издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Акция как никогда актуальна»

Депутаты Законодательного Собрания помогли нуждающимся детям собраться в школу

Новые школьные портфели с тетрадями, ручками, карандашами, фломастерами вручили на этой неделе депутаты Законодательного Собрания детям из Иркутска, Ангарска, Усольского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Чунского, Зиминского и других районов Иркутской области. Школьная столовая посёлка Бидоги Чунского района получила новую кухонную утварь от Натальи Дикусаровой, а в Правобережном районе Братска по инициативе Евгения Бакурова для маленьких пациентов вновь открылся кабинет спелеотерапии. Более 4 тысяч школьных наборов получили дети от Благотворительного фонда Антона Красноштанова. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров принял участие в открытии национальной гимназии-интерната в посёлке Усть-Ордынском.

«Сделать детей немного счастливее»

«Это замечательный праздник и особенный день для большинства из нас, – сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. – 1 сентября после долгих каникул ученики возвращаются в школу, чтобы встретиться с учителями и одноклассниками. А мы, взрослые, глядя на них, с ностальгией вспоминаем свои школьные годы, друзей и амбициозные детские мечты. Особенно мы переживаем за наших первоклассников, для которых путь в мир знаний только начинается. Для областного парламента развитие региональной системы образования – одно из главных направлений деятельности. Депутаты всегда уделяют особое внимание строительству и ремонту детских садов и школ, питанию школьников, поддержке педагогов и другим социально значимым вопросам».

Конец августа и начало сентября для депутатов ЗС – всегда особенное время: в эти дни они встречаются с педагогами, дарят подарки к новому учебному году детям из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году акция «Собери ребёнка в школу», которая является частью партийного проекта «Единой России» «Новая школа», прошла в необычном формате. Сложная ситуация с коронавирусом диктовала свои условия. На этот раз не было особой публичности, не работали волонтёры в пунктах приёма граждан, приходилось соблюдать масочный режим. Однако канцелярские наборы и школьные рюкзаки дети всё равно получили. «На подготовку к новому учебному году всегда требуется немало затрат. Мы постараемся оказать помощь как можно большему числу семей, чтобы создать ребятам комфортные условия для учёбы и сделать их немного счастливее. Хочется выразить благодарность всем неравнодушным, кто присоединился к акции», – сказал руководитель Иркутской региональной общественной приёмной председателя партии Д.А. Медведева, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов.

Более 4 тысяч портфелей со всем необходимым к школе вручит детям Благотворительный фонд депутата ЗС, члена регионального политического совета партии «Единая Россия» Антона Красноштанова. Акция проходит в рамках партийных проектов «ЕР» «Новая школа» и «Крепкая семья». В середине августа начался сбор заявок от многодетных и малообеспеченных семей из Ленинского округа Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Боханского, Аларского и Нукутского районов. Выдача портфелей проходит по записи и с соблюдением всех мер безопасности, в день вручается около 300 портфелей с канцелярией. «В период пандемии эта акция актуальна, как никогда. Для родителей и их детей это хорошее подспорье. Ведь цены растут, а доходы населения остаются неизменными», – говорит Антон Красноштанов.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров 1 сентября провёл в посёлке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района. Там была открыта национальная гимназия-интернат, в которой будут учиться 280 детей со всего Усть-Ордынского Бурятского округа, 64 ребёнка будут круглосуточно жить в интернате. В подарок гимназия получила компьютеры и оргтехнику, первоклассники из семи малообеспеченных и многодетных семей получили школьные рюкзаки со всем необходимым. Кузьма Алдаров поддержал акцию «Собери ребёнка в школу» и помог приобрести локтевые дозаторы, их установят в школах Эхирит-Булагатского района.

Подарок от депутата

Парламентарии в эти дни готовили подарки школам в своих округах, многие выезжали в учебные заведения, чтобы вручить их лично. 31 августа многодетные семьи из села Баргадай Зиминского района получили подарки от депутата ЗС Ольги Безродных. Первоклассники – наборы первоклассника, их братья и сёстры – канцелярские наборы. 1 сентября Ольга Безродных побывала на торжественной линейке специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саянске. Депутат подарила школе новые хрестоматии для внеклассного чтения.

31 августа депутат ЗС, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев по традиции вручил школьные портфели первоклассникам из многодетных семей Ленинского округа. Всего было передано родителям 24 портфеля со всем необходимым для школы. В этот день первоклассники побывали на экскурсии по Музею истории Иркутского авиазавода. На открытой площадке музея дети увидели настоящие боевые машины, которые строятся на авиазаводе. Депутат Евгений Сарсенбаев в родном ему Ангарске уже не первый год принимает участие в благотворительной акции «Дорога в школу» благотворительной общественной организации «Большая семья». На учёте в этой организации состоят 650 детей, возраст – от полутора до 14 лет. Каждый год все желающие могут помочь в сборе средств на приобретение школьных принадлежностей. «Я считаю эту акцию одной из самых добрых в нашем городе», – сказал Евгений Сарсенбаев. Депутат выделил деньги группе дневного пребывания для детей из семей с тяжёлым материальным положением при католическом приходе Ангарска. Теперь они обеспечены ручками, тетрадями, красками, альбомами.

150 учеников из малообеспеченных семей 11 школ Усольского района получили подарки от депутата Павла Сумарокова. Депутат и волонтёры побывали за несколько дней до начала учебного года в Белореченском, Мальте, Тельме, Биликтуе, Железнодорожном, Большой Елани, Новожилкино, Хайте, Целотах, Раздолье и Тальянах. «От того, насколько ответственно и серьёзно вы, дорогие ребята, подойдёте к обучению, зависит ваша дальнейшая судьба. Главное – с желанием и усердием учиться, быть честными, добрыми и целеустремлёнными», – сказал депутат. В посёлке Железнодорожном Павел Сумароков взял на контроль ремонт кровли над спортзалом.

Школьники Нижнеилимского и Усть-Кутского районов получили подарки от Благотворительного фонда депутата ЗС Магомеда Курбайлова. Сам директор фонда и его помощники развезли подарочные наборы в несколько сёл и деревень Нижнеилимского района, в школы Усть-Кута и Железногорска. Дети получили несколько десятков школьных рюкзаков, наполненных всем необходимым, депутат оказал помощь в приобретении школьной формы. Восемь ноутбуков получили школы посёлков Новая Игирма и Новоилимск. Усть-Кутская школа № 6 получила архивные шкафы и столы. Техникуму в Железногорске-Илимском также вручили два ноутбука. На подарки к школе Благотворительный фонд Магомеда Курбайлова потратил более 500 тыс. рублей.

Кухонная утварь и волшебный кабинет

Этот учебный год, помимо традиционных презентов к 1 сентября – портфелей, ручек, карандашей, красок, был отмечен и необычными подарками от депутатов. Глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова подарила набор кухонных принадлежностей и посуды школьной столовой посёлка Бидоги Чунского района. «Может быть, для городских школ это и не событие вовсе – набор посуды, а для нашей небольшой сельской школы – настоящий подарок, нужный и необходимый», – рассказала СМИ директор школы Наталья Заречнева. Шесть учеников школы получили от Натальи Дикусаровой новые рюкзаки со школьными принадлежностями, ещё три рюкзака были вручены учащимся в посёлке Изыкан. «Учить и учиться – нелёгкая, но очень важная работа как для педагогов, так и для школьников. Желаю всем успехов в новом учебном году, педагогам – интересных творческих находок, талантливых и благодарных учеников, родителям – мудрости и терпения, школьникам – новых открытий и ярких достижений в учёбе», – сказала Наталья Дикусарова.

Депутат ЗС Евгений Бакуров направил 600 тыс. рублей на восстановление кабинета спелеотерапии в детской поликлинике № 3 Братской городской больницы, где лечатся 7,4 тысячи детей из Братска. Соляная пещера была закрыта в поликлинике около 15 лет назад, дети с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, аллергией не имели возможности пройти лечение в спелеокамере. А эффективность кабинета спелеотерапии при этих заболеваниях очень высока. Депутат решил выделить средства на ремонт помещения, приобретение и монтаж оборудования для кабинета спелеотерапии. Соляная пещера приняла первых пациентов с 1 сентября, сообщил парламентарий. «Нет ничего важнее сохранения здоровья детей. А в таком волшебном кабинете они вместе с лечением получат ещё и эмоциональное удовольствие», – считает Евгений Бакуров.

Между тем депутаты ЗС заняты новыми проблемами, которые связаны со школой. Депутат ЗС Артём Лобков намерен заняться вопросом строительства новой школы для микрорайона Союз, депутат ЗС Ирина Синцова заявила о необходимости разработки новых программ материально-технической поддержки школ. Парламентарии намерены взять под контроль школы, где возникают трудности с организацией горячего питания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное