издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такого ажиотажа ещё не было»

Администрация Иркутска проверила, есть ли в аптеках лекарства от вирусов

  • Фото: Дарья Тараканова

Жители Иркутска скупают лекарства от вирусов. В октябре нынешнего года сотрудники муниципального фармацевтического предприятия «Иркутская аптека» продали 43,5 тысячи упаковок «Арбидола». В октябре прошлого года было продано 1,2 тысячи упаковок – почти в сорок раз меньше. Азитромицина в прошлом месяце продали шесть тысяч упаковок. В октябре прошлого года продажи доходили до 600 упаковок, что в 10 раз меньше. Исполняющая обязанности директора МУФП «Иркутская аптека» Людмила Шарапатова отмечает, что на её памяти такого ажиотажа не было.

На прошлой неделе сотрудники администрации по поручению мэра Иркутска Руслана Болотова проверили, есть ли в муниципальной аптеке востребованные сейчас препараты.

Оказалось, что временная задержка возникла из-за сбоя национальной системы маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Когда лекарство приходит на склад аптеки, его нужно зарегистрировать в программе. Без этого лекарство нельзя положить на прилавок. Из-за резко возросшего по всей стране спроса программа не могла справиться с нагрузкой. «После того как проблему озвучили на заседании областного штаба, был назначен персональный менеджер за Иркутской областью. Все лекарства разблокировали и отпустили в продажу в розничную сеть», – рассказала Людмила Шарапатова.

Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников сообщил, что сейчас в муниципальной сети аптек, за которую отвечает город, есть необходимый набор лекарств для лечения от гриппа, ОРВИ и симптомов новой коронавирусной инфекции. Кроме того, на днях председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.  «Поэтому проблем, связанных с маркировкой лекарств, я надеюсь, в ближайшее время не будет», – подчеркнул заммэра.

Виталий Барышников, обращаясь к горожанам, отметил, что нет необходимости закупать лекарства «про запас», не имея симптомов заболевания. Кроме того, назначение должен сделать врач. Не стоит заниматься самолечением и тем более принимать препараты для профилактики.

Напомним, МУФП «Иркутская аптека» занимается изготовлением лекарственных препаратов. На базе предприятия создана единая система реализации федеральных, региональных, муниципальных программ льготного лекарственного обеспечения. В муниципальной фармацевтической сети работают 50 филиалов. Это аптеки, аптечные пункты и киоски, расположенные во всех районах города.

По словам Виталия Барышникова, ситуация с отпуском препаратов в муниципальной сети аптек находится под контролем комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. Кроме того, на особом контроле находятся цены на лекарства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector