издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Игнатенко избран ректором БГУ

Виктор Игнатенко избран ректором Байкальского государственного университета на выборной конференции, которая состоялась вчера, 25 января, в Иркутске. Виктор Игнатенко избавился от приставки «и.о.», набрав 88 голосов из 95. Он обошёл второго кандидата, допущенного до участия в выборах, – доцента, завкафедрой предпринимательского и финансового права БГУ Наталью Васильеву.

Первоначально на должность ректора БГУ претендовали семь человек. Это самовыдвиженцы Ирина Карпикова и Дмитрий Огнев, а также пять человек, выдвинутых общими собраниями. Помимо Виктора Игнатенко и Натальи Васильевой речь идёт о Дмитрии Федотове, Вячеславе Бубнове, Анне Киреенко. Однако в конце прошлого года Аттестационная комиссии Министерства науки и высшего образования РФ аттестовала только двоих кандидатов, допущенных до участия в конференции 25 января.

В своей предвыборной программе Наталья Васильева помимо прочего предложила сделать ставку на поддержание социальной стабильности, развитие онлайн-технологий, а также на реализацию исследовательских программ, повышение научного потенциала вуза, непрерывные образовательные траектории. «Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый второй-третий выпускник колледжа БГУ оставался в университете для получения высшего образования», – говорится в программе кандидата.

Представленная на сайте программа Виктора Игнатенко разработана на период 2021–2026 годов и включает в себя целый ряд подпрограмм. В их числе – управление вузом, образовательная, научно-исследовательская, инновационная и международная деятельность, кадровая политика, социальное развитие и так далее. Например, в числе прочего предлагается разработать не менее 25 дистанционных курсов на английском, китайском и других языках, продвигать бренд университета и его образовательные программы в международном академическом сообществе.

Также планируется организовать ФОК на 15-м километре Байкальского тракта для студентов, преподавателей вуза, их детей и ветеранов, модернизировать спортивные и тренажёрные залы в студенческих общежитиях, создать пункты питания и стол заказов для студентов и сотрудников в корпусе № 3 БГУ.

В ближайшие три года планируется создать цифровой полиграфический комплекс с новейшим оборудованием, центр цифрового книгоиздания, цифровую библиотеку и ректорский читальный зал. В нынешнем году предполагается организовать телевизионный канал и радиоканал вуза, начать выпуск научно-популярного исторического журнала.

Напомним, до того, как Виктор Игнатенко, занимавший ранее должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области, летом 2020 года стал и.о. ректора БГУ, вуз сотрясали скандалы, связанные с выборами руководства университета. Так, после февральских выборов двое кандидатов на пост ректора подали в суд исковые заявления.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector