издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одни на всех

Для вывоза мусора из садоводств планируют оборудовать единые контейнерные площадки

Половина садоводств на юге Иркутской области до сих пор не заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Юридическая проблема меркнет перед физической: в большинстве дачных кооперативов, планировка которых была определена ещё в советские времена, нет места для размещения контейнерных площадок по всем правилам. В правительстве Иркутской области видят выход в обустройстве единых площадок для нескольких садоводств. И при этом настаивают: в каждом случае нужно принимать индивидуальное решение, которое устроило бы все заинтересованные стороны.

В Иркутской области действует около 1,2 тыс. дачных кооперативов и садоводств. Если точнее, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в регионе насчитывалось 1182 подобных некоммерческих объединения. Большинство – 982 – официально созданы для садоводства, ещё 175 – для дачного отдыха. Плюс 25 объединений, занимающихся выращиванием картофеля и овощей. На практике львиная доля садоводств и дачных кооперативов не имеют прямого отношения к сельскому хозяйству. Но с точки зрения реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами это не имеет никакого значения: все объединения такого рода должны были с 1 января 2019 года заключить договоры с региональными операторами, которые организуют вывоз мусора. То есть с ООО «РТ-НЭО Иркутск» на юге Приангарья и с ООО «Региональный северный оператор» на остальной территории.

«Мусорная» реформа в этом отношении пока буксует на старте. По словам генерального директора «РТ-НЭО Иркутск» Сергея Сидорова, к настоящему времени договоры с региональным оператором заключили примерно 380 садоводств и дачных кооперативов из 762, которые есть в зоне обслуживания компании. «Существует несколько проблем, некоторые из них озвучены на совещании у губернатора 18 августа 2020 года, – подтверждает председатель союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков. – Первая заключается в том, что до сих пор не все садоводства заключили договоры с региональными операторами. Вторая проблема – не во всех садоводствах имеются контейнерные площадки и контейнеры для складирования отходов. Во многих просто нет места для того, чтобы их оборудовать в соответствии с требованиями СанПиНа и другими правилами».

«Очень остро стоит ситуация»

Яркий пример – Шелеховский район. Региональный оператор вывозит коммунальные отходы всего из восьми садоводств, которые здесь расположены. При том, что площадки для складирования мусора в них оборудованы не по правилам, а кое-где баки просто стоят на земле. Ещё 20 дачным объединениям рекомендовано установить контейнеры на въездах. В оставшихся 58 СНТ такой возможности нет физически. «Старые садоводства, узкие улицы, – констатирует заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. – Они спланированы так, что нет земельных участков, где можно установить контейнеры. Плюс соприкосновение с железной дорогой и лесным фондом».

Возможность оборудовать контейнерные площадки на въездах в дачные посёлки есть разве что в районе Баклашей и Смоленщины, добавляет председатель союза садоводов Шелеховского района и Олхинского поселения Мария Новикова. В других территориях чаще всего отсутствуют подъездные пути. Где-то подходящие участки, размеры которых позволяют установить контейнеры и обеспечить подходы к ним, находятся на затопляемых отметках на берегах Иркута и Олхи. Немалая часть площадок заходит на земли железной дороги. «Ещё один момент – узкие улицы в садоводствах, из-за которых придётся закладывать в тариф дополнительные затраты на малые мусоровозы, – продолжает заместитель председателя правительства Иркутской области. – Очень остро стоит ситуация. Та же проблема в Иркутске».

Здесь её планируют решить за счёт единых площадок для нескольких садоводств. По крайней мере, существует такая договорённость относительно 11 СНТ, расположенных вдоль Плишкинского тракта. Администрация Правобережного округа Иркутска взялась оборудовать для них площадку и затем передать её обслуживание руководству некоммерческих товариществ. Региональный оператор, уверяет Кузьмин, готов установить на ней бункеры ёмкостью 8 кубометров. «Лёд тронулся, до 1 марта мы эту проблему решим», – уверен председатель союза садоводов Иркутска Антон Нестеров. Опыт можно распространить и на другие территории, где существуют аналогичные трудности с вывозом мусора. К тому же постановление правительства Иркутской области № 535, подписанное 26 октября 2015 года, предусматривает субсидии для садоводческих и огороднических товариществ на развитие инженерной инфраструктуры. Максимальный размер гранта – 500 тыс. рублей. Благоустройство контейнерной площадки, в свою очередь, обходится в 150–200 тыс. рублей, восьмикубовый бункер для мусора стоит 45 тыс. рублей.

Сила единства

«Ответственность лежит на садоводствах и дачных кооперативах как на юридических лицах, – отмечает Георгий Кузьмин. – Муниципальные власти, как показывает пример Иркутска, помогают в этом. И мы готовы помогать через гранты, оказывать поддержку, чтобы СНТ активно принимали участие в их распределении и написании документов. Здесь должно быть совместное желание не только властей и регионального оператора, но и тех людей, которые проживают в садоводствах». Инициативы снизу и самоорганизации порой недостаёт дачникам в Иркутском районе и других территориях. Бывают случаи, когда председатель у садоводства есть лишь номинально, и договариваться о том, как организовать систему накопления и вывоза мусора, попросту не с кем.

В то же время за несоблюдение требований по охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрен штраф. Для юридических лиц он составляет от 100 до 250 тыс. рублей, за повторное нарушение в течение года – от 250 до 400 тыс. рублей. «Но я сразу коллегам сказал, что мы такие меры применять не будем, – подчёркивает заместитель председателя правительства Иркутской области. – Потому что мы понимаем, что здесь практически к каждому садоводству нужно подходить индивидуально». Наиболее реалистичным решением выглядит организация единых контейнерных площадок для нескольких СНТ с обычными контейнерами и бункерами для крупногабаритных отходов. Вывоз мусора пакетами от каждого дома в отдельности в качестве альтернативы не рассматривается: дело даже не в том, что в этом случае каждый владелец жилья или дачи должен будет заключить с региональным оператором индивидуальный договор, а в кратном росте тарифа.

Помимо садоводств на Плишкинском тракте общую контейнерную площадку в качестве пилотного проекта планируют обустроить под Баклашами. Где ещё реализуют подобный подход – вопрос открытый. Но в правительстве Иркутской области уверены: систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в садоводствах должны совместно решать муниципальные власти, региональный оператор, председатель и члены СНТ. «Самое главное – наладить диалог и найти решение, чтобы помочь жителям, благоустроить контейнерные площадки и наладить систему вывоза мусора», – заключает Георгий Кузьмин.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры