издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Митинг был, задержаний не было

В субботу к 14 часам у Дома быта на улице Урицкого в Иркутске собралось больше тысячи человек. Спустя несколько минут люди двинулись к улице Карла Маркса, затем свернули на Ленина и пошли к зданию областного правительства на сквере Кирова. Когда «голова» шествия уже стояла на крыльце «Серого дома», «хвост» ещё тащился по соседнему кварталу. По официальным оценкам, всего на несанкционированном митинге побывало около 2,5 тысячи человек. Это одна из самых массовых акций в Иркутске за последнее десятилетие.

В пресс-релизе мэрии Иркутска митинг назвали акцией в поддержку политзаключённых. Как и по всей стране, она не была согласована городскими властями «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». При этом – в отличие от многих других городов – в Иркутске полиция не задерживала участников акции. Митингующие вели себя корректно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, и те отвечали взаимностью. На улицах стояли сотрудники ДПС в обычной форме, среди них были девушки. Защитной экипировки на них не было, никто не был вооружён дубинками или другими спецсредствами.

Тем не менее к центру города были стянуты усиленные наряды полиции. Например, полицейские стояли на улицах, прилегающих к маршруту шествия. Сотрудники ДПС регулировали движение транспорта по всей улице Ленина. Площадь у здания правительства перекрыли, пока колонна митингующих переходила её по пешеходному переходу. Это продолжалось достаточно долго, водители начинали нервничать. Но в целом автомобилисты не выражали недовольство. На улицах Ленина и Карла Маркса в знак солидарности с митингующими водители сигналили.

Ещё до начала акции были задержаны двое основных организаторов – руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов и его заместитель Захар Сарапулов. Никаких особенных требований к власти иркутские митингующие не выставляли, использовали такие же лозунги и кричалки, как и в других городах, где проходили подобные митинги.

На крыльце здания правительства митингующие провели около 2,5 часа. Звукоусилительной аппаратуры у организаторов практически не было. Они использовали один электрический микрофон, звук которого был слышен примерно на 20 метров. Поэтому в дальних рядах никто не понимал, что происходит на крыльце здания. Например, пошёл слух, что организаторы ломают дверь в «Серый дом», хотя ничего подобного не было.

Ещё за несколько дней до акции в иркутских школах администрация начала распространять сообщения о недопустимости участия несовершеннолетних в несогласованных митингах. «Юридическая ответственность родителей предусмотрена за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ», – говорилось в сообщении в родительском чате 6 «А» класса школы № 11 для детей с нарушениями речи. Какие именно санкции должны последовать в отношении родителей, не уследивших за детьми, не сообщалось.

Группа исследователей в Москве во главе с антропологом Александрой Архиповой опросила 460 человек, пришедших на несогласованный митинг. По данным Архиповой, протестующих до 18 лет было 4%, в возрасте 18–24 лет – 25%, 25–35 лет – 37%, 36–46 лет – 15%, 47–57 лет – 13%, наконец, 58–70 лет – 7%. «Есть ощущение, что некоторое количество подростков добавляли себе возраст и говорили 18 лет, но в целом самая протестующая группа – это 25–35 лет», – написала Архипова у себя на странице в «Фейсбуке». Она отметила, что среди опрошенных 42% вышли на акцию впервые.

Иркутяне оценивают прошедшую акцию как одну из самых массовых за 10 лет. Несколько тысяч человек выходили на площадь Кирова в 1990-е годы, чтобы поддержать первого губернатора Юрия Ножикова. В середине 2000-х Иркутск активно протестовал против строительства трубопровода вдоль Байкала. Последний раз несколько сотен человек вышли на набережную Ангары в 2019 году в знак протеста против строительства китайского завода по розливу байкальской воды в Култуке.

В поддержку организаторов протеста выступил экс-губернатор, руководитель Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. При этом лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ их не поддерживает.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное