинику квалифицированными специалистами, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Для поликлиники приобретено современное оборудование: рециркуляторы, фармацевтические холодильники, дефибрилляторы, персональные компьютеры, электронные весы, тонометры и прочее.  Оснащены кабинеты компьютерной томографии и УЗИ. Игорь Кобзев поручил специалистам рассмотреть возможность использования телемедицины.

Кроме того, в учреждении организованы игровые зоны для детей, а также комната матери и ребёнка. Для удобства посетителей кабинеты оборудованы системой приглашения и электронной очереди.

Дома для бюджетников

Второй объект – два дома по 25 квартир, построенные специально для работников социальной сферы – медиков, учителей, работников культуры. Здания возводит ОАО «РЖД» в исполнение поручения президента РФ по устранению последствий наводнения 2019 года. Всего будет построено четыре жилых дома в Тулуне и Нижнеудинске.

Два дома, расположенных в Тулуне, полностью завершены. В ближайшие дни они будут переданы муниципалитету. В сентябре в них переедут специалисты. В квартирах выполнена отделка, установлены сантехника и кухонные электрические плиты. Завершаются работы по благоустройству прилегающей территории: уже установлены детская площадка и скамейки, идёт устройство пешеходных дорожек, асфальто-бетонных проездов, автостоянки, спортивной площадки. Также компания приняла решение провести благоустройство территории у соседнего жилого дома. Там устанавливают детский городок, делают парковку для автомобилей.

– В Тулуне строятся и открываются крупные учреждения социальной сферы. 1 сентября начнёт работать школа на 1275 учеников, которую построила компания «Роснефть», затем инфекционный корпус районной больницы, детские сады, спортивные объекты. Туда на работу приглашают специалистов, в том числе из других территорий области. Каждый из них должен знать, что мы обеспечим их жильём. Я благодарю компанию «РЖД» за работу. Мы заинтересованы в сотрудничестве, на нас можно рассчитывать в решении различных вопросов, – сказал врио губернатора.

Ещё два дома, которые строят в рамках поручений президента РФ, будут готовы к концу года. В них будут жить специалисты ОАО «РЖД». На строительство всех четырёх домов компания направила 650 млн рублей. Также ОАО «РЖД» принимает участие в строительстве школы на 1275 мест, которое начато в микрорайоне Берёзовая Роща в Тулуне. Половина средств на проведение работ будет направлена из областного бюджета, вторую часть оплатит ОАО «РЖД». Сейчас специалисты заливают фундаменты школы. Завершить строительство планируют через год.

«Город меняется с каждым днём»

«Тулун меняется с каждым днём. Его развитие будет идти и дальше, – отметил врио губернатора Иркутской области. – Сегодня основная задача – это производство. Тулун получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для нас важно, чтобы сюда пришёл малый, средний, крупный бизнес, создал хорошую рабочую обстановку, где люди могли бы работать».

Не менее важная задача для властей – максимально обеспечить жителей жильём. Именно поэтому в городе строятся новые жилые массивы. В микрорайоне Берёзовая Роща в рамках первого этапа строительства возводят 224 индивидуальных жилых дома, 65 из них уже сданы в эксплуатацию. Подведены электрические сети и водоснабжение, установлено наружное освещение, на финальной стадии находится строительство внутриквартальных проездов.

В микрорайоне Угольщиков возводят шесть восьмиэтажек. Они находятся в разной степени готовности, в двух домах начаты работы по восьмому этажу. На площадке работают два подрядчика. У обоих строительство идёт в соответствии с графиком. Сдать новостройки в эксплуатацию планируют к Новому году. В этом же микрорайоне уже заселяют три двухэтажных дома на 66 квартир, проведено благоустройство территории.

На финальной стадии находится благоустройство главной магистрали Тулуна – улицы Ленина. 70 млн рублей на эти цели было получено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За счёт средств областного бюджета ведутся ремонт 2,4 км дорожного полотна, устройство пешеходных тротуаров. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ремонтирует фасады восьми домов. Все работы будут завершены к 1 сентября.

Спорт круглый год

Также Игорь Кобзев посетил новую лыжную базу «Снежинка», которую компания En+ Group возвела в рамках социального партнёрства. Инвестиции в проект составили 12 млн рублей. Здание передано Тулуну в качестве помощи в восстановлении инфраструктуры после паводка 2019 года. Здесь оборудованы тренерская, комнаты для хранения и подготовки инвентаря, раздевалки с душевыми.

В ходе посещения спортивной базы врио губернатора отметил, что инфраструктуру объекта в дальнейшем планируется модернизировать, чтобы занятия спортом можно было проводить круглогодично.

– Лыжная база должна стать точкой роста для занятий физкультурой в Тулуне. Здесь нужно создать физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, установить уличные тренажёры, – сказал Игорь Кобзев.

Для этого планируется провести капитальный ремонт в старом здании базы. Необходимые документы уже переданы в региональный минстрой. В летнее время здесь планируют проводить занятия по роликовым гонкам и скандинавской ходьбе. А пока лыжную базу готовят к зимнему сезону, полноценно она начнёт работать в ноябре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное