издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С ножом за «Кока-колой»

С ножом за «Кока-колой»

В социальной сети идёт дискуссия, как правильно себя вести с гопником, когда он просит закурить. Пройти мимо? Сказать: «Не курю»? Или даже более ласково: «Извини, браток, сигареты закончились»? Но действительность бывает куда жёстче описанной ситуации. При разбойном нападении всегда используется фактор внезапности, когда у потерпевшего нет возможности оценить обстановку, войти в контакт либо покинуть опасное место. Недавно в Ангарском городском суде были вынесены приговоры по двум разбойным делам. В одном преступники совершали нападения на пассажиров такси и прохожих, в другом – грабили магазины с угрозой применить нож.

Перцем в глаз

Многим пассажирам нравится, когда их везёт женщина-таксист: им кажется, что она управляет машиной более аккуратно и с ней надёжнее. Но из всех правил бывают исключения. Евдокия Приземина взялась возить ангарчан, преследуя свои корыстные цели. Поскольку автомобиль «Тойота Ист» был взят в аренду, частный извоз не приносил ей желаемого дохода. Каждый раз нужно было отбивать арендную плату – 9500 рублей в неделю. Об этом она рассказала сожителю, неоднократно судимому за хищения Алексею Иванову. Тот согласился «помочь» подруге, а заодно поправить и собственные финансовые проблемы. Таксистка разработала новый «бизнес-план»: под покровом ночи нападать на одиноких прохожих и лишать их имущества. Чтобы жертва не сопротивлялась, тридцатилетний Иванов пускал в ход кулаки и применял аэрозольный баллончик «Шок». Его ровесница Приземина ждала подельника в машине неподалёку, чтобы как можно быстрее покинуть место преступления.

В уголовном деле описаны шесть эпизодов совместных действий этой криминальной пары, относящихся к категории тяжких, направленных против собственности и личности. Разбойники выходили на дело ближе к полуночи. Жертв они без труда находили возле крупных универсамов и кафе. За одну ночь совершали обычно пару нападений, чтобы хоть что-то «заработать». Как признались позднее подсудимые, никакого особенного навара они так и не получили. Сотовые телефоны уходили в скупках в лучшем случае за половину цены, а в кошельках у пострадавших было почти пусто. Когда преступников задержали, пострадавшие предъявили им в основном требования о компенсации стоимости сумок, кошельков с дисконтными картами да автобрелоков, которые всё равно шли у подельников на выброс.

Почти все жертвы разбойных нападений совершили непростительную ошибку: оказались на улицах ночного города в алкогольном опьянении, став лёгкой добычей. Пьяные люди будто специально ищут для себя подобные жестокие приключения.

Вот одна вылазка злоумышленников. Было два часа ночи. Криминальная пара заметила на улице Ворошилова одинокого прохожего. Нападение произошло в квартале 72 у дома № 5. Иванов ударил незнакомого человека кулаком в лицо так, что тот повалился на землю. Затем распылил над ним содержимое газового баллончика, хотя это уже было излишним. Потерпевший потерял сознание. Как потом определили медики, у него была сломана нижняя челюсть. Добычей преступников стал сотовый телефон. Один потерпевший рассказывал, что засиделся в гостях у знакомой и вызвал такси. Когда вышел из подъезда, увидел машину и сразу сел в неё. Вместо дома пьяного привезли в лесной массив, ударили кулаком в лицо и забрали смартфон.

В другом случае, тоже глубокой ночью, разбойники напали на прохожего возле магазина «Ярославна». Снова были применены кулак и «Шок». Среди мелочи с ключами от автомобиля, гаража и квартиры обнаружили банковскую карту с цифрами пин-кода на бумажке. Разбойники сообразили, что можно снять деньги в банкомате. В карман положили семь тысяч рублей. И это был самый удачный их поход. Ещё одно нападение Иванов совершил в Черемхове вместе с ранее судимым Сергеем Магдеевым. Они выскочили из машины, за рулём которой находилась всё та же Приземина. У прохожего, оказавшегося под перекрёстными струями двух баллончиков «Шока», шансов скрыться не было. Для лучшего эффекта действия аэрозольного содержимого жертве сняли очки. Испытывая дикое жжение в глазах, мужчина и не подумал сопротивляться. В трикотажной сумке ценой 500 рублей у него были только продукты и вещи, как сказано в приговоре, «материальной ценности не представляющие».

Суд приговорил Иванова к семи годам колонии строгого режима, а его подельника Магдеева – к четырём. Таксистка, которая захотела денег на крови, проведёт 4,5 года в исправительном учреждении общего режима. Да ещё придётся заплатить потерпевшим по гражданским искам.

«Захотели выпить, а денег не было»

Именно так подсудимые объяснили мотив преступления. Острое желание раздобыть спиртное у собутыльников возникло поутру, когда хмель от ранее выпитого алкоголя ещё не прошёл. Парни собрались на квартире у Ивана Куркина (фамилия изменена), которую тот снимал в аренду. Они не были обременены семьями и детьми, кутили в своё удовольствие. В предрассветных ноябрьских сумерках Даниил Шинкоренко предложил ограбить магазин и продолжить веселье. Если охранник попытается вмешаться, он пригрозит ему ножом. Нож у него был складной, который называется «бабочка». Для забавы и устрашения его вертят в руках, тогда формируется рукоятка и выскакивает клинок. Такой расклад всех устроил.

На дело отправились втроём: Шинкоренко, Гусельников и Ротькин. Зайдя в магазин «Слата», сразу стали затариваться, хотя кассир предупредила, что в 8 утра спиртное ещё не продаётся. На её крик «Стой!» никто не обратил внимания. Взяли 5 бутылок винного напитка, 3 бутылки водки, 4 литра «Кока-Колы». Тройке удалось беспрепятственно покинуть торговую точку. Но на улице Гусельникова настиг охранник магазина и схватил за рукав куртки. Тут подоспел Шинкоренко и продемонстрировал тот самый нож с угрозой, что «воткнёт его в голову». Охранник воспринял эти слова серьёзно, ведь силы были неравны, и отпустил грабителей. Бутылки им удалось донести до дома. Ротькин оказался там раньше всех и не присутствовал при разбойной сцене с ножом, что впоследствии значительно смягчило вынесенный ему приговор.

Самое интересное произошло дальше. Украденное спиртное было выпито компанией до обеда. Удачную вылазку решили повторить без Гусельникова, он заснул. На этот раз выбрали магазин «Хороший». Здесь тоже действовали нагло и дерзко, тем более что за ними никто не наблюдал (охранники заметили факт хищения только при просмотре видеозаписи). Шинкоренко быстро наполнил рюкзак Ротькина пивом и водкой, после чего тот вышел через центральный вход магазина. А сам отправился к служебному входу, куда подтянул три обтяжки с пивом, да ещё прихватил 4 бутылки с шампанским. Всего удалось вынести спиртного на сумму свыше трёх с половиной тысяч рублей. Но тяжёлый груз потребовал помощника. Так совпало, что Куркин тоже оказался в это время в магазине, правда, покупал товары через кассу. Когда проходил по магазинному дворику, увидел обтяжку пива. Шинкоренко попросил его дотащить спиртное до дома. Куркин сразу понял, что это ворованное, и отказался. Тогда грабителю пришлось прибегнуть к помощи прохожего.

На квартире собутыльники разругались: Шинкоренко обвинил Куркина в предательстве. Тот вышел на балкон и почувствовал, что его ударили ножом в бедро. Тем самым, который «бабочка». Этот факт говорил о том, что хозяин ножа был готов применить оружие в любой ситуации. И одними угрозами, как в случае с охранником, могло и не обойтись. Кровь удалось остановить, а дальше… компания общалась как ни в чём не бывало.

За разбой (ст.162 УК РФ) и грабёж (ст. 161 УК РФ) Шинкоренко отправился на три с половиной года в колонию общего режима. Гусельникова и Ротькина суд не лишил реальной свободы. Они получили условное наказание с испытательным сроком, в течение которого должны будут вести себя тише воды. Куркин, который предоставил для пьянки квартиру и был в курсе всего происходящего, выступал на суде как свидетель, намеренно отстраняясь от тех, с кем выпивал. Но по большому счёту такие «свидетели» тоже должны нести свой груз вины из-за безволия и равнодушия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector