издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальное проектирование

Глава региона и депутаты Думы Иркутска обсудили приоритетные вопросы развития города

На днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл встречу с депутатами Думы Иркутска. Стороны обсудили важные для областного центра вопросы – строительство школ, детских садов, а также медицинских учреждений. Подобное мероприятие прошло уже в третий раз. Игорь Кобзев уверен, что такой формат работы позволяет быстрее решать актуальные для столицы Иркутской области вопросы. В диалог предлагается включить депутатов Законодательного Собрания региона.

800 млн рублей на школы и детские сады

Первый вопрос повестки – строительство школ и детских садов. В течение трёх лет из областного бюджета на эти цели выделят более 800 млн рублей. Кроме того 535,2 млн рублей дополнительно поступит из федерального бюджета.

Самый крупный объект – школа на 1275 мест на улице Багратиона, которую начнут возводить в новом строительном сезоне. Работы планируют провести за два года, за это время из региональной казны на них будет выделено более 730 млн рублей. Объект включён в национальный проект «Образование», из федерального бюджета в 2022 году на его реализацию поступит 348,9 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в 2021 году начнётся строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне Лесном. Из федерального бюджета на это выделят 186,3 млн рублей, из областного – 71,5 млн рублей. Срок окончания строительства – декабрь 2021 года. Финансируется из областного бюджета и строительство здания для начальных классов школы № 14. Городу Иркутску на это выделена субсидия в размере 80 млн рублей. Завершить работы планируется в следующем году.

Финансирование в приоритетном порядке

Также в Иркутске планируется строительство школ № 53 и № 57. Для них администрация Иркутска разрабатывает проектную документацию. Приоритетный объект, который будет строиться по поручению президента Владимира Путина, – школа № 75 в Академгородке. Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что проектная документация готова и направлена на экспертизу. Получить положительное заключение планируется в феврале. Игорь Кобзев отметил, что на этот объект финансирование будет выделено в приоритетном порядке.

– В Иркутске очень большая потребность в строительстве школ и детских садов. Их воспитанниками являются 85 тысяч детей, а в учреждениях всего 60 тысяч мест, они переполнены. Я поручаю Думе города Иркутска разработать реестр объектов, которые необходимо построить до 2025 года, и определить для каждого из них подходящий земельный участок. На основании реестра правительство Иркутской области будет прорабатывать включение объектов в национальные проекты, – сказал Игорь Кобзев.

Жители Иркутска-II ждут сдачи медкомплекса

Второй вопрос повестки – строительство новых объектов здравоохранения. В 2021 году из регионального бюджета будет выделено финансирование на возведение детской поликлиники городской клинической больницы № 8 и медицинского комплекса ИАПО. Первый объект рассчитан на 350 посещений. Строительство детской поликлиники затянулось, за это время изменились санитарные и противопожарные нормы. Требуются корректировка проекта и строительные изменения.

Медицинский комплекс ИАПО состоит из детской поликлиники на 400 посещений в смену и женской консультации на 200 посещений в смену. На завершение работ в 2021 году выделят 607,9 млн рублей. После встречи с депутатами глава региона побывал на строительной площадке комплекса. Из-за острой потребности населения в медицинском учреждении губернатор поручил ускорить сдачу объекта: сделать это к 1 сентября 2021 года вместо ноября следующего года.

Комплекс состоит из трёх блоков. В восьмиэтажном здании расположится женская консультация. В двух- и трёхэтажных блоках будет детская поликлиника. На 1 декабря завершены общестроительные работы по блокам № 2, № 3, закрыт их тепловой контур для проведения дальнейших работ, готовы все подземные коммуникации.

– Социальная значимость объекта высокая. За всю историю Иркутска-II здесь никогда не было отдельного здания детской поликлиники. Сейчас она располагается в очень стеснённых условиях – на площади 800 квадратных метров. При том, что к поликлинике прикреплены 15 тысяч детей. Наши пациенты очень ждут этот объект. Он спроектирован по всем самым современным требованиям, по новым санитарным нормам и правилам, – сказал главный врач МСЧ ИАПО Евгений Выговский.

Общая стоимость объекта составляет 1,5 млрд рублей, включая медицинское оборудование стоимостью 665 млн рублей.

Проектирование поликлиник и травмпунктов

Также на встрече с парламентариями обсуждался вопрос работы поликлиник и травмпунктов. Начиная с 2014 года они находятся в областной собственности. В Иркутске речь идёт о 24 объектах. Шесть из них находятся в специально построенных зданиях, остальные – в приспособленных. Все они занимают по нескольку корпусов, но площадей недостаточно.

– Правительство Иркутской области приняло меры по снижению финансовой нагрузки на город Иркутск. Значительные суммы направляются на софинансирование приоритетных направлений расходов, связанных с решением вопросов местного значения. Среди них – состояние учреждений, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Многие из них находятся в удручающем состоянии, а туда ежедневно приходят сотни людей, работают медики. Поручаю министерствам строительства и здравоохранения ускорить разработку проектной документации, строительство и капитальные ремонты зданий. Также нужно обратить внимание на подъездные пути к учреждениям, – сказал Игорь Кобзев.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал, что на сегодняшний день разработана и утверждена проектная документация для строительства четырёх учреждений, где можно получить первичную медико-санитарную помощь. Это детская поликлиника больницы № 10 на 500 посещений в смену, поликлиника № 15 на 500 посещений в смену, филиал поликлиники № 1 на тысячу посещений в смену, травмпункт больницы № 3 на 200 посещений в смену. Документация прошла государственную экспертизу, определена стоимость каждого объекта. На возведение четырёх объектов необходимо 3,8 млрд рублей.

Включить в диалог депутатов ЗС

В следующем году предстоит разработать документацию для строительства детской поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Возвести её весной предложил губернатор Игорь Кобзев. По его поручению Дума Иркутска провела опрос жителей района. 95% опрошенных, а это почти семь тысяч человек, сказали, что хотели бы видеть в своём районе новую детскую поликлинику.

Встреча с депутатами Думы города Иркутска прошла уже в третий раз. Игорь Кобзев подчеркнул, что такая работа будет продолжена, так как она позволяет быстрее решать актуальные вопросы столицы региона.

– Совместно с губернатором и кабинетом министров мы пришли к выводу, что необходимо не только поддерживать подобный диалог, но и включать в него депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, особенно тех, которые представляют город Иркутск, – отметил председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector