издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Преловский: «Мы формируем центры притяжения, а не просто ставим лавочки и урны»

Многие рабочие, которых обычно нанимают на ремонты дорог и строительные работы, в нынешнем году не смогли приехать из-за закрытых границ. Были трудности с ввозом материалов. Несмотря на это, в 2020 году в Иркутске отремонтировано больше 26 километров дорог, благоустроено 65 дворов и 18 парков и скверов. Кто заменил иностранных рабочих? Сколько подрядчиков по итогам сезона могут быть включены в перечень недобросовестных? Через какие соцсети горожане пишут и звонят руководителям муниципалитета? Об этом мы поговорили с исполняющим обязанности заместителя мэра Иркутска – руководителя комитета городского обустройства Владимиром Преловским.

– Владимир Владимирович, все ли подрядчики уложились в сроки в нынешнем году? 

– Строительный сезон закончен, но кое-где есть замечания стройконтроля: где-то знаки не выставлены или выставлены, но не в нужных местах. Это те работы, которые можно выполнять в любое время года. Руслан Николаевич (мэр Иркутска Руслан Болотов. – Авт.) уже говорил в интервью о том, что будут оплачены только те участки, которые прошли строительный контроль.

Были сложности с реализацией благоустройства в микрорайоне Первомайском. В июле компания «Зорстрой» выиграла аукцион на благоустройство пространства «Стрелка», начала работать на объекте. Но в сентябре подрядчик отказался продолжать благоустройство. Конечно, мы не могли бросить жителей и оставить всё как есть. Этот сквер важен горожанам, по нему люди хотят на остановку и обратно. Администрация расторгла договор с подрядчиком, привлекла другую компанию, которая до конца сезона выполнила основные работы – обустроила дорожки и тротуары. Поскольку температура уже не позволяла работать с бетоном, лестницу решили делать кованую, из хорошего металла. Её изготавливают на заводе, до 15 декабря должны установить. Благоустройство данного пространства продолжится в следующем году.

– Какое наказание ждёт компанию, сорвавшую контракт? И ко скольким подрядчикам в нынешнем году есть претензии? 

– Во-первых, подрядчик не получит оплату за ту работу, которая была выполнена. Это  примерно 20% перечня. Во-вторых, к компании будут применены штрафные санкции. В-третьих, мы настаиваем, чтобы подрядчик был включён в список недобросовестных. Документы уже направлены в антимонопольную службу. Всего таких компаний пять. В их числе и те, которые отказались выполнять гарантийные обязательства по муниципальным контрактам прошлых лет. Мы надеемся, что материалы по недобросовестным подрядчикам будут рассмотрены, их включат в список недобросовестных и работать в регионе они не будут.

«Зоны отдыха обустроили не из пластика и железа, а из дерева»

– Сколько дворов привели в порядок за сезон? Какие важные для горожан парки и скверы благоустроили?

– 65 дворов и 18 общественных пространств сделали. Много отзывов получили насчёт благоустройства берега Ушаковки. Люди писали в соцсетях: «Там никто не ходит, для кого вы это сделали?»

Напомню, что точно так же многие критиковали администрацию из-за благоустройства бывшего ЦПКиО. Проект предполагал несколько этапов. На первом этапе восстановили Иерусалимскую лестницу. Многие тогда говорили, что это «лестница в никуда». Но это не так. Иерусалимская гора – территория с мощным историко-культурным компонентом. Мы отдали дань памяти людям, первым иркутянам, которые там похоронены. Это почти 120 тысяч человек. В этом году сделан четвёртый этап, отреставрировано ограждение, выложены дорожки и тропинки. Установили светильники и большой купол на входе со стороны 130-го квартала. Это важная работа. Все видят, какая это территория сейчас.

Хочу также отметить сквер в микрорайоне Лисиха возле храма Веры, Надежды, Любови. Долго эта территория рядом с кладбищем была заброшенной, без освещения. Ходить там было небезопасно. Теперь там приятно находиться: можно почитать книжку, посидеть с друзьями, погулять мамочкам с колясками, отдохнуть людям пожилого возраста. Зоны отдыха обустроили не из пластика и железа, а из дерева.

Мы формируем центры притяжения, а не просто ставим лавочки и урны. Обустраиваем места, которые раньше были в запустении. Важно, чтобы таких уютных мест в городе было больше.

– Продолжается ремонт Иркутного моста. Каждый день там машины стоят в пробках в обе стороны. Хочется, чтобы ремонт завершился поскорее. Как вы оцениваете темпы работ и их качество?

– По Иркутному мосту проходит важная для города артерия. Автомобильный трафик там большой. Мы понимаем, что из-за ремонта жители терпят неудобства. Многие горожане видят ситуацию «сверху», когда стоят в пробке. Но надо посмотреть и «снизу». Иркутный мост находится в аварийном состоянии, оттягивать его ремонт было нельзя. Причём там не просто перекладывают асфальт. Речь идёт о замене конструктива сооружения.

Это второй мост, который мы ремонтируем в нынешнем году. Мост через Ушаковку удалось закончить раньше срока, обозначенного в договоре. Контракт по Иркутному мосту рассчитан на три года, но планируем закончить за два. Если всё пойдёт по плану, к декабрю следующего года объект будет закончен.

«Раз границы закрыты, нужно готовить местную рабочую силу»

– Какие коррективы в ход благоустройства внесла пандемия?

– Из-за закрытия границ были ограничения по въезду рабочих из соседних стран, задержки с поставками материалов. Несмотря на трудности, я считаю, сезон прошёл успешно.

Мы сохраняем положительную динамику по дорожному ремонту. Целевой показатель в Иркутске составляет не менее 26 километров в год. В нынешнем году было сделано 26,2 километра, отремонтировано 19 участков. В прошлом году ремонт был проведён на 24 километрах. На следующий год ставим себе план отремонтировать не меньше 27-28 километров. Все работы идут по государственной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Важно, что мы не нагружаем муниципальную казну, деньги привлекаем из областного и федерального бюджетов. Иркутск зарекомендовал себя хорошо в госпрограммах. Это даёт возможность максимально аккуратно расходовать местный бюджет и использовать на благоустройство государственные средства.

В нынешнем сезоне не хватало людей на работах, которые обычно выполняют мигранты. Мы знаем, что летом многие подрядчики нанимали иркутян, из-за кризиса оставшихся без работы.

– Придётся ли городу в следующем году экономить на благоустройстве из-за пандемии?

– Состоялась сессия Законодательного Собрания, на которой принят областной бюджет. Есть понимание, что суммы на благоустройство предусмотрены не меньше, чем в нынешнем году.

Большую часть конкурсов на следующий год мы постараемся провести в 2020 году. Так мы будем лучше понимать, какая экономия сложится. И тогда сможем сэкономленные деньги направить на те же цели – на благоустройство. Подрядчики, с которыми будут заключены контракты, смогут подготовиться: привлечь рабочих, закупить технику и материалы. Мы планируем проводить еженедельные совещания, на которых подрядчики будут отчитываться, как они готовятся к сезону.

Мы ведём переговоры с колледжами, средними техническими учебными заведениями, чтобы до начала сезона они успели подготовить специалистов. Раз границы закрыты, нужно готовить местную рабочую силу. В сезон остро необходимы асфальтоукладчики, укладчики бордюров, водители самосвалов и асфальтоукладчиков. Мы также работаем с биржей труда, стараемся привлечь местных жителей. Зарплаты у дорожных рабочих высокие. Например, рабочий на укладке бордюрного камня получает до 100 тысяч рублей в месяц.

В следующем сезоне планируем начать благоустройство в мае. Когда дети поедут в летние лагеря, взрослые пойдут в отпуска, мы максимально эффективно сможем использовать летнее время на благоустройство.

– Какие значимые для горожан места будут приведены в порядок в следующем году? Сколько дворов запланировано?

– В следующем году мы обустроим зелёную зону Академгородка (территория дендропарка, ближе к улице Лермонтова). Продолжим благоустройство парка в микрорайоне Солнечном между проспектом Маршала Жукова и улицей Байкальской. В прошлом году там проложили тропинки. Это пространство – транзитная зона. По тропинкам дети идут в школы № 47, № 25. Я и сам, когда был ребёнком, ходил через эту рощу в школу № 47.

В Солнечном живут 25–30 тысяч иркутян. Важно, чтобы в микрорайоне был хороший парк. Например, такой, как на островах Конный и Юность. Вообще, мы хотим, чтобы в каждом районе было место, где можно погулять, отдохнуть. Чтобы не нужно было для этого ехать в центр.

В следующем году мы запланировали обустроить 54 двора и 15 парков и скверов.

«Если горожане не чувствуют результат – значит, мы работаем плохо»

– По каким вопросам к вам обращаются горожане? Через какие площадки общаетесь?

– Мы с вами разговариваем, в это время на два телефона мне непрерывно приходят сообщения – в «Инстаграме», «Фейсбуке» (берёт в руки телефоны, лежащие на столе. – Авт.). Во «ВКонтакте» только меня нет. Плюс официальные обращения. Плюс мы сами ногами ходим по городу, смотрим, что происходит.

Обычно горожане пишут мне в личные сообщения. Например, недавно жители пожаловались, что на территории бывшего ИВВАИУ не вывезли старые трубы, когда меняли ливнёвку. Они разбросаны по территории. Благодаря тому, что жители обратились, мы смогли вовремя убрать трубы. Летом жители отправляли фотографии, как подрядчик в микрорайоне Солнечном в дождь укладывает асфальт. Хотя это запрещено. После этого обращения подрядчик перекладывал асфальт.

Несколько раз мне звонили через мессенджер в «Фейсбуке» в час и в два ночи. Говорили: «У нас пять часов нет света, никто не реагирует, помогите!» Родители звонили, жаловались: «Ребёнок не может пройти в школу, боится бродячих собак. Примите меры!»

– Как вы относитесь к негативным отзывам?

– Я воспринимаю их как нормальное явление. Пусть лучше напишут, позвонят, рассказывают о проблеме, чем молчат. Это хорошо, когда есть гражданское самосознание. Человек не прошёл мимо, сфотографировал, задал вопросы власти. Я получаю зарплату из бюджета города, а это деньги налогоплательщиков. Поэтому обязан отрабатывать свою зарплату.

Задавать вопросы, сообщать о нарушениях можно и нужно. В каждом округе есть «горячие линии», есть «горячая линия» мэра. По аварийным вопросам можно звонить на номер 112. Мне можно писать в соцсетях. Если не хотите писать в личные сообщения, можно отмечать в постах.

– Как вы считаете, что необходимо делать, чтобы благоустроить город целиком?

– Благоустройство – это постоянная работа. Нельзя пойти и разом всё сделать, какое финансирование ни дай. Многое удалось сделать предыдущему руководству города. Сейчас стоит задача – сохранить то, что сделано, усилить контроль. Заканчивается ремонт очистных сооружений правого берега. Они были построены ещё в 1960-х годах. Ремонта требуют очистные на левом берегу. Очень много сетей нужно менять, приводить в порядок. Мы продолжим ремонтировать и строить дороги. В перспективе – строительство объездной вокруг Иркутска, чтобы транзитный транспорт не загружал городские магистрали.

– У администрации есть понимание того, как меняется жизнь города из-за пандемии?

– Надо принимать новые условия и действовать. Развиваться и не сбавлять темп. Чтобы жители Иркутска чувствовали результат. Если горожане не чувствуют результат – значит, мы работаем плохо. Мы не можем сидеть и оправдываться пандемией. Не хватает рабочей силы – будем привлекать местную. Перераспределять финансирование и решать, какие направления более важны. Нет возможности собрать горожан и обсудить с ними проект – будем использовать онлайн-технологии для дискуссии. Иркутянин должен почувствовать: работа идёт, власть о нём заботится.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное