издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оценили образование

ИГУ вошёл в число 1527 лучших университетов мира. Соответствующий рейтинг составило британское издание Times Higher Education. Иркутский государственный университет стал одним из 48 российских вузов, в том числе 8 сибирских, которые в него включили. Одной из сильных сторон вуза составители рейтинга считают качество образования.

Еженедельник Times Higher Education, который выпускается с 1971 года и специализируется на вопросах высшего образования, ежегодно публикует рейтинг лучших университетов мира на протяжении последних 17 лет. Вузы оценивают по 13 показателям, которые объединены в пять групп: качество образования, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация и привлечение средств от промышленности. Каждый показатель имеет разный «вес» в итоговой оценке. Наибольший – по 30% – у качества образования, научно-исследовательской работы и цитируемости. На долю интернационализации, то есть числа зарубежных преподавателей, студентов и соавторов публикаций, приходится 7,5%. Вклад дохода от исследований по заказу промышленных предприятий в пересчёте на одного сотрудника вуза составляет 2,5%.

Чтобы сформировать очередной рейтинг, исследователи проанализировали более 86 млн ссылок более чем на 13,6 млн научных работ. Были также учтены результаты глобального опроса 22 тысяч учёных. В результате в рейтинг было включено 1527 университетов – на 130 больше, чем год назад. Первое место среди них занял Оксфорд. В тройку лидеров вошли Стэнфордский и Гарвардский университеты. Лучшим среди российских вузов стал МГУ имени М.В. Ломоносова, который занял 174 место. В топ-300 вошли Московский физико-технический институт и Высшая школа экономики. С большим отрывом они опережают оставшиеся 45 университетов из нашей страны, включённые в мировой рейтинг.

Лучшими в Сибири оказались Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет и Томский политех. Они вошли в первую тысячу лучших университетов мира. Всего в ней насчитывается 16 российских вузов. Остальные, в том числе Иркутский государственный университет, включены в последнюю группу рейтинга. Среди прочих в ней значатся Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Московский авиационный и Московский энергетический институты, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова. Сибирь в этой группе представляют пять вузов. Помимо ИГУ это Омский и Новосибирский государственные технические университеты, Сибирский федеральный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Составители рейтинга ранжируют по местам только вузы из первых двух сотен. Третья сотня разбита на две группы по 50 университетов, дальше счёт идёт на сотни. Последняя группа обозначена в рейтинге как «1000+». Общие оценки университетов, которые включены в неё, варьируются от 10,3 до 25 баллов по стобалльной шкале. При этом позиции вузов существенно меняются в зависимости от показателя, по которому их ранжируют. Иркутский государственный университет, к примеру, занимает довольно высокую позицию в своей группе по качеству образования. Если брать регионы СФО, представленные в ней, то по этому показателю он уступает только Сибирскому федеральному университету и Новосибирскому государственному техническому университету.

По части научно-исследовательской работы помимо СФУ и НГТУ иркутян обходит ещё и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Однако по цитируемости – количеству ссылок на работы сотрудников, которое отражает значимость вуза в научном сообществе, – Иркутский государственный университет обходит не только НГТУ, но и МАИ, МЭИ, РАНХиГС и даже МГУ, который, напомним, занимает первое место в рейтинге среди всех российских вузов. Впрочем, лидером по этому показателю оказался Санкт-Петербургский горный университет, который включён только в пятую сотню рейтинга. А по части интернационализации лучшим признан Томский государственный университет. ИГУ, к сожалению, здесь особо похвастать нечем, равно как и в сфере сотрудничества с промышленностью. По крайней мере, так считают составители рейтинга из Times Higher Education.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное