издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В экспозиции – авторские куклы

  • Автор: Наталья Сокольникова, Фото: Наталья Сокольникова

В Галерее Виктора Бронштейна продолжает работу экспозиция «Ульгер». Это новая коллекция авторских кукол семьи художника и скульптора Даши Намдакова. Она доступна иркутянам до 28 марта. 

С бурятского «Ульгер» переводится как «волшебное сказание». Это былины и сказки, которые передавались в семьях из поколения в поколение. Девять авторских кукол, выполненных семьёй Даши Намдакова, воплощают собой персонажей бурятских мифов и легенд и отсылают зрителей к сказочным сюжетам их таинственного мира.

В образе каждой куклы экспозиции отражены её характер и колорит, каждая из них является частью волшебного сюжета. Например, кукла «Хабарай Хатан» – «Принцесса Солнца» – олицетворяет весну, несущую за собой пение птиц, распускающиеся листья и аромат цветов. Образ «Хранительницы тайги» в халате из шкур, напоминающем ствол дуба с островками зелёного мха на рукавах, воплощает собой гармонию природы.

Кукла «Намгар» – это обобщённый образ отважной кочевницы, выражающий стойкость характера и мудрость. Другая кукла в роскошном платье символизирует различные этапы медитации. Этот образ так и называется – «Медитация».

Кукла «Танец» в традиционном платье исполняет испанский танец фламенко. Её спокойное лицо отсылает зрителя к образу тибетской богини красоты и танца Гарме. Кукла «Хатан» – героиня известной сказки «Алтан-Хайша – Золотые Ножницы», которая умела разгадывать самые сложные загадки, благодаря чему она, будучи родом из бедной семьи, встала во главе государства кочевников.

Все куклы экспозиции отражают представления о красоте, милосердии, мудрости и силе духа. В сказках героев обычно сопровождают мифические существа, поэтому особое место в экспозиции занимают образы животных. Это кукла – образ драгоценного коня «Эрдэни Морин», одного из семи сокровищ царя-миротворца Чакравартина. В коллекции есть две шкатулки: в образе божества «Буха», принявшего облик быка, и домашнего коня «Морин-ханза».

Эскизы кукол из коллекции «Ульгер» создал художник Даши Намдаков, а каждый член его семьи взял на себя свою часть работы: его мама создала прически, сёстры – кружево и роспись, старший брат сделал каркасы и подставки. Куклы созданы из кожи, войлока, конского волоса, металлов, китайских тканей, дерева и костей.

Девять экспонатов коллекции представлены в Иркутске впервые, но это не первая выставка авторских кукол в галерее. Мировая премьера проекта «Ульгер» состоялась в декабре 2015 года. После этого галерея дважды представляла сказочных кукол.

Возрастных ограничений для посещения экспозиции нет. Сказочные образы кукол семьи Даши Намдакова будут интересными как детям, так и взрослым. Желающие узнать больше об экспонатах выставки могут воспользоваться бесплатным аудиогидом, ссылку на который можно получить с помощью qr-кода у каждого экспоната.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector