издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Устранение «наследства»

Ликвидацию отходов БЦБК поручили Федеральному экологическому оператору

Ликвидировать накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет Федеральный экологический оператор – специализированная структура госкорпорации «Росатом». Соответствующее распоряжение 30 октября 2020 года подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Государственное предприятие придёт на смену ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» – частной компании, которая стала скандально известной после того, как фактически сорвала ликвидацию промышленной свалки «Чёрная дыра» в Нижегородской области и предложила использовать ту же технологию в Байкальске. При этом срок устранения «наследства» БЦБК был сдвинут на 31 мая 2024 года.

Проект по ликвидации почти 6 млн кубометров отходов, накопленных за время работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, переживает уже вторую смену подрядчика за три года. Первым было АО «Росгеология». Его замене предшествовала многомесячная претензионная война: правительство Иркутской области при губернаторе Сергее Левченко заявляло, что компания затягивает сроки исполнения работ, там указывали на необходимость решения множества задач, которые изначально не оговаривались в техническом задании, и длительные процессы доработки и согласования проектной документации. Летом 2019 года Левченко стал активно называть в публичном пространстве нового подрядчика, который должен был прийти на смену «Росгеологии», – ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии».

Частная компания, цепочка учредителей которой упирается в оффшорные фирмы «Интерэнерго Энтерпрайс» и «Альянс Проджект» с Сейшельских островов, до этого участвовала в ликвидации промышленной свалки «Чёрная дыра», занималась консервацией шламонакопителя «Белое море» и рекультивацией полигона бытовых отходов «Игумново». Проверка Росприроднадзора, которую ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» старалось оттянуть всеми силами, выявила многочисленные нарушения. По сути, выяснилось, что опасные отходы не были ликвидированы. При этом руководство компании предлагало использовать в Байкальске уже «опробованную» технологию – термолиз, или «высокотемпературное разложение». То есть сжигание отходов, которое запрещено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Тем не менее ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» было назначено единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК. Распоряжение об этом новый премьер-министр Михаил Мишустин, 16 января 2020 года сменивший на этом посту Дмитрия Медведева, подписал 19 марта. При том, что ещё за несколько месяцев до этого от подобного шага предостерегали и общественные активисты, и учёные из Иркутского научного центра СО РАН. Свои аргументы они изложили и заместителю председателя правительства России Виктории Абрамченко, когда та приезжала в регион в феврале. Однако «ГазЭнергоСтрой» не только стал единственным исполнителем работ, но и за счёт областного бюджета взялся за откачку щёдокосодержащей жидкости из аварийных накопителей БЦБК летом 2020 года.

О готовящейся замене подрядчика Абрамченко сообщила 14 октября на первом заседании вновь образованной правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его участники и наблюдатели предполагали, что новым исполнителем работ, по всей вероятности, станет структура «Росатома». Это подтвердилось после того, как 30 октября вышло соответствующее распоряжение правительства: ликвидацию накопленного загрязнения возложили на ФГУП «Федеральный экологический оператор». Предприятие также отвечает за подготовку проекта работ по утилизации отходов и выполнение сопутствующих мероприятий, не требующих составления проектной документации.

Предельный срок подготовки проекта работ по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК при этом сдвинут до 31 мая 2022 года. Ещё через два года все отходы должны быть утилизированы. Для этого Федеральный экологический оператор имеет право привлекать субподрядчиков и соисполнителей, в том числе без проведения торгов и тому подобных процедур.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector