издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Две вакцины дают хороший результат»

Особенности иммунизации от ковида в Приангарье

Уходящая «коронавирусная» неделя принесла позитивные изменения: в регионе рекомендовано открыть детские сады, запущена новая лаборатория ПЦР-диагностики в Усолье-Сибирском, продолжается вакцинация населения. В числе тех, кто привился, заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин. Вакцинировались и сотрудники «Восточно-Сибирской правды». Подробности читайте в нашем материале.

262 новых случая заражения коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области, по данным на понедельник. Таким образом, общее число заболевших составляет 47 353 человека. Госпитализировано 2370 пациентов, за сутки из больниц выписали 38 человек. На амбулаторном лечении находятся 7387 пациентов. За весь период выздоровели 41 686. Общее число умерших от коронавируса достигло 1607 человек, за сутки скончались ещё 10 пациентов.

В Приангарье продолжается массовая вакцинация от коронавируса. По данным регионального минздрава на пятницу, привито более 6 тысяч человек. За прошедшую неделю в Иркутской области открыто пять прививочных пунктов – в областной больнице № 2, в районных больницах Иркутска, Слюдянки, Жигалова, Качуга.

«Мы открыли прививочный пункт сегодня, 22 января. В первой половине дня поставили порядка 40 вакцин. Население записывается активно», – рассказал главный врач ОГБУЗ «Качугская районная больница» Александр Федосеев. Записаться на вакцинацию жители Иркутской области могут по телефонам прививочных пунктов, которые размещены на сайте министерства здравоохранения Иркутской области, а также через порталы «Госуслуги» и кврачу38.рф.

Неделю назад иммунизацию прошли заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов.

«Профессиональное образование у меня медицинское. Как врач, я прекрасно понимаю, что вакцинация в данной ситуации крайне необходима. Люди моего возраста составляют 14-15% от числа заболевших, у большинства пневмония», – рассказала Валентина Вобликова. Она отметила, что считает российскую школу вирусологии очень сильной и уверена, что «две вакцины дают хороший результат».

Как подчеркнул Владимир Родионов, более 700 социальных работников уже сделали прививки от ковида. «Социальные работники входят в группу риска. У нас очень большой контакт с населением Иркутской области. Мы ведём и приём жителей, и встречи. Нужно обезопасить себя и людей, с которыми мы работаем. Считаю, что это наш гражданский долг», – отметил министр.

Своими впечатлениями от вакцинации на личной странице в «Фейсбуке» поделился и уполномоченной по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.

– Привит был «Спутником». Вся процедура, а это оформление документов, осмотр врачом и прививание, заняла не более 30 минут. Перед уколом посмотрел, как хранится вакцина. Это специальный холодильник, который нельзя открыть, если нарушен температурный режим внутри. За сутки после прививки никаких изменений в состоянии своего здоровья не заметил. Совсем не больно! Как обычный внутримышечный укол. Вторую часть вакцины должны будем поставить 11 февраля 2021 года. Срок действия препарата – до 2 лет, – написал Андрей Лабыгин в своём аккаунте в социальной сети.

«Внимание! Второй компонент вакцины вы получаете 13 февраля. Все запомнили? 13 февраля!» – громко объявили в помещении, где сотрудники нашей газеты ждали своей очереди на прививку. Уколоться мы приехали в одно из зданий по улице Партизанской к назначенному времени. Пока одни оформляли первоначальные документы, другие уже ждали вызова от терапевта, а третьи – приглашения в кабинет вакцинации.

Взять документы и заполнить их заранее было нельзя – параллельно специалисты заводят карточку, задают вопросы и дают консультации по заполнению анкеты. После чего все ждут вызова в кабинет терапевта, где принимают сразу два специалиста. «Лучше вам снять шапку, поднимется температура, а с 37.0 ставить уже нельзя», – порекомендовал терапевт. Отводом для прививки может стать и высокое давление. Впрочем, медики понимают, что оно, как и температура, может подняться ввиду сиюминутных факторов. Поэтому рекомендуют «посидеть в коридоре, успокоиться, а мы вас попозже ещё раз пригласим».

Несмотря на то что министр здравоохранения Яков Сандаков сообщил, что перенесённый ковид не является противопоказанием для прививки, людям с антителами пока рекомендуют воздержаться от прививки, а о том, когда её лучше поставить, проконсультироваться со специалистом.

«Пожалуйста, потерпите, ваша вакцина сейчас размораживается», – предупредили перед кабинетом вакцинации, куда «набирали группу» из пяти человек. Именно столько доз находится в размораживаемом флаконе. После прививки рекомендуют некоторое время посидеть в коридоре и только потом выходить на улицу. По прошествии трёх дней можно сказать, что все сотрудники «Восточки» чувствуют себя хорошо, аллергических реакций и побочных эффектов нет.

Уходящая неделя стала знаковой для родителей дошколят. Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия региона рекомендовала дошкольным образовательным организациям перейти на работу в штатном режиме с 25 января. Соответствующие изменения будут внесены в Указ губернатора Иркутской области. Несколько месяцев в регионе детские сады работали только в формате дежурных групп. Чтобы устроить туда своего ребёнка, родители должны были предоставить соответствующие справки с места работы.

Важной стала уходящая неделя и для жителей территорий, ожидающих результатов анализов на ковид. На базе ОГБУЗ «Усольская городская больница» открылась молекулярно-биологическая лаборатория, рассчитанная на 200 исследований на COVID-19 в сутки. Она стала шестнадцатым учреждением, которое проводит исследования на COVID-19. Проект реализовали в рамках государственно-частного партнёрства.

– Мы стараемся открывать лаборатории в разных муниципалитетах, чтобы исследовать биоматериал на местах и не возить его в крупные учреждения. Тем более что в Усольской городской больнице не было собственной ПЦР-лаборатории, – рассказал губернатор Игорь Кобзев.

Также на минувшей неделе глава региона посетил производственную площадку компании «Фармасинтез», где готова к выпуску первая промышленная партия препарата «Ремдеформ» (международное название – «Ремдесивир») для лечения от COVID-19. Препарат зарегистрирован в конце прошлого года и включён Минздравом России в схему лечения новой коронавирусной инфекции. Первая промышленная партия – 22 тысячи упаковок препарата – через систему здравоохранения будет распределена в медорганизации по всей России. Начиная с февраля компания планирует выпускать около 45–50 тысяч упаковок этого препарата еженедельно.

Иркутский завод «Фармасинтез» – единственный в России, где производится «Ремдесивир». Новый инвестиционный проект реализовался при поддержке правительства Иркутской области: в 2019 году из областного бюджета предоставлена субсидия на покупку оборудования в лизинг. Данные средства будут возвращены в бюджет региона в виде уплаченных налогов менее чем за три года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector