издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Уверен, что отношение к вакцинированию изменится»

Журналист из Братска рассказал о своём опыте вакцинации «Спутником V»

  • Автор: Денис Кучменко, журналист, руководитель новостного портала «Город tgorod.ru»

Так случилось, что я оказался в числе первых, кто в Иркутской области согласился на добровольную вакцинацию от коронавируса. Ведь первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила в медучреждения региона в середине декабря. По задумке властей, первыми вакцинацию должны были пройти врачи и педагоги. Но в конце декабря стало известно, что на вакцинацию в одну из городских поликлиник города Братска приглашают всех желающих. 30 декабря 2020 года я позвонил по специальному номеру в медучреждение и записался на 5 января 2021 на вакцинацию. Скажу сразу, что выбор мой был осознанным и причин для него было несколько.

Первая, безусловно, – это желание избежать осложнений в случае заражения COVID-19. Я хронический астматик, хоть и с ремиссией уже почти в 10 лет, однако в последние годы в сезон респираторных заболеваний рядовая ОРВИ заканчивалась неприятными осложнениями на лёгкие, как следствие – антибиотики (всегда только по назначению врача). Многие из моих знакомых, коллег и родственников переболели коронавирусом. Кому-то повезло, и кроме потери обоняния они ничего не почувствовали. Но были и трагические истории. Одна из них врезалась мне в память: от коронавируса умерла семейная пара, сиротой осталась 7-летняя девочка, сейчас её воспитывает бабушка. И всё это произошло не где-то далеко, а в Братске. Рисковать жизнью в 40 лет, когда у тебя растёт 5-летний сын, мне не хотелось.

Второй причиной стало желание помочь другим людям. Я решил быть в числе первых граждан, кто пройдёт вакцинацию, чтобы в будущем люди моего или старшего возраста со схожими заболеваниями могли знать, с чем они столкнутся, если пройдут вакцинацию. Считайте, что таким образом я исполнил свой гражданский долг. Тем более что о своём опыте я планировал рассказать на страницах нашего СМИ в сети Интернет.

Для ясности картины скажу, что за три недели до того, как я записался на вакцинирование, я сдал тест на антитела, он показал отрицательный результат.

Никакого страха перед вакцинацией я не испытывал. Не знаю, почему, но не было даже волнения. Это не означает, что не изучил много различных источников, которым можно доверять. Дело в том, что российская вакцина «Спутник V» по своей сути мало чем отличается от традиционных сезонных вакцин от вируса гриппа, они, конечно, разные, но принцип их «работы» очень схож. Данный тип вакцин хорошо известен и давно применяется. Именно поэтому я решился на вакцинацию. Замечу, что это является моим личным мнением.

И вот утром 5 января я пришёл в поликлинику. Никакой очереди не было, передо мной было всего пять пациентов, мужчины и женщины визуально старше 50 лет. Я заполнил три бумажные формы – диагностическую карту хронических заболеваний, согласие на вакцинацию и форму с персональными данными пациента. Затем меня опросил врач, говорили о хронических заболеваниях, об отсутствии тех или иных заболеваний. Обязательным условием для вакцинации является отсутствие симптомов ОРВИ – температуры и т.д. – и обострения иных хронических заболеваний.

После осмотра я направился в процедурный кабинет, где и получил первую «порцию» вакцины «Спутник V», укол поставили в плечо. Разговорились с медиком. Оказалось, что чаще всего на вакцинацию приходили люди старшего возраста, реже молодые, кому чуть за 30. Уже в январе были пациенты, которые получили вторую часть вакцины, то есть прошли полную вакцинацию. Со слов медика, состояние всех пациентов было в норме, никаких серьёзных жалоб на ухудшение здоровья не поступало.

Отправившись домой и решив провести этот день именно дома, я стал ждать «побочек». О них предупреждал и врач, который меня осматривал, о них я прочитал и в тематических чатах в «Телеграме», где своим «опытом» делились привившиеся. К числу самых распространённых побочных явлений относят повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и некоторые другие.

К слову, об алкоголе. Некоторое время назад появилась информация о том, что «до» и «после» вакцинации долго нельзя употреблять алкогольные напитки. Меня, как человека не пьющего, данная тема особо не интересовала, но врач меня заверил, что подобных рекомендаций нет, однако воздержаться от употребления алкоголя всё же стоит, как это рекомендуют перед прививанием любой другой вакциной и после него.

Напомню, что прививку я поставил в 11 утра. В 11 часов вечера ни одной «побочки» так и не появилось. Знающие люди пишут, что нежелательные эффекты могут появиться по истечении суток и даже на второй день. Сутки прошли, но я чувствовал себя так же, как и до вакцинации, то есть хорошо. И до сегодняшнего дня ни одного побочного эффекта от «Спутника V» я не испытал.

Почти ежедневно на портале Госуслуг я веду дневник вакцинации, так сказать, передаю отчёт о своём самочувствии. Дневник – это некий тест, где, выбирая те или иные ответы, вы описываете своё состояние. Вся информация передаётся в Министерство здравоохранения. А 26 января я должен поставить второй – последний – компонент «Спутника».

Хочу сказать, что первая же публикация в соцсетях нашего СМИ, где я рассказал о вакцинации и своих ощущениях, буквально стала главной темой первых дней нового года. Первый пост, который я сделал в «Инстаграме» 5 января, собрал почти 150 комментариев. И это был короткий пост из двух предложений, в котором я написал, что иду вакцинироваться. Вечером этого же дня я сделал ещё одну публикацию, и она собрала 230 комментариев, суммарно её прочитали почти 28 тысяч человек. И хочу сказать, что такого количества негатива, хамства и невежества я просто не ожидал.

Люди писали, что мне заплатили за рекламу вакцины, провожали меня в «последний путь» и делали это по-хамски грубо, многие высказывали свои псевдонаучные суждения о вакцине и последствиях… Признаюсь, читать это было не очень приятно. И не потому, что люди часто хамили. Поражало невежество, с которым люди рассуждали. Многие вакцину считают лекарством, точнее, ставят под сомнение «лечебный» эффект вакцины, не зная даже о том, что вакцины ничего лечат, задача у вакцин иная. Были и те, кто писал, что никакого коронавируса не существует, что это всё заговор тайного правительства и всё в таком же духе. В общем, жуть.

Но я уверен, что отношение к вакцинированию изменится. В последующих публикациях я обратил внимание, что скептиков поубавилось, а появились люди, которые рассказали, что они тоже сделали прививку или планируют это сделать в ближайшее время. Сейчас стало меньше негатива и больше интереса.

Я же, в свою очередь, как и все вакцинированные, жду второй укол. Наша цель – это положительный тест на антитела, которые должны появиться в организме после полного цикла вакцинирования. Скажу лишь, что в чатах в «Телеграме» многие публиковали результаты своих анализов, и тут всё оказалось очень индивидуально. У кого-то уровень желанных антител очень высокий, у кого-то значительно меньше. Но итог одинаковый – антитела есть.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер