издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне особого внимания

На оперативном штабе в региональном парламенте рассмотрели вопрос подготовки к зиме

Вихоревка, Байкальск, Усть-Кут – все эти территории были «звёздами» прошлого отопительного сезона. Вмешательство депутатов Законодательного Собрания тогда позволило оперативно решить вопросы с теплоснабжением Вихоревки, которая буквально замерзала. Однако проблемы остались, и многие парламентарии опасаются, не будет ли повторения внештатных ситуаций в нынешнем отопительном сезоне. Вопрос подготовки к зиме стал одной из главных тем, которым был посвящён первый в новом парламентском сезоне оперативный штаб Законодательного Собрания Иркутской области.

98% готовности

– У нас всегда было повышенное внимание к северным территориям в ходе отопительного сезона, вы помните, с какими серьёзными проблемами сталкивались эти муниципалитеты, когда новости про Вихоревку выходили только с одним хештегом – «Тепла нет», – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – После неоднократного вмешательства депутатов, работы, проведённой областным правительством, важной роли Министерства ЖКХ России этот тяжёлый вопрос начал решаться прошлой зимой. Сегодня мы надеемся, что тепло запущено везде, а жители нашей области живут и трудятся в комфортных условиях.

По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александра Барнакова, сегодня в работе все коммунальные теплоисточники в количестве 997 штук, работают 13 ТЭЦ. «Из 3474 социальных объектов не подключёнными остаются 9, – сообщил Барнаков. – Это медсанчасть по улице Байкальской в Иркутске, дом культуры в Рудногорске, больница в Киренске, два объекта в Ольхонском районе – школа и больница в Еланцах – и 4 спортивных объекта в Саянске. Во всех случаях идёт ремонт внутренних систем отопления. Из 24 335 домов жилого фонда остаётся не подключённым 121 дом. В Нижнеилимском районе – 114 домов, 8 многоквартирных и 106 домов частного сектора, и 7 домов в Иркутске. Готовность к отопительному сезону соответствует показателям, которые установлены по Сибирскому федеральному округу. Они близки к 99,7–99,8%. В период подготовки к новому отопительному сезону была произведена замена более 140 км инженерных сетей, что гораздо выше планируемых показателей, исполнение составило 130%. В прошлом году заменили 115 км. 98% паспортов готовности потребителей есть, по теплоснабжающим организациям паспортизация – 65%. Паспорта получили 140 организаций из 214. Ростехнадзор продолжает проверку готовности муниципалитетов к отопительному сезону. На подготовку к отопительному сезону запланировано 4,5 миллиарда рублей, уже профинансировано 4 миллиарда 350 миллионов рублей, или 96%. Запасы топлива достаточны, по углю – 177% от нормативного, по жидкому топливу – 198%».

Как сообщил Александр Барнаков, по военным городкам проблем нет как по запасам топлива, так и по долгам перед поставщиками. Точками постоянного контроля остаются территории, которые пострадали от наводнения 2019 года: Тулун, Нижнеудинск, а также Братский, Нижнеилимский районы.

«Это больной вопрос»

– Проблемы у нас были всегда не только с северными территориями, – сказала вице-спикер ЗС Ольга Носенко. – Это и юг области – город Байкальск, угольная ТЭЦ. Много раз заявляли, что там будет электрическая котельная, другие губернаторы тоже об этом говорили. Мы знаем, что на эту котельную не завозили вовремя уголь, нужно много угля, много средств потрачено на эту ТЭЦ. Какие планы у министерства именно по городу Байкальску?

– Нормативный запас топлива на ТЭЦ Байкальска существует, – ответил Александр Барнаков. – Горячее водоснабжение весь отопительный период осуществлялось, было выделено топливо из аварийно-технического запаса, это вынужденная мера. На сегодняшний день проблем с обеспечением топливом в Байкальске нет. Подготовка к отопительному периоду, ремонт ТЭЦ осуществляются по утверждённому плану. Из областного бюджета было выделено в этом году порядка 48 миллионов рублей, также ремонт проводился за счёт собственных средств. Отопительный период там начат своевременно. Что касается перспектив – ТЭЦ там не нужна. Паровых потребителей нет, промышленности нет как таковой. Нужен коммунальный теплоисточник. Проведена работа по созданию проектно-сметной документации на строительству замещающего теплоисточника в рамках реконструкции ТЭЦ. 15 мая 2020 года получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, в конце сентября – технической. Сейчас необходимо решить проблему по механизмам финансирования. Это больной вопрос, который мы отрабатываем с правительством РФ.

Ольга Носенко напомнила, что отопительный сезон в Иркутской области начинается с 15 сентября и заканчивается 15 мая. «Но в этом году он у нас начался только в конце сентября, – сказала вице-спикер. – Я знаю об этом. Мне звонили и из Чунского района, что там уже холода, а отопления нет. Как платёжки будут приходить людям? На полмесяца в Иркутской области отопительный сезон был задержан». Платёжки, как пояснил Александр Барнаков, будут приходить с тем расчётом, который был утверждён в каждой территории: или по «одной двенадцатой», или исходя из фактического предоставления тепла. «Что касается начала отопительного периода, то в большинстве случаев это действительно 15 сентября. Но решения эти принимают органы местного самоуправления, они ориентируются на то, что в течение 5 суток температура не превышает 8 градусов, тогда отопительный период должен быть начат. И в посёлке Чунском директор котельной в соответствии с этими требованиями начинает отопительный период уже на протяжении ряда лет», – отметил Барнаков.

«Опасений по срыву сезона нет»

Спикер ЗС Александр Ведерников предложил дать слово главам муниципалитетов, у которых в прошлом году наблюдались проблемы с прохождением отопительного сезона.

– Сейчас у нас функционируют 57 котельных, 4 дизельные электростанции, – сказал мэр Братского района Александр Дубровин. – Протяжённость сетей теплоснабжения – более 70 километров, водоснабжения – 97 километров, канализационных сетей – 58 километров.

Постановлением мэра от 17 сентября 2020 года введены в работу все теплоисточники, подключены объекты социальной сферы, жилые дома. Мэр отметил, что подготовка к отопительному сезону проведена при дефиците бюджетных средств, из бюджета района выделено 6,5 млн рублей. Из аварийного запаса области были выделены материалы и оборудование на сумму 827 тыс. рублей. Администрация Братского района направила в профильное министерство Иркутской области ещё одну заявку на предоставление дополнительных материалов. «В настоящее время все котельные, тепловые сети введены в работу, технологических отказов не зафиксировано, функциональные отказы устраняются в рабочем порядке. В котельных Братского района, кроме посёлка Вихоревка, создан нормативный запас топлива. В Вихоревке создан недельный запас угля», – сообщил мэр Братского района. Он отметил, что в некоторых поселениях подготовка оборудования котельных идёт с отставанием, но во второй декаде октября всё должно быть завершено, поставки тепла на этих участках есть, все объекты подключены.

«В этом году из областного бюджета нам было выделено порядка 30 миллионов рублей»,– сообщил глава Вихоревского муниципалитета Николай Дружинин. В порядке софинансирования были произведены ремонт и замена оборудования котельных, теплосетей, сетей водоснабжения. «Все мероприятия отработаны в срок, в начале октября поступят ещё материалы от подрядчиков», – сказал Дружинин. 16 сентября в Вихоревке были подключены социальные объекты и 173 многоквартирных дома. Уголь уже в пути, и к 24 октября будет создан необходимый запас. Мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Анисимов сообщил, что 21 котельная в муниципалитете подготовлена к работе. Готова к поставкам тепла проблемная котельная «Курорт», работа которой уже обсуждалась на площадке областного парламента. Частично заменены насосы, произведены ремонт запорной арматуры, очистка теплообменника. Заключён договор по электроснабжению котельной, имеется запас угля на 2,5 месяца. Готовится договор о передаче котельной в концессионное управление. «Опасений по срыву отопительного сезона по «Курорту» не имеется, – сказал мэр. – Отопительный сезон в муниципалитете начался 15 сентября, котельная «Курорт» вышла на нормативные показатели 30 сентября. На 2 октября все теплоисточники на территории Усть-Кутского муниципалитета работают в штатном режиме».

«У меня вопрос ко всем мэрам. Есть какие-то обстоятельства, которые беспокоят вас при подготовке к отопительному сезону? – спросил спикер ЗС Александр Ведерников. – Я приведу простой пример. Благодаря депутатам Законодательного Собрания, причём случайным образом, была выявлена задолженность по зарплате чуть ли не за три месяца в одной из котельных в Юртах. И после общего вмешательства – и отдельных депутатов, и Заксобрания в целом – задолженность по зарплате была устранена. Если есть какие-то долги по зарплате в теплоснабжающих организациях, говорите. Я обращаюсь сейчас к депутатам всех уровней: возьмите, пожалуйста, эту ситуацию под контроль, потому что это тоже безопасность и бесперебойность прохождения отопительного сезона. Есть ли вопросы, которые требуют вмешательства областного парламента, выхода на региональное правительство?» Мэр Братского района Александр Дубровин напомнил о заявке муниципалитета о выделении материалов из аварийного запаса области. Александр Барнаков сообщил, что заявка ещё не получена, но, как только она будет получена, её рассмотрение будет незамедлительным. «Раскачиваться уже больше некуда, – отметил Александр Ведерников. – Лотерейный билет надо покупать своевременно. Мы подключимся и поможем вам».

«И министерство, и выступавшие мэры отметили, что сегодня нет проблем с северным завозом, подготовкой к зиме, к отопительному сезону, – сказала вице-спикер Ольга Носенко. – Но мы будем наблюдать за ситуацией, возьмём прохождение отопительного сезона под контроль, поскольку каждый год мы где-то недорабатываем и получаем неприятные моменты, на которые следует обращать внимание. И Байкальск, и Вихоревка, и другие северные территории. Есть проблемы с запасами топлива, и поэтому депутатский корпус не намерен этот вопрос оставлять без внимания».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector