издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Милка» за пазухой

У магазинного ворья сегодня есть своя философия с модным словом «шоплифтинг». Девиз: «Зачем платить, когда можно вынести». В свои 37 лет Иван Маркин (фамилия изменена) был опытным вором и полностью поддерживал такую установку. Для него торговые сети были этаким «клондайком», где бесплатно удовлетворяются пищевые потребности. Возможность бродить по просторному торговому залу, разглядывать товар и брать его в руки Маркин считал благом для своих потребностей. При этом, впрочем, не забывал фиксировать установленные камеры видеонаблюдения.

Как правило, в таких походах за вкусностями Маркин не мелочился. Вот несколько его похождений в январе–апреле нынешнего года. В магазине на бульваре Рябикова в Иркутске умудрился стянуть 23 плитки шоколада «Милка» на сумму свыше трёх тысяч рублей. Спрятал их под удобную для таких случаев вместительную куртку. Охрана магазина это хищение не пресекла, и вору удалось скрыться. К украденному шоколаду захотелось кофе. Следующий визит был нанесён в супермаркет «Лента». И снова одной ёмкостью бодрящего напитка дело не ограничилось. В карманах уместилось семь банок кофе на сумму почти 1700 рублей. Видимо, шоколадно-кофейная жизнь вору так понравилась, что следующий сладкий набег он совершил на магазин в микрорайоне Университетском. Мимо кассы под курткой удалось пронести 40 плиток шоколада на общую сумму более полутора тысяч рублей. Но дальше удача похитителю не сопутствовала. При выходе из магазина он был задержан со своей ношей охраной. Для справки: мелкое хищение в торговом учреждении товара стоимостью до тысячи рублей является административным правонарушением. Такое же хищение на сумму от одной до 2,5 тысячи рублей тоже повлечёт наказание по КоАП РФ. А вот тайный вынос товара на большую сумму – это уже статья Уголовного кодекса РФ.

Дальше Маркину пришлось объясняться в полиции. Когда выяснилось, что он далеко не безобидный мелкий клептоман, а вор со стажем, на него завели уголовное дело. При его рассмотрении в Свердловском районном суде Иркутска выяснилось, что в воровских делах подобного рода грузчик по профессии был тёртым калачом. С 2013 года он регулярно попадал на скамью подсудимых и получал условные сроки, успел посидеть за решёткой, но никаких выводов для себя не сделал. И в этот раз уже никак не мог рассчитывать на очередной условный срок. Суд назначил ему три года лишения свободы в колонии строгого режима (сюда частично присоединились не отбытые наказания по приговорам Усольского и Ангарского городских судов). Это довольно редкая картина для магазинного вора: Маркина взяли под стражу в зале суда. Есть такая статистика: только один случай из 150 магазинных краж ведёт к аресту преступника и реальному лишению свободы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector