издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поможем врачам, чтобы они помогли нам

Депутаты Думы Иркутска вместе с горожанами противостоят коронавирусу

Депутаты Думы, администрация Иркутска, врачи и волонтёры совместно решают проблемы, возникшие из-за ситуации с распространением коронавируса. О том, как необходимо действовать при первых симптомах, о помощи врачам и советах для населения депутаты рассказали на пресс-конференции, которая прошла на минувшей неделе. Кроме того, народные избранники присоединились к акции волонтёров по поддержке врачей и ведут мониторинг наличия и стоимости лекарств в иркутских аптеках.

«Если вы заподозрили у себя болезнь, то ваши действия зависят от симптомов, которые вы у себя выявили. Если это признаки ОРВИ (высокая температура, отсутствие обоняния, сухой кашель), то не надо никуда выходить. Вы должны вызвать врача на дом по той территории, где проживаете, независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены. Но если у вас лёгкий насморк и больше ничего нет, то лучше прийти к врачу в поликлинику, надев маску», – советует главный врач больницы № 5, депутат по избирательному округу № 29 Ольга Клевцова.

Мы все друг с другом контактируем: в транспорте, на улице, в магазинах. Если человек был в близком контакте с заражённым, у которого есть подтверждённый результат теста, то Роспотребнадзор будет проверять линию первого контакта и проведёт анализ на COVID-19. Однако, как рассказала главврач, бывают случаи, когда весь подъезд идёт сдавать анализ из-за того, что в соседнем подъезде есть заражённый. И это недопустимо.

«Ситуация сейчас крайне тяжёлая. Врачи сейчас – это единственные люди, которые могут нам помочь. Ковид мы можем победить, – сказал председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 28 Евгений Стекачёв. – Неделю назад ко мне обратился главврач поликлиники № 17, расположенной в округе № 28, с просьбой помочь в приобретении комплектов для конференцсвязи – наушников с микрофоном – в колл-центр. Я, конечно же, отреагировал, и через несколько дней мы их передадим в поликлинику. Надеемся, так врачам станет легче работать, а мы будем им помогать».

На внеочередном заседании Думы Евгений Стекачёв предложил поддержать врачей городских поликлиник. В Иркутске работает волонтёрское движение в помощь докторам, и, по словам спикера, депутаты могли бы к нему присоединиться.

Учреждения здравоохранения сильно загружены. Ежедневно число регистрируемых случаев болезни приближается к 200. В последнее время отмечается рост заболеваемости среди детей. По информации министерства здравоохранения Иркутской области, основная причина этого – внутрисемейное заражение.

В таких обстоятельствах участковые терапевты и педиатры не успевают обработать все заявки. Поэтому группа неравнодушных иркутян организовала развоз врачей по пациентам, чтобы они могли сэкономить время и силы и осмотреть больше больных.

«Считаю, что многие депутаты имеют финансовую возможность присоединиться к добровольцам. Поэтому обратился к коллегам с просьбой выделить водителей или денежные средства на организацию перевозки врачей из поликлиник, расположенных в их избирательных округах. Не готов сказать, что это кардинально изменит сложившуюся ситуацию, но тем не менее мы не можем оставаться в стороне», – подчеркнул Евгений Стекачёв. В ближайшее время будет собрана рабочая группа, чтобы скоординировать действия. Её возглавит председатель Думы.

Напомним, 15 октября на входе в здание администрации и Думы по инициативе депутата Георгия Ни был установлен пост дезинфекции посетителей и сотрудников. Устройство работает в тестовом режиме и предоставлено в опытную эксплуатацию. Рамка оснащена тепловизором для измерения температуры, автоматической системой обработки рук и одежды дезинфицирующим средством.

Координатор волонтёрского движения «Поможем врачам вместе» Вадим Костенко рассказал, в какой помощи нуждаются медики. Бригады скорой помощи сокращаются – вместо двух врачей на вызов едет один, потому что не хватает персонала, а звонков от иркутян поступает очень много.

«Я не понимаю, как врачи справляются. Они работают по 15 часов в день. Мы, как можем, им помогаем. Доставляем врачей от поликлиник до пациентов. Призываю всех неравнодушных граждан нашей области присоединиться к акции «Поможем врачам вместе». На них сейчас упала такая тяжесть, давайте поможем им в эту сложную минуту, а они нас вылечат», – подытожил Вадим Костенко.

Как отметил депутат по избирательному округу № 32 Александр Сафронов, коронавирус – это вполне преодолимая болезнь, с ней можно бороться. Так, среди спикеров на конференции три человека уже переболели COVID-19 в средней и лёгкой формах. Они призывают жителей не поддаваться панике и прислушиваться к рекомендациям врачей.

Напомним, 600 тысяч рублей собрали для развития акции депутаты Думы Евгений Стекачёв, Алексей Вепрев, Иван Гущин, Александр Друзенко, Виктор Ильичёв, Александр Панько, Алексей Распутин, Георгий Ни, Александр Сафронов, Василий Донских и Максим Девочкин. Виталий Матвийчук помог с ГСМ, а Ростислав Белых и Максим Девочкин – с транспортом.

Помочь врачам и поучаствовать в волонтёрской акции может любой желающий. В социальных сетях можно найти публикации с хэштегом #поможемврачамвместе и заявить в комментариях о своём желании присоединиться к движению. Также можно обратиться к Вадиму Костенко в личных сообщениях.

В последнее время горожане стали жаловаться, что в аптеках не всегда есть нужные им лекарства. По поручению губернатора Иркутской области депутаты организовали проверку наличия в аптеках лекарств и средств индивидуальной защиты, а также их стоимости. Решение об этом было принято на заседании городской Думы.

Заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Андрей Южаков отметил, что некоторые жители покупают препараты без рецепта, прочитав о них в Интернете. От этого возникают перебои в поставках.

«Ситуация требует участия всех уровней власти. Необходимо установить, в каких аптеках Иркутска наблюдается дефицит определённых препаратов. Среди них азитромицин, «Гриппферон», «Арбидол», «Авифавир» («Коронавир»), умифеновир, парацетамол. Также нужно проверить наличие в продаже градусников и витамина С, узнать стоимость медицинских масок. Прошу ваших помощников по округам выполнить эту задачу», – сказал председатель представительного органа, обращаясь к коллегам.

Собранная информация будет оперативно направлена в правительство для дальнейшего принятия решения о формировании заявки на поставку недостающих лекарств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector