издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пропал двухколёсный друг

Ворованные велосипеды сбывались за гроши случайным людям

Пик велосипедных краж, совершённых Артёмом Дмитриевым и Владимиром Куклиным (имена и фамилии изменены), пришёлся в Иркутске на весну и лето прошлого года. Несмышлёными подростками этих парней никак не назовёшь: Артём – 2003 года рождения, Владимир – на полтора года старше. Юнцы, уверенные в безнаказанности, явно заигрались в криминальные игры: на двоих они совершили 53 кражи, причём в 12 преступлениях участвовали вместе.

Велосипеды парни уводили нагло – среди бела дня и в основном из подъездов многоквартирных домов. Магнитный запор на входной двери препятствием для них не был: его открывали рывком. Владельцам велосипедов кажется, что противоугонный тросовый замок надёжно защищает транспортное средство от кражи, но это не так. Говорят же, против лома нет приёма. Хлипкий крепёж воры повреждали кусачками или обычными канцелярскими ножницами. Иногда вообще обходились безо всякого инструмента, используя силу рук. Не спасали даже заграждения и навесные замки. На старьё несовершеннолетние не кидались, в основном уводили велосипеды известных марок в ценовой категории от 8–20 тысяч рублей и выше.

На десятках страниц уголовного дела перечисляются адреса, по которым совершались кражи. Вот только несколько улиц: Байкальская, Российская, Багратиона, Киренская, Лермонтова, Пискунова, Зелёная, Кедровая, Алмазная – и это не весь перечень. В самый центр Иркутска похитители лезли редко, их больше привлекали микрорайоны. Обычно, и это было своеобразным шиком, место кражи они покидали уже на ворованных велосипедах.

При таком криминальном размахе сразу возникает вопрос: а что подростки делали потом со своей добычей? Они от неё тут же избавлялись. Покупателем мог стать прохожий, пассажир троллейбуса, дворник, продавец. Ведь приличный велосипед отдавался за бросовую цену в 1,5–2 тысячи рублей. И многие велись на этот соблазн, хотя с самого начала было ясно, что сделка явно подозрительная. Вырученные деньги воровская парочка тратила на развлечения и разную мелочёвку.

Несколько раз в похождениях Дмитриева и Куклина были задействованы их приятели. Выступая на заседаниях суда в качестве свидетелей, они на голубом глазу утверждали, что не догадывались о криминале. В этой связи в уголовном деле есть история о том, как отец проучил своего непутёвого сына, принявшего участие в краже сразу двух велосипедов. Сбыть их удалось скупщику за пять тысяч рублей. Отец узнал об этом, приехал по указанному адресу и выкупил велосипеды. Правда, отдать за них пришлось уже семь тысяч. Потом родитель вместе с сыном поехал к потерпевшим и вернул им пропажу. Уголовное дело в отношении его отпрыска было прекращено по примирению сторон. Парень получил хороший урок, как нельзя поступать.

Когда Дмитриева и Куклина задержала полиция, они тоже получили свой урок, поняв, что время «детских» бесед с инспекторами по делам несовершеннолетних осталось в прошлом и очень скоро придётся отвечать по-взрослому. Тем более что оба за кражи уже приговаривались к обязательным работам. Отец Дмитриева в суде рассказал о сыне всё, как есть. До 8 класса паренёк проблем семье не доставлял, помогал по дому, хотя является инвалидом детства. Потом «испортился»: стал пропускать занятия, совершать кражи, нужды ни в чём не испытывая. Хороший телефон, ноутбук, велосипед, карманные деньги – всё у него было. По характеру Артём вспыльчивый, горячий. В последнее время подрабатывал расклейкой объявлений. Из-за проблем со здоровьем ему снова требуется операция.

О Владимире пыталась сказать в суде доброе слово его бабушка, ставшая опекуном после гибели матери внука. С детства мальчик рос гиперактивным, его пришлось перевести во вспомогательную школу, где он окончил 9 классов. По характеру внук добрый и отзывчивый. Оба законных представителя выразили уверенность, что дети осознали своё поведение. Понятно, что близкие хотели каким-то образом облегчить их участь. Но вывод суда прозвучал жёстко: «Подсудимые вышли из-под контроля родных».

При вынесении приговора суд учёл несовершеннолетний возраст похитителей велосипедов, их чистосердечные признания и раскаяние, активную помощь в расследовании собственных преступлений и розыске имущества. Отрадный факт: часть похищенных велосипедов вернулись к их владельцам. Но приговор суда всё-таки воздал юным криминальным талантам по заслугам: Артём Дмитриев отправился в воспитательную колонию на 1 год 9 месяцев, Владимир Куклин 11 месяцев проведёт в колонии-поселении. Их близким придётся выплатить немалые суммы по гражданским искам потерпевших.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector