издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пандемия постепенно отступает»

В Иркутской области продолжается снятие коронавирусных ограничений, это касается режима работы предприятий общественного питания, проведения спортивных соревнований. С 1 февраля средние профессиональные учебные заведения поэтапно переходят на очное обучение. А с 8 февраля возобновятся международные авиаперелёты из аэропорта Иркутска. В регионе строят далеко идущие планы. Стартовала продажа билетов на фестиваль «Звёзды на Байкале». Матчи группы А чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, отменённые в марте-апреле 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, пройдут в октябре нынешнего года.

Обстановка с коронавирусом в Иркутской области остаётся стабильной. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщил губернатор региона Игорь Кобзев: «Прирост заболевших уже несколько недель остаётся примерно на одном и том же уровне. При этом общее число больных снижается. Свободный коечный фонд – более 30%».

По данным на утро понедельника, число подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом в регионе составляет 48 931. За сутки заразился 261 человек. Госпитализированы 1870 пациентов. Выздоровели 43 584 человека. От коронавируса в регионе умерли 1669 человек, от заболеваний, не связанных с COVID-19, – 207 заражённых.

30 января внесены изменения в указ губернатора: сняты ограничения режима работы кафе и ресторанов. Спортивные состязания любого уровня теперь можно проводить в закрытых и открытых объектах при условии заполнения зала зрителями не более 50%. Кроме того, снято ограничение по участию в соревнованиях лиц младше 18 лет.

«Иркутская область присоединится к всероссийской гонке «Лыжня России», – рассказал глава региона. – Но от основного массового забега в посёлке Молодёжный мы вынуждены отказаться». Старты будут проведены в муниципалитетах, а площадки для забегов будут определены в ближайшее время.

Некоторое время назад к обычному режиму работы вернулись детские сады. С 1 февраля средние профессиональные учебные заведения поэтапно переходят на очное обучение, с 8 февраля возобновятся международные авиаперелёты из аэропорта Иркутска.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства отметил, что пандемия постепенно отступает. Однако расслабляться пока рано, нужно соблюдать все меры предосторожности. «Снятие ограничений не означает полную отмену профилактических мер, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Наоборот, мы все должны соблюдать меры предосторожности и требования санитарных врачей, иметь резервы коечного специализированного фонда и всех необходимых средств для борьбы с коронавирусной инфекцией, включая средства индивидуальной защиты и препараты».

Медучреждения региона возвращаются к плановому оказанию медицинской помощи. Это касается Областного гериатрического центра, который работает с пациентами пожилого возраста, городских больниц № 5 и № 6, медсанчасти ИАПО. В Ангарске вернулся к обычному режиму перинатальный центр. «Мне в соцсетях поступало очень много обращений с просьбой как можно скорее восстановить помощь родовспоможения в Ангарске. Это очень важный вопрос. Как только текущая обстановка позволила нам это сделать, мы вернули перинатальный центр к своим обычным задачам», – рассказал Игорь Кобзев.

В регионе продолжается прививочная кампания. «В начале этой недели ожидается новое поступление вакцины. Все прививочные кабинеты готовы. На прошлом оперштабе я говорил и ещё раз повторюсь: учреждениям здравоохранения необходима помощь муниципальных органов власти для организации вакцинации в отдалённых населённых пунктах, в первую очередь для доставки граждан в прививочные пункты», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме того, Иркутская область получила дополнительные средства на приобретение лекарств для лечения амбулаторных коронавирусных больных. Речь идёт о 59,5 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Все необходимые препараты выдаются пациентам бесплатно по рецепту лечащего врача.

«Выделение денежных средств на покупку лекарств, безусловно, играет важную роль в борьбе с коронавирусной инфекцией. Минздрав региона осуществляет контроль, чтобы граждане своевременно получали необходимые лекарства», – отметил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Поддержку из федерального бюджета получили не только жители области, проходящие амбулаторное лечение от ковида, но и 17 кинотеатров региона, пострадавших от последствий пандемии. На всю Россию было выделено 4,2 млрд рублей, средства получили 645 кинотеатров. Получателей определил Фонд кино.

Критерием отбора получателей субсидии являлся показ отечественных фильмов. Расчёт проводили на основании их количества в общем прокате и размера зрительных залов. В Иркутской области самую большую субсидию – в размере 25 млн рублей – получила сеть кинотеатров «Баргузин». Всего же средства получили шесть кинотеатров в Иркутске, два в Усть-Илимске, по одному в Братске, Железногорске-Илимском, Усолье-Сибирском, Саянске, Нижнеудинске, Черемхове, Куйтуне, Ангарске. Им перечислено 42,9 млн рублей.

Также субсидию получила федеральная сеть кинотеатров, которая представлена в Иркутске. Сумма, которую в качестве поддержки получит региональная организация, пока не определена.

«Федеральная мера поддержки должна помочь кинотеатрам, так как в 2020 году они понесли значительные убытки, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Сначала организации были закрыты, затем им разрешили работать с ограничением: заполнять зрительные залы можно всего на 50%», – сказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

1 февраля стартовала продажа билетов на музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале». 15-й фестиваль академической музыки пройдёт в Иркутске с 19 по 28 февраля. С руководством региона достигнута договорённость о 50-процентной заполняемости зрительных залов. Для тех, кто не сможет попасть на концерты, будут проводить репортажи.

Строят в регионе и более долгосрочные планы. Матчи группы А чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, отменённые в марте-апреле 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, состоятся в Иркутске 11–17 октября 2021 года. Об этом Игорь Кобзев сообщил на заседании оперштаба в понедельник.

– Мне поступило письмо от Международной федерации бенди. Как вы помните, в марте 2020 года в Иркутске начался чемпионат мира по хоккею с мячом: состоялись игры группы В, в которых участвовали 10 команд. В марте-апреле должны были пройти игры сильнейших команд мира – группы А. Но в связи с начавшейся пандемией коронавируса их пришлось отложить. Весь 2020 год болельщики хоккея с мячом ждали информацию о чемпионате. И сегодня я могу с радостью сообщить, что Международной федерацией бенди принято решение игры группы А чемпионата мира по хоккею с мячом провести в Иркутске. Предполагается участие сборных России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана, США, Германии и Эстонии, – сказал Игорь Кобзев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector