издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Врач по призванию и по долгу

  • Автор: Марина Ратникова

90-летие отметил Анатолий Григорьевич Шантуров, рыцарь и гроссмейстер иркутского практического здравоохранения и педагогики. Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии оториноларингологии, заслуженный деятель науки, Почётный гражданин Иркутска, почётный профессор Иркутского государственного медицинского университета. Все эти высокие звания – составляющие самого главного, всеобъемлющего понятия: он – Врач по призванию и по долгу.

Его авторитет эксперта в области оториноларингологии непререкаем, его навыки в хирургии, в том числе онкологической, уникальны. Но он сам однажды так определил своё профессиональное предназначение: «Я посвятил свою жизнь не только носам и ушам. Главное – я посвятил её пациентам».

18 октября 1957 года с поезда «Москва – Хабаровск» молодым человеком, за плечами которого Смоленский медицинский институт и два года клинической ординатуры при нём, сошёл Анатолий Шантуров на перрон Иркутского вокзала.

Случайно или нет, но в облздраве встретился ему тогдашний руководитель кафедры лорболезней Иркутского мединститута и одновременно заведующий одноимённой факультетской клиникой профессор Исаак Михайлович Круковер. И это была счастливая встреча. Не только потому, что ему, не имевшему ни пристанища, ни знакомых, ни рекомендаций, иркутский маститый врач и учёный предложил пожить «два-три дня», пока не будут соблюдены все формальности, в возглавляемой им клинике. Ещё и потому, что благодаря Круковеру он, чужак в Иркутске, ещё не освоившийся в избранной им такой сложной врачебной специализации, как лечение болезней уха, горла, носа, сделал свой первый шаг к призванию.

Анатолий Григорьевич начал свою врачебную деятельность на иркутской земле рядовым медиком – в медсанчасти Храмцовского угольного разреза. С той поры прошло более шестидесяти лет. 40 из них Анатолий Шантуров одновременно руководил и кафедрой, и факультетской клиникой ЛОР-болезней Иркутского медуниверситета.

Возраст мало изменил его загруженность на работе. С раннего утра в его привычном кабинете – консультации, занятия со студентам ИГМУ, часы работы над монографиями.

Его книги, посвящённые этике врачевания, не менее ценны, чем написанные им научные труды по оториноларингологии.

Когда-то в интервью «Восточке» он признался:

– Пройдя дорогами жизни, я понял, что мы не такие уж святые, пушистые, надёжные, как кажется.

– Анатолий Григорьевич, «мы» – это кто?

– «Мы» – это врачи. Человек, особенно больной, и вся клиническая медицина в реальной жизни оказываются обычно намного сложнее, чем в книгах, наших мыслях, знаниях, предположениях. Лечение – всегда вмешательство в человека, и это очень опасный процесс…

И добавил:

– Врачу в его нелёгкой профессии противопоказаны всякого рода избыточное довольство и упоение успехами. Его главные экзамены всегда впереди. Чтобы их всякий раз достойно выдерживать, он обязательно должен готовиться к ним всю свою профессиональную жизнь…

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер