издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Форпост защиты прав предпринимателей

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, Фото: из архива Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири

Уходящий год стал для многих проверкой на прочность: одни компании были вынуждены закрыться, другие, наоборот, развиваются и осваивают новые горизонты. Очевидно, что это было бы невозможно без помощи властей и общественных объединений, которые представляют интересы бизнеса. Одним из крупнейших деловых объединений является Торгово-промышленная палата. О том, каким образом в это непростое время удалось поддержать малый и средний бизнес в регионе и почему в период пандемии особенно важно было оказать помощь врачам, нашей газете рассказал президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

Победить информационный вакуум

– Хочу отметить, что в нынешней ситуации общественные объединения предпринимателей России, в том числе и торгово-промышленные палаты, смогли оперативно отреагировать на непростую, постоянно меняющуюся обстановку и разработать план действий, – сказал Алексей Соболь.

Уже в конце марта, буквально через день после того как президент России Владимир Путин объявил о локдауне в стране, при ТПП ВС была создана постоянно действующая рабочая группа для выработки предложений по мерам поддержки бизнеса. В её состав вошли представители крупнейших общероссийских деловых объединений – «Опора России», «Деловая Россия», РСПП, исполнительной и законодательной власти региона, а также институтов поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса, банков, налоговой службы, ФАС и других структур.

– В конце марта предпринимателям пришлось жить в условиях постоянного информационного вакуума, часто они не могли получить ответы на самые простые вопросы. Было непонятно, как жить и работать в новых условиях, – отметил наш собеседник. – Именно поэтому в начале апреля при палате заработала «горячая линия» для бизнеса, позвонив на которую, можно было получить консультацию, в том числе об алгоритме действий в нестандартных ситуациях.

Кроме того, на официальном сайте палаты был создан соответствующий раздел, заработала форма обратной связи. Для наибольшего охвата аудитории были задействованы социальные сети. По каждому обращению были предприняты конкретные шаги, документы передавали в соответствующие министерства, ведомства и надзорные органы для реагирования и принятия решений. В октябре, с началом второй волны пандемии, «горячая линия» и спецраздел на сайте возобновили свою работу.

«Наши предложения услышаны»

– Для нас было очевидно, что получить обратную связь от предпринимателей недостаточно: необходимы меры их поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях. Именно поэтому дважды – в марте и в апреле – мы направили предложения от бизнеса по мерам поддержки в правительство Иркутской области и в Законодательное Собрание, депутатам Государственной Думы от региона, а также в Торгово-промышленную палату России. В сентябре, с началом второй волны заболеваемости, мы актуализировали эти предложения, – отметил наш собеседник.

Весной и летом уходящего года ТПП России, основываясь на предложениях региональных палат, в том числе и ТПП Восточной Сибири, направила три пакета предложений по мерам поддержки бизнеса в правительство РФ. Кроме того, конкретные предложения были внесены в Общенациональный план действий по восстановлению экономики и в Единый план по достижению национальных целей развития. Так, палата предложила установить пониженные ставки имущественных налогов для бизнеса из пострадавших отраслей, сохранить ЕНВД после 2020 года, отменить обязательную маркировку отдельных видов продукции, включая молочную.

– Дело в том, что производители молочной продукции, особенно малые и средние предприятия, не готовы к старту программы из-за того, что её реализация потребует от них значительных дополнительных расходов, – отметил Алексей Соболь. – Вопросы отсрочки обязательной маркировки обсуждались членами палаты на встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым, которая состоялась в сентябре в Иркутске. По поручению федерального министра специалисты палаты подготовили аналитическую информацию, подтверждающую значительную финансовую нагрузку на бизнес в связи с введением маркировки.

«Региональные предприятия – группа предприятий «ЯНТА», фабрика мороженого «Ангария», АО «Белореченское» и другие – подготовили объективную аналитику, которую мы направили в Минэкономразвития России. Наши предложения услышаны: введение обязательной маркировки отложено с 1 января 2021 года на несколько месяцев. Летом начнут маркировать сыр и мороженое, осенью – молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток, зимой – скоропортящуюся продукцию со сроком хранения менее 40 дней», – рассказал президент ТПП ВС.

Налоговые льготы и арендные каникулы

Алексей Соболь подчеркнул, что между палатой, которая транслирует обратную связь от предпринимателей, и региональными властями – губернатором, правительством региона и Законодательным Собранием – выстроена эффективная коммуникация.

– Власти всегда внимательно прислушиваются к инициативам бизнеса, которые транслируются через палату. Так, достаточно оперативно – в апреле – были внесены изменения в региональный закон по налогу на имущество для офисных и торговых центров, в результате ставка налога в 2020 году не возросла и осталась на уровне 0,5%. Сейчас мы обратились к губернатору с предложением о сохранении «замороженной» ставки этого налога и в 2021 году, – рассказал наш собеседник.

Также весной были введены арендные каникулы для предпринимателей по государственному и муниципальному имуществу. Некоторые муниципалитеты, в числе которых Ангарск, Тулун, Черемхово и Усть-Удинский район, также поддержали инициативу палаты по снижению ЕНВД для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей. Сейчас ТПП ВС предлагает рассмотреть возможность по продлению принятых мер поддержки на весь следующий год.

Палата принимала активное участие в законотворческой деятельности, речь идёт о проектах законов о пониженных ставках налога по УСН, а также о предоставлении пострадавшему бизнесу льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций. Законопроект о льготе по налогу на имущество был принят депутатами Законодательного Собрания региона в окончательном чтении в октябре; на ноябрьской сессии приняты законы о льготах по УСН и транспортному налогу. èèè

– Работа над этими законами была долгой и непростой, и мы очень благодарны всем предпринимателям, которые принимали в ней активное участие, вносили предложения, предоставляли свои расчёты. По этим мерам мы также продолжаем работать дальше, внесли предложение о распространении принятых льгот и на следующий год. Кроме того, в свете отмены ЕНВД прорабатываем вопросы распространения пониженных ставок по УСН на всех плательщиков, предлагаем смягчить режим патентной системы налогообложения, – рассказал Алексей Соболь.

Палата стала одним из инициаторов расширения перечня пострадавших от коронавируса отраслей, на них также будут распространяться перечисленные налоговые льготы. Сейчас в список входят все предприятия и организации, деятельность которых в регионе ограничена или приостановлена, а это около 80 видов деятельности. ТПП ВС способствовала тому, что многим субъектам бизнеса, закрытым во время пандемии, удалось возобновить свою деятельность.

– В результате многочисленных обращений, выступлений на штабах после первой волны удалось добиться постепенного открытия торговых центров и организаций туризма, индустрии красоты, общепита, – рассказал президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. – В дальнейшем были сняты ограничения с компаний, занимающихся обслуживанием автотранспорта, курортной деятельностью, оказанием медицинских услуг, в частности со стоматологических клиник, и со многих других.

Помощь медикам

В период пандемии многие направления работы ТПП ВС ушли в онлайн. Именно в таком формате проходили вебинары с представителями банковской сферы на тему получения льготных кредитов для бизнеса. Подобные видеоконференции прошли с Газпромбанком, Сбербанком, ВТБ, Промсвязьбанком, Банком МСП и другими. Сейчас палата ведёт работу по урегулированию проблемных ситуаций, возникших у заёмщиков льготных кредитов, с банками.

Более 1000 предпринимателей приняли участие в независимом опросе «Бизнес-барометр страны», а также в специальном проекте системы торгово-промышленных палат «Бизнес-барометр коррупции». В этих интерактивных проектах палата стала одной из лучших в стране.

Члены палаты активно включились в общероссийскую акцию помощи «Мы вместе», в рамках которой волонтёры доставляли продукты питания наиболее уязвимым в период пандемии категориям граждан. Предприниматели привозят бесплатные горячие обеды и питьевую воду для врачей, помогают в приобретении средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Для оперативного взаимодействия с медучреждениями и бизнесом в палате открыта специальная «горячая линия», куда поступают заявки от медиков.

– Бизнес, оказывающий помощь, как правило, просит это не афишировать, но всё-таки хотелось бы отметить такие предприятия, как Усольский свинокомплекс, Иркутская нефтяная компания, ООО «Мавр-Групп», ГП «ЯНТА», АО «Саянскхимпласт», ООО «Восток-Сервис Иркутск», ООО «Митур», АО «Газпром добыча Иркутск», ИрНИТУ и многие другие, – рассказал президент ТПП ВС.

В конце ноября Иркутская станция скорой медицинской помощи получила новые компьютерные планшеты и телевизионные мониторы стоимостью около 1 млн рублей. Приобрести оборудование, которое существенно сократило время обслуживания вызовов бригадами «скорой», помогли предприятия и организации, откликнувшиеся на обращение ТПП Восточной Сибири.

Планшеты позволили существенно облегчить работу сотрудников и оптимизировать деятельность «скорой». На каждом мобильном устройстве установлена специальная программа-навигатор, которая позволяет принимать и обрабатывать вызовы практически в онлайн-режиме, выбирать наиболее близко расположенную к месту вызова бригаду скорой помощи, выстраивать оптимальный маршрут поездки, а также автоматически запрашивать свободные места в стационаре.

В начале декабря партнёр ТПП Восточной Сибири Иркутский военно-патриотический парк «Патриот» поддержал волонтёрскую акцию палаты по оказанию помощи медицинским учреждениям и врачам, борющимся с новой коронавирусной инфекцией. Организация передала Иркутской городской клинической больнице № 1 гематологический анализатор стоимостью 4 млн рублей. Оборудование позволяет оперативно проводить общий анализ крови и достаточно быстро определять её лейкоцитарную формулу.

Гематологический анализатор оказался очень востребованным в период пандемии – он активно используется в клинических лабораториях как самой клиники, так и развёрнутого на базе одного из корпусов больницы ковидного госпиталя. Аппарат имеет длительный срок службы и будет эксплуатироваться долгое время.

Пандемия – это не навсегда

По словам Алексея Соболя, предприниматели не только активно участвуют в благотворительных инициативах Торгово-промышленной палаты, но и продолжают пополнять её ряды.

– С начала года к нам присоединились 69 новых компаний, а общее число членов палаты превышает 400 организаций. Бизнес идёт к нам, видя, что у нас можно получить реальную помощь, что нами налажено конструктивное взаимодействие с другими деловыми объединениями и с органами власти всех уровней, – рассказал президент союза.

Несмотря на пандемию, организация продолжает работу над крупными проектами. Развивается бренд Baikal Natural, созданный для сельскохозяйственных предприятий региона. Работа ведётся в рамках профильного национального проекта по развитию экспорта совместно с региональным министерством сельского хозяйства. Вместе с Брестским отделением Белорусской ТПП разрабатывается концепция торгового дома «Брест-Иркутск» в формате виртуальной интернет-площадки. Есть наработки по созданию единой веб-витрины товаропроизводителей Иркутской области. Недавно с успехом прошёл международный туристический онлайн-форум «Время отдыхать на Байкале!», организованный палатой совместно с Агентством по туризму Иркутской области и собравший на восьми площадках около 500 российских и международных участников. Именно онлайн-формат работы в период пандемии стал наиболее востребованным бизнесом – палата организовывает регулярные вебинары с банками, налоговыми и контрольно-надзорными органами, проводит электронные бизнес-миссии с регионами России и зарубежными странами…

– ТПП Восточной Сибири была и будет форпостом защиты и отстаивания интересов предпринимателей, – подчеркнул Алексей Соболь. – Эпидемиологическая обстановка всё ещё не позволяет бизнесу работать с присущей ему эффективностью. Но я уверен: это временно. Мы найдём в себе силы преодолеть и эти сложности. А палата, как и прежде, будет делать всё, чтобы помочь бизнесу пережить это непростое время и способствовать развитию нашей экономики.

Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!

Примите самые искренние поздравления с наступающими Новым годом и светлым праздником Рождества!

Эти праздники приносят нам особое настроение – тёплое и радостное, дарят ощущение волшебства и вселяют надежду на лучшее. Несмотря на многие трудности года уходящего, он был насыщен важными политическими и экономическими событиями, был непростым, но динамичным. Всё хорошее, чего мы добились, а хорошего было немало, нам удалось сделать вместе!

Пусть 2021 год будет успешным и плодотворным, станет годом новых возможностей и достижений! Крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и отличного настроения вам и вашим близким!

С Новым годом и Рождеством!

С уважением, президент ТПП Восточной Сибири А.И. Соболь

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector