издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ситуация сложная, расслабляться нельзя»

263 новых случая заболевания коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области, по данным на понедельник. Таким образом, общее число подтверждённых случаев инфицирования составляет 43 694, госпитализированы 2678 человек. Выздоровели 37 818 человек, умерли - 1467. От заболеваний, не связанных с COVID-19, в регионе скончались 192 инфицированных.

Вакцинация продолжается

Новогодние праздники не изменили существенно скорость распространения коронавирусной инфекции в Приангарье. На каникулах фиксировалось 260-270 случаев ежедневно. На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которое состоялось в понедельник, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что ситуация с COVID-19 в регионе после новогодних праздников пока остаётся стабильной. Однако важно и далее соблюдать профилактические ограничительные меры. «Прошу глав муниципалитетов ежедневно следить за эпидемиологической ситуацией на своих территориях», — сказал губернатор.

Накануне новогодних каникул глава региона сообщил, что коечного фонда в Иркутской области хватает. Постепенно учреждения здравоохранения выводятся из статуса «ковидных госпиталей».

В регионе продолжается вакцинация, не останавливалась она и в праздники. В Иркутской области работают девять прививочных пунктов в восьми муниципалитетах. Во всех кабинетах имеется нужное оборудование, в том числе для хранения вакцины. Пока получить вакцину могут врачи и учителя.

Новая лаборатория в Усолье-Сибирском

Ещё одна хорошая новость – в конце января после получения всех разрешительных документов планируется открыть ПЦР-лабораторию в Усолье-Сибирском. Она появится на базе стационара ОГБУЗ «Усольская городская больница». Пока же биоматериал приходится возить в Иркутск, что не лучшим образом сказывается на оперативности получения результатов. Кроме того, медучреждение несёт транспортные расходы.

В лаборатории можно будет не только сдать анализы на коронавирус, но и провести другие исследования. Уже закуплены необходимое оборудование, тест-системы и расходные материалы, обучен персонал. Один врач проходит подготовку в Иркутском диагностическом центре, второй прошёл переподготовку по молекулярно-биологическим методам исследования на базе Новосибирского мединститута.

Кроме того, в регионе создаётся Единый центр по вопросам предупреждения и распространения COVID-19. Он организуется для своевременного информирования граждан. Получить информацию можно будет по номерам телефонов 122 и 8-(3952)-399-399.

В рамках работы центра будет организовано 16 автоматизированных рабочих мест для обработки вызовов, поступающих из города Иркутска и Иркутского района, не менее 10 автоматизированных рабочих мест — на остальные муниципальные образования Иркутской области. Руководству ПАО «Ростелеком» рекомендовано назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение технической поддержки бесперебойной работы Единого центра.

Новогодние подарки для семей врачей

В Иркутской области продолжается масштабная акция «Поможем врачам вместе»: волонтёры доставляют терапевтов к пациентам на автомобилях (в акцию включились также региональные и городские власти), добровольцы привозят бесплатные лекарства тем, кто проходит амбулаторное лечение от коронавируса.

Волонтёры другого движения — #МыВместе — за время каникул поздравили детей из семей медицинских работников. Им было вручено 1500 новогодних подарков. Напомним, в рамках общероссийской акции #МыВместе на территории Иркутской области с марта 2020 года работают волонтёрские корпуса во всех муниципальных образованиях. Общее количество волонтёров за «две волны» — 5837 человек. Это жители области в возрасте от 18 до 49 лет, не имеющие хронических заболеваний и прошедшие инструктаж перед началом работы.

За «две волны» выполнено более 18 тысяч заявок. Помимо этого волонтёры работают и по другим направлениям: оказывают помощь в поликлиниках, обсерваторах и больницах, перепрофилированных под инфекционные отделения, дежурят в торговых центрах, информируют пожилых и маломобильных граждан о возможности получить помощь в рамках акции #МыВместе, проводят информационно-разъяснительную работу о необходимости соблюдения масочного режима, раздают маски.

Накануне новогодних праздников для волонтёров акции было приобретено более 268 тысяч масок и 10 тысяч пар перчаток, что позволило в полном объёме закрыть потребность в средствах индивидуальной защиты. «Волонтёры работают по всей области, механизм взаимодействия добровольцев, медицинских учреждений и администраций на местах чётко отлажен. Строго выполняются все меры безопасности, волонтёрские штабы области обеспечены резервами средств индивидуальной защиты», — рассказал министр по молодёжной политике Иркутской области Егор Луковников.

Штраф до 300 тысяч рублей

Праздничные службы в храмах Иркутской области во время каникул решили не отменять. Секретарь Иркутской епархии Российской православной церкви Стефан Бажков сообщил, что количество прихожан из-за пандемии снизилось, ситуация позволяет полностью обеспечивать соблюдение мер безопасности. Кроме того, телекомпании вели прямые трансляции служб для тех, кто в силу различных причин не смог на них присутствовать.

А вот иордань на заливе Якоби в Иркутске в нынешнем году оборудоваться не будет. Это сделано по соображениям безопасности: ежегодно в праздник Крещения здесь собирается много людей для обряда купания. Обеспечить соблюдение социальной дистанции и других ограничений, связанных с пандемией, в таких условиях будет нельзя. В других муниципальных образованиях области возможно открытие иорданей при наличии разрешений со стороны МЧС, Роспотребнадзора и при условии соблюдения мер безопасности.

И если одни готовы к ограничениям в это непростое время, то других не пугают даже внушительные штрафы. Во время каникул полиция провела рейды по проверке исполнения предприятиями общепита запрета на работу после 23.00. Так, в одну из ночей правоохранители проверили более десятка ресторанов и кафе. В одном из баров Свердловского района правоохранителям открылась интересная картина: люди спокойно заходили в заведение ночью, работал диджей, гостям предлагались кальяны и спиртные напитки. В помещении находилось более 80 человек без масок, все не соблюдали социальную дистанцию.

Возбуждено административное производство по статье 20.6.1 КоАП РФ. Штраф для юридических лиц в сфере общественного питания составляет от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное