издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четыре года на очистку

Ликвидацию накопленного загрязнения «Усольехимпрома» расписали до декабря 2024-го

Промышленную площадку «Усольехимпрома» очистят от накопленного загрязнения к декабрю 2024 года. Такой срок указан в «дорожной карте», которую правительство России утвердило 29 октября. План мероприятий среди прочего подразумевает «восстановление нарушенного состояния окружающей среды», создание экологического технопарка по обращению с опасными отходами и строительство новых канализационных очистных сооружений для Усолья-Сибирского.

За почти 70 лет работы различных производств на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», которая занимает более 610 га, скопилось около 2 млн тонн отходов. Среди них – ртуть и нефтепродукты, а также четырёххлористый кремний, тетрахлорэтан и трихлорметил, доставшиеся в «наследство» от ООО «Усолье-Сибирский силикон», которое выпускало сырьё для солнечных батарей. Ликвидировать накопленное загрязнение начали в июне 2020 года, когда на площадку прибыло подразделение войск радиационной, химической и биологической защиты, которому предстояло провести разведку. В дальнейшем к очистке территории привлекли сотрудников МЧС России и Федерального экологического оператора – предприятия из состава государственной корпорации «Росатом», отвечающего за обращение с опасными отходами.

К началу октября из 16 цистерн, разбросанных по территории предприятия, было откачано в безопасную тару 60 кубометров загрязняющих веществ. Помимо этого была снесена надземная часть цеха ртутного электролиза. Согласно «дорожной карте», полностью ликвидировать его корпус вместе с отходами, находящимися под землёй, должны к сентябрю 2021 года. До декабря 2020 года необходимо откачать и перезатарить опасные отходы из 5 ёмкостей, до июня 2021-го – ещё из 12. До сентября следующего года планируют локализовать нефтяную линзу под промышленной площадкой «Усольехимпрома», обустроив необходимые для этого очистные сооружения.

Одновременно будут идти работы по ликвидации скважин рассолопромысла, в которых складировали отходы. Две наиболее опасные закроют к декабрю 2020 года. Ещё десять ликвидируют в течение следующего года. На 2021-й также запланированы оформление недвижимости и земли в областную и муниципальную собственность, а затем и передача участков тем предпринимателям, которые в дальнейшем будут работать на промышленной площадке «Усольехимпрома».

Следующий год отведён и на разработку проекта работ по ликвидации накопленного загрязнения с прохождением всех необходимых экспертиз. Очистить промплощадку от отходов планируют до декабря 2024 года. К тому времени должен заработать и экологический технопарк для обращения с особо опасными веществами. Первую очередь, предназначенную для работы со ртутьсодержащими отходами, сдадут в эксплуатацию в 2023 году. В ближайшие четыре года также будет актуализирована схема водоснабжения и водоотведения на территории Усолья-Сибирского, построят новые канализационные очистные сооружения для города. В общей сложности «дорожная карта» содержит 46 мероприятий, исполнение которых возложено на правительство Иркутской области, администрацию Усолья-Сибирского, Министерство экономического развития России, МЧС, Минобороны, Минздрав, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росреестр, а также на Федерального экологического оператора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер