издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тот, кто за спиной

Таксистам известен этот тревожный холодок, когда пассажир на заднем сиденье не вызывает доверия и по ряду признаков вовсе не собирается расплачиваться и мирно покидать салон. Вот такое чувство декабрьским вечером испытал водитель иркутского такси «222-222» Александр Круглов (фамилия изменена), который выполнял очередной заказ с улицы Грязнова. Только в салон тогда сел не один пассажир, а трое: двое мужчин и женщина. Компания уже была порядком навеселе, чем таксиста не удивишь.

Когда подошёл момент расплачиваться, весёлые пассажиры спросили, будет ли у него сдача с двух тысяч рублей. Водитель покачал головой. Жена одного из сидящих в салоне вызвалась разменять купюру в ближайшем магазине на улице Франк-Каменецкого.

Прошло пять минут ожидания, потом десять, пятнадцать. Мужчины слушали музыку, два раза выходили покурить. Женщина не появлялась. Место, где остановилась машина, было тёмным. По каким-то едва уловимым признакам таксист ощутил, что обстановка в салоне стала сгущаться: с ним и не думали расплачиваться. Он физически ощущал тяжёлое дыхание того, кто сидел у него за спиной. Внушал опасение и пассажир рядом. Двое против одного – это уже серьёзно. В такой обстановке Круглов, человек далеко не робкого десятка, на всякий случай принял меры к своей защите. Нож, лежащий под ковриком справа, незаметно вставил в отверстие около консоли. Чтобы прикрыть шею, подставил руку к подбородку – нападение сзади было наиболее вероятным. Интуиция не подвела. Таксист вдруг почувствовал у своего горла холодное лезвие. Пассажир, сидевший сзади, приказал не двигаться (кстати, уже позже, во время судебного разбирательства, несколько раз прозвучало, что нож был сувенирный, но, как оказалось, такой «сувенир» вполне мог сыграть роковую роль).

В этой ситуации Круглов инстинктивно попытался отвести от себя беду и схватить за руку нападавшего. Сделать это ему помешал пассажир, сидевший рядом. Таксист получил ранение в подбородок. И это было только начало схватки. Следующий режущий удар пришёлся ему в спину. Собрав все силы, водитель всё-таки смог открыть дверцу и выбраться наружу, прихватив с собой свой нож. Но убежать ему не удалось. Нападавший схватил его за капюшон и с размаху всадил лезвие в грудную клетку. Вот только он никак не ожидал, что получит аналогичный ответ от своей жертвы – два ножевых ранения. Правда, они окажутся не такими серьёзными, как у водителя.

Используя момент оцепенения своих обидчиков, Круглов сел в машину и рванул вперёд. По пути оповестил ребят-таксистов, что на него совершено нападение, сообщил нужные приметы. Увидев сотрудников ДПС, нажал на тормоза. Повезло, что «скорая» приехала быстро. Кровотечение удалось унять. Медики констатировали у него колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением межрёберной артерии, ранение лёгкого, мягких тканей в проекции подбородочной области, порез кисти, когда пришлось выворачивать нож из рук преступника.

Уголовное дело рассматривалось в Кировском районном суде Иркутска. Подсудимый Павел Корчевский, неоднократно судимый за кражи и грабежи, пытался выставить ситуацию так, что это водитель первый напал на него с ножом в салоне автомобиля. Но версия не выдерживала критики: сразу стало ясно, что таксист при том характере ранений, которые он нанёс, физически не мог сделать это в машине. Ему пришлось активно защищаться уже вне её, когда стало ясно, что пассажир орудовал ножом с целью причинения ему смерти. Причём потерпевший абсолютно уверен в том, что, если бы не эти его решительные действия, он бы не остался в живых. Суду хватило собранных доказательств, чтобы признать подсудимого виновным и назначить ему наказание за покушение на убийство. Свою роль сыграла не снятая и не погашенная судимость за грабёж. Прошло чуть более года после освобождения Корчевского из колонии строгого режима. Он устроился на работу в Горзеленхоз, в семье родился ребёнок. Но долго на воле рецидивист не продержался. Он уже снова за колючей проволокой: отбывает назначенное судом наказание за особо тяжкое преступление – 6,5 года строгача.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector