издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дай закурить, дай позвонить»

Для многих нынче смартфоны светятся в темноте, как самые яркие звёзды на небе. Даже так: их потеря ощущается порой больнее, чем исчезновение кошелька с деньгами. Эти компактные приборы, обеспечивающие связь с миром, постоянно фигурируют в криминальных сводках. Причём возбуждают такие страсти, будто речь идёт о слитках золота. И алкоголь нередко усугубляет картину. Сама жизнь иногда может висеть на волоске. Вот два уголовных дела, которые недавно рассматривались в Кировском районном суде.

И кружка вдребезги

Пьяные компании сколачиваются по своим законам. Нередко в собутыльниках оказываются совершенно незнакомые люди, от которых может исходить реальная опасность. Они имеют свойство впадать в агрессию буквально на пустом месте. Тридцатилетний Антон Бесараб как раз и обладал такими качествами. В своё время крепкая алкогольная зависимость разрушила его семью. Двое малолетних детей остались без отца. Жил с матерью, не работал.

В июльский день он как раз и прибился к такой компании на улице Нижней Набережной в Иркутске. Гуляли в строительном вагончике, всего пять человек. Из присутствующих ему почему-то не понравился Алексей Бурцев (фамилия изменена), хотя он видел этого человека впервые. Захотелось задеть его, вызвать на конфликт. Сначала попросил собутыльника закурить. Тот откликнулся. Следующая просьба была: «Дай позвонить». Последовал отказ с мотивацией: «На балансе нет денег». Казалось, на этом надо было успокоиться.

Но у Бесараба только прибавилось злости, от которой сжался кулак. Им он и нанёс удары потерпевшему по голове. Затем ещё раз задал вопрос о звонке. Получив очередной отказ, схватил с полки стеклянную кружку и, размахнувшись, ударил Бурцева по уже окровавленному затылку. Удар был такой силы, что стекло разлетелось вдребезги. Хозяин телефона осел на пол и потерял ориентацию. Нападавший спокойно взял у него смартфон стоимостью около трёх тысяч рублей и положил себе в барсетку. С открытой черепно-мозговой травмой, ранами в области шеи и головы, геморрагическим шоком тяжёлой степени Бурцев неделю провёл в больнице. Там ему удалили стеклянные осколки и наложили 13 швов.

Таков краткий сюжет этой истории, закончившейся обвинительным приговором Кировского районного суда Иркутска. Судебно-психиатрическая экспертиза признала подсудимого вменяемым. Он явно осознавал фактический характер своих действий, хотя у него и было выявлено расстройство личности и поведения. Как правило, таким людям врачи категорически запрещают употреблять спиртное. А у Бесараба была алкогольная зависимость средней стадии. Каждый раз употребление крепких напитков делает его поведение почти непредсказуемым. А когда хмель спадает, есть от чего схватиться за голову.

На стадии судебного разбирательства подсудимый вернул потерпевшему деньги за телефон, извинился перед ним и заявил о глубоком раскаянии. Суд принял эти факты во внимание. Но не подлежало сомнению главное в его действиях: умысел на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Об этом свидетельствовали количество нанесённых ударов, их локализация, а также удар тяжёлым предметом, последствия которого могли быть смертельными.

В итоге суд приговорил виновного к 4 годам колонии строгого режима. Для разбойного нападения такое наказание суровым не назовёшь, оно ниже низшего предела. Потерпевший в судебном заседании заявил, что не имеет к обидчику никаких претензий. По пьяной лавочке так часто и бывает.

Взял с печки топорик

Вот ещё одно уголовное дело, в котором предметом раздора стал мобильный телефон. В доме на улице Киевской выпивали два приятеля. Начали с пива во дворе, продолжили за полночь с более крепкими напитками. В какой-то момент хозяину дома Степану Затееву показалось, что собутыльник украл у него телефон. Тот лежал на кухонном столе и исчез. Нет чтобы спросить, что и почему. Вместо этого Затеев взял с печки топорик, которым разделывают мясо, и рубанул им по голове приятеля. Пострадавший получил черепно-мозговую травму с переломом лобной кости, ранение мягких тканей головы. Но в этой ситуации не растерялся: первым делом отнял орудие убийства и нанёс неадекватному приятелю ответный удар кулаком. После этого выскочил вон. А дальше больница: 7 дней пришлось лечиться в стационаре. Затеев, кстати, его там навещал и просил прощения.

Но разминуться с правоохранительными органами ему не удалось. По кровавым следам к нему пришла полиция. Правда, жена успела в доме прибраться и выкинуть топорик на помойку, откуда его оперативники благополучно достали и приобщили к делу в качестве вероятного орудия совершения преступления. Причём потерпевший не сомневается, что, если бы он не дал решительный отпор, одним ударом всё не закончилось бы. Как и в предыдущем случае, у подсудимого 1985 года рождения нашли расстройство личности и поведения плюс алкогольную зависимость. Опять напиток с градусами стал детонатором немотивированной ярости. Хотя защита подчёркивала, что умысла на убийство у подсудимого не было, Кировский районный суд Иркутска с таким утверждением не согласился. Стороной обвинения его действия как раз были квалифицированы как «покушение на убийство». А как по-другому можно трактовать удар топором по голове, даже если он и называется «топорик»? Теперь за это придётся на 6 лет отправиться в колонию строгого режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector