издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собачье дело

Пока шум вокруг приюта в Карлуке не умолкает, в «К9» выхаживают пострадавших животных

  • Автор: Наталья Сокольникова, Фото: Артём Моисеев

Более 200 животных вывезли добровольцы и зоозащитники из приюта «Пять звёзд», после того как в Сети появились фотографии и видео оттуда с мёртвыми, истощёнными и больными собаками. Некоторые из них уехали в новые дома и на передержки, основная часть – в приюты: частный приют «Томасина» принял 29 кошек, питомник «К9» – 180 собак. Иркутяне подключились к помощи животным: переводят деньги, привозят корм для собак и кошек, лекарства, строят будки. Кто-то приезжает помочь руками: подержать капельницу больному животному или убрать в вольере. 

«Я был в шоке и взял всех»

В будний день на автостоянке напротив питомника «К9» стоит с десяток машин. На сетчатом ограждении висит табличка: «Вход – 200 рублей или корм для животных», однако ни плату за вход, ни наличие корма никто не проверяет. Его просят просто положить у ресепшена рядом с большой кучей еды, которую уже привезли сегодня: в основном здесь крупы, консервы и суповые наборы.

На одном из зданий висит выцветший баннер с изображением святого и надписью: «Праведный печётся о жизни скота своего…», рядом стоят велосипед и несколько будок. Из-за постоянного лая собак, к которому иногда присоединяются рычание львов и рёв медведей, в питомнике трудно разговаривать, ничего не слышно. Вячеслав Славин, директор питомника, пробегая мимо, приветствует вошедших.

Когда 8 ноября ему позвонили и попросили взять животных из Карлука, Славин сказал, что возьмёт только больных и сильно истощённых: места в питомнике мало, и новые инфекции здесь не нужны. «Потом я увидел, как волонтёры вытаскивают собак из обделанного салона (собачьими экскрементами. – Авт.) дорогого автомобиля, передают моим вожатым и говорят: «Мы полетели за другими», – рассказывает Славин. – Я был в шоке и взял всех».

Так к 700 собакам питомника добавилось ещё 180. Для того, чтобы не заразить уже живущих в «К9» животных, их разделили на группы, пересадив в вольеры и клетки плотнее. Больных и истощённых собак было много, у большинства из них обнаружены инфекции.

Тяжелобольных отправили в медблок, где они находятся под наблюдением ветеринара, им ставят уколы и капельницы и дают отдельное питание. Несмотря на все усилия врачей, волонтёров и работников питомника, погибли 36 из 50 привезённых из Карлука щенков и 5 взрослых собак. Одна из них умерла на руках у журналиста «ВСП» во время визита в «К9» для репортажа.

«У всех собак по 2-3 инфекции, – делится Елена Прадчук, общественный инспектор Роспотребнадзора и зоозащитник. – Собаки погибают с такими инфекциями и в домашних условиях. А там они сидели в холоде и голоде».

С миру – по будке

После скандала в приюте «Пять звёзд» иркутяне стали чаще забирать собак из питомника домой. Сотрудники «К9» рассказывают, что сейчас удаётся отдать в добрые руки по 1-2 собаки в день. Это больше, чем в обычное время. Пристроить новым хозяевам всех «карлукских» не надеются: щенки скоро вырастут, а найти хозяина для взрослой собаки без породы будет очень сложно, особенно когда шум вокруг ситуации утихнет. Самое важное сейчас – выстроить работу питомника так, чтобы его новые обитатели чувствовали себя как дома. «Назад мы их точно не вернём» – делится работник «К9» Илья Богатиков.

Кроме того, узнав о случившемся, иркутяне стали помогать приюту: привозить еду, лекарства и тёплые вещи, переводить деньги или приезжать и выполнять простую работу, чтобы помочь сотрудникам питомника. Лекарств привезли так много, что через несколько дней пришлось закрыть официальный сбор: медикаменты портятся, если их вовремя не использовать, а хранить большие запасы лекарств в «К9» негде.

Узнав о том, что собакам из Карлука предстоит перезимовать в новом месте, неравнодушные иркутяне организовали акцию «Большой будкострой». Все желающие помочь приюту построили для собак больше 60 домиков. Инициативу проявили участники добровольческого движения «Отряд 15.08», затем к акции присоединились другие студотряды и волонтёрские группы, приезжали помочь даже семьи с маленькими детьми.

Стройматериалы собирали вместе: часть купили волонтёры, часть выделил Иркутский зоосад, часть пожертвовала строительная компания «Патроны-парк». Люди приходили со своим инструментом и помогали каждый по своим силам: кто-то сортировал материалы, кто-то колотил будки, кто-то утеплял их соломой. Девушки готовили еду для проголодавшихся волонтёров, выгуливали и кормили собак. Кому-то досталась другая работа – забивать опилками строительные мешки. Таких мешков удалось подготовить больше 1200, теперь ими можно будет заполнять вольеры.

Сбор на лекарства закрыт, но в приюте всё ещё ждут волонтёров – нужна помощь руками: выгулять собак, подержать их на капельницах, обработать спреем от паразитов, убрать в вольерах.

«Лучшее, что можно сделать сейчас, – говорит Наталья Ветрова, телеведущая и зоозащитник, – это приехать, сфотографировать собак и разместить фотографии в социальных сетях. Может быть, это поможет кому-то найти новый дом».

Он нужен не только собакам. Анастасия Илдиз, владелица приюта «Томасина», куда привезли кошек из Карлука, пишет о них на своей странице в «Инстаграме». «Кошки приехали в хорошем состоянии, часть из них стерилизованы. Мы не делаем срочных сборов на их лечение, – пишет Илдиз. – Если у волонтёров Карлука есть хозяева на животных – звоните, мы привезём животное хозяину. P.S. Несмотря на то что мы не делаем срочных сборов на этих кошек, пожалуйста, не бросайте нас, ведь наш приют живёт на ваши пожертвования и кошкам всегда нужны деньги на корм».

«Нам нет смысла убивать животных»

А пока весь город выхаживает спасённых из «Пяти звёзд» животных, этот приют продолжает работать. За 25 и 26 ноября его сотрудники отловили 66 собак в городах Зиме и Тайшете. Жители этих городов уже слышали о произошедшем в приюте и сами не хотят отдавать собак с улиц.

«Вчера он (Александр Солдатов – собственник приюта «Пять звёзд». – Авт.) наловил щенков. Люди мне звонят, плачут, спрашивают, как спасать. Недавно в Зиме вышли местные жители, пытались сломать им машину, чтобы не могли забирать собак. В итоге приехала полиция, и эту машину забрали на штрафстоянку», – рассказывает Елена Прадчук.

У ворот «Пяти звёзд» в Карлуке лежит мохнатый пёс с грязной слипшейся шерстью. Он хромает на одну лапу и не подходит близко к прохожим. Но от приюта далеко не отходит: видимо, его там кормят. На детской площадке слева от ворот слышен лай собак. Здесь нет ни одного человека: ни детей, ни взрослых. На просьбу инспекторов Роспотребнадзора зайти в приют из-за забора выглядывают люди в балаклавах: они не представляются и не отвечают на вопросы общественников.

На воротах приюта, в который и раньше попасть было почти невозможно, теперь появилась табличка с надписью: «В связи с провокациями против приюта и его сотрудников в настоящее время приём продуктов и медикаментов не осуществляется. Также мы временно прекращаем сотрудничество с волонтёрами до окончания проверки. Нам, как и любому приюту, важна помощь неравнодушных людей, особенно сейчас, когда животных, которых украли у нас, стали возвращать, но уже в истощённом состоянии. Но мы не можем позволить себе подвергать их жизнь и здоровье опасности, которую могут причинить провокаторы. Спасибо за понимание!»

Сам Солдатов 19 ноября встретился с журналистами и зоозащитниками и заявил, что он по всем правилам содержал животных. Волонтёры незаконно вторглись на его территорию и украли собак и кошек. По словам Солдатова, трупы животных в приют и вокруг него подбросили недоброжелатели или просто безответственные жители: «Нам нет смысла убивать животных». На пресс-конференции Солдатов потребовал вернуть ему животных.

По его словам, в «Пяти звёздах» собаки находились в нормальном состоянии, а инфекция, которую зафиксировали у животных уже в «К9», была распространена из-за их неправильной перевозки. Здоровые собаки заразились от больных, когда их везли вместе.

На вопрос, как его организация перевозит отловленных животных, он ответил сухо: «У меня есть всё необходимое оборудование». На вопрос, сколько машин он использует для работы, ответил размыто: «Если надо, будет и две, и три, и пять машин. В зависимости от потребности».

С 2008 года Солдатов выигрывает контракт на отлов, стерилизацию и содержание бездомных животных. Но сумма контракта изначально настолько мала, что добросовестно выполнить все обязательные мероприятия на эти деньги невозможно. На 5450 рублей исполнитель должен отловить животное, стерилизовать его и содержать пожизненно. Солдатов  на пресс-конференции назвал эту сумму адекватной для того, чтобы добросовестно выполнить заказ. А остальные подрядчики, по версии Солдатова, не претендуют на контракт, потому что ведут такую финансовую политику, желая получить больше денег.

На вопрос, почему, согласно контракту, фотографии пойманных на улицах животных не появляются на сайте, он не ответил. Оставил без внимания и просьбу назвать количество муниципальных контрактов, по которым сейчас сотрудничает приют «Пять звёзд», сославшись на то, что под рукой нет компьютера. Зоозащитники из зала помогли и ответили за него – сейчас он работает по 25 муниципальным контрактам.

Проблема не одного приюта, а всей страны

Скандал с карлукским приютом распространился за пределы Иркутской области. Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, на своей инстаграм-странице выставил пост «18+», содержащий видео с замороженными и мёртвыми животными из Карлука. «Я здесь обращаюсь к губернатору Иркутской области, МВД и прокуратуре (официальные запросы мы направили ещё в выходные) с просьбой взять это дело на личный контроль. Совершено серьёзное, тяжёлое уголовное преступление. Здесь минимум две уголовные статьи. Жестокое обращение с животными (причём часть вторая, группа лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более животных) – это пять лет лишения свободы. И нецелевое расходование бюджетных средств (поскольку умерщвление безнадзорных животных законодательно запрещено). Жду реакции».

30 ноября на инстаграм-странице Елены Прадчук появился видеоответ от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: «Я был в Карлуке и предупредил собственника, что ситуация будет наблюдаться и контролироваться общественниками. Я благодарен общественникам и волонтёрам, которые подняли такой шум в хорошем смысле этого слова, сегодня правоохранительные органы совершают проверку. Как только её завершат, мы примем решение».

Прокурорская проверка по поводу ситуации в Карлуке завершится 2 декабря. Прокуратура уже побывала в приюте «К9»: сотрудники надзорного ведомства проверили, в каком состоянии находятся собаки, как их здесь лечат и кормят.

Проблема бездомных животных актуальна не только в Иркутской области. В марте этого года на всю страну прогремел скандал: в Якутске на станции передержки животных было найдено 200 трупов. Там животные были умерщвлены путём эвтаназии из-за ситуации с эпидемией бешенства.

На сайте ассоциации «Благополучие животных» ежегодно обновляется карта регионов, на которой отражён анализ ситуации в сфере управления численностью безнадзорных животных. По тому, каким цветом выделен тот или иной субъект РФ, можно определить, насколько ситуация критична. На карте Иркутская область выделена ярко-оранжевым: это вторая позиция из трёх. В справке указано: «Закупочная документация в целом не противоречит Закону 498-ФЗ («Об ответственном обращении с животными». – Авт.), но вышеупомянутый коэффициент умерщвления (10%) в корне меняет ситуацию и противопоставляет её ключевым положениям Закона. Качество закупочной документации также ухудшает неверное обоснование начальной цены контракта: отсутствие отдельных цен на каждую из услуг, неверный метод обоснования, который делает цену контракта не соответствующей экономическим реалиям и препятствующей выходу на участие в закупке добросовестных исполнителей».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер