издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «Усольехимпроме» завершён первый этап работ

  • Автор: Алина Петрова

На промышленной площадке «Усольехимпрома» завершена реализация первого этапа работ: 16 ёмкостей, содержащих токсичные отходы, приведены в безопасное состояние. Из вскрытых ёмкостей взяты пробы, которые отправлены на анализ. Начался демонтаж цеха ртутного электролиза, произведены планировочные работы по устройству подъездных путей и основания для технологической площадки складирования грузов.

В наследство от промышленной деятельности «Усольехимпрома» осталось около 34 тыс. литров вредных веществ. На данный момент очищено более половины цистерн, в которых содержались токсичные отходы. Работы ведёт ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»). Его сотрудники уже приступили к демонтажу железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и эстакад на подъездных путях. Параллельно идёт расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Завершены работы по подготовке площадок ликвидации скважин рассолопромысла, а также подъездных путей к ним. Подготовлено оборудование для производства работ (подъёмная установка и дизель-генераторная установка), непосредственно на площадках завершаются монтаж ёмкостей для буровых растворов и устройство мобильного бурового городка. Кроме того, развёрнута установка для подъёма стволов скважины, в которую закачаны отходы производства эпихлоргидрина – не менее 18 тыс. тонн. Выполнено обустройство основания технологической площадки для складирования малоопасных грузов.

Активные работы на площадке предприятия начались после того, как глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудил перспективы утилизации отходов промышленных предприятий в Усолье-Сибирском с президентом Владимиром Путиным. В качестве оператора выполнения работ выступает предприятие Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор».

– Мы ставим себе задачу обеспечить качественно новый уровень жизни для населения Усолья-Сибирского. На все работы совместно с госкорпорацией «Росатом» мы отводим четыре года. И эту задачу мы точно выполним, – ранее заявил глава региона Игорь Кобзев.

Справка: Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьём. «Химпром» являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. Численность работников предприятия составляла до 12 тысяч человек. Позже ситуация ухудшилась, предприятие обанкротилось, отходы производства остались на производственной площадке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector