издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мониторинг температурного режима

В посёлке Мама ликвидируют последствия аварийного отключения света

В ликвидации последствий технологического инцидента в посёлке Мама участвуют семь специализированных бригад. В их составе 26 человек. В понедельник туда прибыли дополнительные силы из Бодайбо. В Мамско-Чуйский район приехали министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин, замминистра Евгений Ветров и специалисты по ремонту дизель-генераторов.

Напомним, 25 декабря в 07.22 в Мамско-Чуйском районе произошло аварийное отключение воздушной линии 35 кВ на участке Мусковит – Мама. Без электроснабжения остались жители посёлков Мама и Колотовка. Линия электропередачи, на которой произошёл обрыв, имеет протяжённость 26 км и проходит по труднодоступной местности, что затруднило поиск места аварии и её устранение. Почти 20 часов ушло на определение места повреждения и устранение обрыва провода на ВЛ 35 кВ. Электроснабжение восстановлено 26 декабря в 02.09.

После восстановления энергоснабжения были начаты работы по возобновлению теплоснабжения в штатном режиме от котельной «Школьная». Силами администрации Мамско-Чуйского МО совместно с полицией ночью был произведён обход жильцов, находящихся в зоне отключения теплоснабжения, большинство жителей изъявили желание остаться в домах до утра. В пункт временного размещения доставлены два человека из 605.

26 декабря в полдень параметры котельной «Школьная» приблизились к штатным значениям: по графику – 70°С/60°С, фактическая температура составила 60°С/50°С. В этот же день на совещании под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Андрея Козлова мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов рассказал о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий технологического инцидента.

Хотя в посёлке Мама, по словам представителей местной власти, во всех квартирах, где проживают люди, проблем с теплоснабжением нет, им поручено проводить мониторинг температурных режимов в жилых домах и социально значимых объектах с докладом о результатах в ЕДДС в ночное время не менее двух раз. Организовать постоянный сбор, анализ и обмен информацией по обстановке в Мамском городском поселении. Восстановительные работы проводить в круглосуточном режиме.

По рекомендации областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Мамском городском поселении муниципалитетом был введён режим ЧС. Утверждён план ликвидации последствий аварии, сформирована заявка на поставку материально-технических средств из аварийно-технического запаса Иркутской области, прорабатывается схема доставки дополнительных материалов для ремонтных работ.

– С населением разъяснительная работа ведётся. При необходимости к ней будут привлечены специалисты регионального министерства социального развития, опеки и попечительства, – сказал Андрей Козлов. – Планируем все восстановительные работы завершить до 30 декабря. Будем решать с местными властями вопрос об отмене в Мамском городском поселении режима ЧС, о переводе на режим «Повышенная готовность». Ситуация находится на особом контроле у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Прибывшими из Иркутска специалистами также был запущен резервный дизель-генератор мощностью 315 кВт. Будет проведён осмотр всех дизельных станций в посёлке Мама. Представители оперативной группы правительства региона совместно с муниципальными руководителями проверили все котельные посёлка, оценили работу всех теплоисточников, запасы угля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер