издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спорт, культура, здоровье

В регионе продолжается возведение ФОКов, домов культуры и спортплощадок

  • Автор: Ольга Петрова

43 ФАПа, 6 домов культуры и 22 многофункциональные спортивные площадки планируется построить до конца года в Иркутской области. На сегодняшний день возведены 3 дома культуры, 14 многофункциональных спортивных площадок. Накануне подрядчики сдали 2 фельдшерско-акушерских пункта в Иркутском районе. Все объекты построены в короткие сроки.​

Прирастём ФАПами

Два новых ФАПа построены в Иркутском районе. Они расположены в посёлках Усть-Куда и Горячий Ключ. Здания модульные, собраны из сборно-разборных конструкций, установлены на свайных фундаментах. По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, к зданиям подведена электроэнергия.​

Строительство обоих объектов стартовало в июле нынешнего года. Сейчас работы выполнены в полном объёме. Объекты приняла комиссия, в составе которой были специалисты Иркутской районной больницы. Её подразделениями и станут новые пункты.​

Завершаются работы в фельдшерско-акушерском пункте, расположенном в деревне Горяшина Иркутского района. Этот пункт начали строить на окраине, в картофельном поле. Глава региона Игорь Кобзев настоял на переносе объекта в центральную часть деревни. Сейчас ФАП смонтирован, установлены охранно-пожарная сигнализация, ограждение, проведено благоустройство территории.​ ​ Работы будут окончены до 20 ноября.​

Всего в нынешнем году в Приангарье планировалось сдать в эксплуатацию 43 фельдшерско-акушерских пункта, 19 из них начали строить в 2019 году, они уже работают. Ещё 8 пунктов сдали в эксплуатацию в начале осени. До конца года завершат работы на оставшихся объектах.​ Напомним, как ранее сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, до 2024 года в регионе планируется построить 150 ФАПов.

Дома культуры в глубинке

В декабре в эксплуатацию будут введены 3 дома культуры. Как рассказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, работы идут в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы.

​В селе Ново-Ленино Осинского района строится одноэтажное здание из металлических несущих конструкций общей площадью 409 кв. м. Оно относится к категории легковозводимых. Стоимость строительства – 34 млн рублей. В доме культуры будут зрительный зал на 110 мест, помещения для работы кружков, кабинеты администрации. Учреждение оснастят компьютерным оборудованием, оргтехникой, создадут условия для посещения маломобильными группами населения.

Похожий дом культуры строится в селе Моисеевка Заларинского района. Это также легковозводимый объект из металлических несущих конструкций. Стоимость его строительства составляет 30 млн рублей. В здании будут зрительный зал на 100 мест, помещения для работы творческих коллективов и персонала.

Близится к завершению строительство дома культуры на 150 мест с физкультурно-оздоровительным комплексом в селе Нукуты. Ввести его в эксплуатацию предполагается в декабре. Площадь одноэтажного здания​ составляет 1025 кв. м.​ В нём будут зрительный зал на 150 мест, кабинеты для работы кружков, помещения для персонала, физкультурно-оздоровительный комплекс на 20 человек. Стоимость возведения​ объекта составляет 94 млн рублей.

Кроме того, до конца года в рамках национального проекта «Культура» планируется ввести в эксплуатацию ещё 3 дома культуры – в Иркутском, Осинском и Боханском районах.

22 спортивные площадки

14 многофункциональных спортивных площадок уже возведены в Иркутской области на сегодняшний день. Всего же в этом году построят 22 таких объекта, рассказал Максим Лобанов. Работы идут в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На это выделено 88,7 млн рублей. Из них 2,7 млн рублей – из федерального бюджета, 81,5 – из областного, 4,4 млн рублей – из местных бюджетов.

Многофункциональные площадки предназначены для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом. Там установлено спортивное оборудование: баскетбольные и волейбольные стойки, ворота для мини-футбола, тренажёры. Проведено наружное освещение. Площадки расположены в сельских территориях. Последним такой объект торжественно открыли в рабочем посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района.

​Как ранее сообщал глава региона Игорь Кобзев, помимо спортивных площадок до конца года в Приангарье будут возведены 7 ФОКов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector