издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритетный партнёр

Приангарье и Беларусь обсудили направления сотрудничества

Иркутская область и правительство Республики Беларусь подписали план реализации соглашения о сотрудничестве на 2020–2022 годы. В документе закреплены основные направления взаимодействия в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, лесного комплекса, жилищной политики, благоустройства, транспорта, образования, науки, молодёжной политики, туризма, побратимских связей и межмуниципального сотрудничества.

Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис. Документ был подписан в рамках пятого заседания рабочей группы по сотрудничеству региона и Республики Беларусь, которое прошло в режиме видеоконференции.

– Иркутская область обладает огромным потенциалом экономического роста, активно развивает торговлю почти со 100 странами мира. При этом Республика Беларусь является приоритетным партнёром Приангарья на пространстве СНГ. По итогам визита в Республику Беларусь мною были даны поручения о детальном рассмотрении наиболее важных направлений сотрудничества, – сказал Игорь Кобзев.

Двустороннее сотрудничество за последние годы приобретает системный характер. Идёт активное взаимодействие в рамках контакта рабочих групп, участия белорусских компаний в региональной выставке «Энергоэффективность. ЖКХ», представителей молодёжи – в Международном форуме «Байкал». В свою очередь, белорусская сторона прорабатывает вопрос организации автопробега «Брест – Иркутск», посвящённого празднованию Дня Победы и 80-летнему юбилею обороны Брестской крепости.

В числе перспективных направлений сотрудничества – участие белорусской стороны в создании сервисных центров для ремонта городского электротранспорта. Кроме того, рассматриваются вопросы приобретения водоочистительного оборудования белорусского производства, проведения совместных научных исследований, в том числе по направлению развития семеноводства.

Стороны выразили взаимное желание в восстановлении торговой активности и развитии общих проектов в промышленной, кооперационной и лесной сферах. Сейчас на них негативно влияют непростая ситуация с распространением коронавирусной инфекции и соответствующие ограничения.

Предполагается, что шестое заседание рабочей группы состоится в Иркутской области во второй половине 2021 года. Такое предложение сделал глава региона, председатель Брестского облисполкома поддержал эту идею.

Ещё одно важное соглашение о взаимодействии было подписано между Иркутской областью и финансовой группой «Открытие». Накануне Игорь Кобзев провёл встречу с президентом ПАО Банк «ФК Открытие» Михаилом Задорновым. Стороны обсудили взаимодействие по целому ряду вопросов, включая поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства.

В частности, для бизнеса будет реализована совместная маркетинговая и обучающая работа правительства региона и ПАО Банк «ФК Открытие».

– Мы учитываем все те сложности, которые бизнес испытывает сегодня. Онлайн-площадки и сервисы, связанные с методологическим сопровождением, будут для предпринимателей сильнейшим подспорьем и путём к дальнейшему развитию, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Говоря о государственно-частном партнёрстве в сфере строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, Михаил Задорнов подчеркнул, что банк здесь не только финансирующая сторона. Он гарантирует, что объект будет завершён в срок, а также снимает с бюджета все риски.

Комментируя подписание соглашения, Игорь Кобзев подчеркнул, что документ можно считать новым вектором развития.

– Самое главное, что от этого выиграют жители региона. Ведь в конечном итоге – это и строительство новых объектов, и создание комфортных условий жизни, – резюмировал губернатор Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector