издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Знаете, какой она была?»

В Музее истории города Иркутска презентовали книгу об историке Анне Шободоевой

«Я скажу об Анне», «Знаете, какой она была, Анна?» – эти слова звучали 29 января в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова десятки раз. Как-то не получалось у говорящих присоединить к имени Анна отчество Владимировна. То и дело они сбивались на простое «Анна». И вся атмосфера вечера, на котором презентовали книгу «Анна Шободоева: «Не сорок первый», была очень светлой, домашней. И радостной. Историка Анны Шободоевой не стало год назад, а книга, в которой собраны её мысли, её воспоминания и воспоминания о ней друзей, была презентована в день её рождения. Книга не вписывается ни в какие жанры, но почему-то сразу притягивает, её хочется читать.

Анна Владимировна Шободоева, историк, кандидат исторических наук, не увидела эту книгу. И тем не менее вся атмосфера книги создаёт ощущение, что человек рядом, он жив. Анна Шободоева работала в Байкальском государственном университете, была доцентом кафедры правового обеспечения национальной безопасности БГУ. Было в её жизни ещё одно любимое дело: Анна Шободоева была идеологом и основателем Ассоциации «Байкальский скаут». Когда Анны не стало, её друзья, коллеги приняли решение опубликовать книгу воспоминаний, посвященных её памяти.

– Я, как историк, испытываю большое чувство гордости за то, что в нашем городе жил и работал такой большой специалист, – сказал начальник Управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов. – 36 лет она посвятила научной и преподавательской деятельности. И список тех статей, работ, которые вышли из-под её пера, действительно впечатляет. Это разнообразные темы и серьёзные исследования. И, конечно, вклад Анны Владимировны в историческую науку значителен, мы пока ещё не можем оценить его, потому что её исследования будут продолжать студенты, коллеги и все интересующиеся историей. Они будут погружаться в историю благодаря Анне Шободоевой, выяснять интересующие их вопросы. И такие события, как сегодня, очень важны. Мы становимся свидетелями рождения замечательной книги. Мы, конечно, грустим. Но, несмотря ни на что, это праздник науки, истории, праздник для Иркутска.

– Книги бывают разные: хорошие и не очень, научные и околонаучные, – сказал директор типографии «Оттиск», доктор исторических наук, профессор кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ Александр Иванов. – Скажу честно, мы долго не могли определить жанр этой книги. В ней и статьи Анны Владимировны, и её воспоминания, и библиография, и наши собственные воспоминания. Сначала мы хотели назвать книгу: «Шободоева Анна. Не сорок первый». Сделать книгу авторской и добавить в неё немножко её работ. Но потом пришло осознание, что эта книга должна быть не только её, но и о ней. И мы сделали так: «Анна Шободоева: «Не сорок первый». Статьи, воспоминания, библиография». Это книга её и о ней.

Книга, как сказал Александр Иванов, всегда имеет «несколько нянек» – автора, издателя, типографских работников. А когда выходит из типографии, начинает жить своей самостоятельной жизнью. «То, какой будет эта жизнь, зависит только от содержания книги. Мне кажется, содержание её таково, что эта книга будет жить интересной жизнью», – считает Александр Иванов.

В первую часть книги вошли личные записи Анны Шободоевой – о семье, родителях, детях, внуках. И её публицистические тексты. Эти воспоминания – не простая хроника событий, это рассказ свидетеля о том, что произошло несколько десятков лет назад. Анна Шободоева писала это, конечно, не только для себя, но и для тех, кто в будущем это будет читать. «Я даже представляю Анну, как она это делала, – говорит Александр Иванов. – Это такое своеобразное послание нам, и каждый увидит, насколько интересны и, я бы сказал, профессионально грамотны эти воспоминания. Каждое слово имеет своё значение, каждое слово определяет настроение автора и то, что он хотел сказать. Действительно, в Анне Шободоевой погиб хороший и интересный автор». Во второй части книги собраны воспоминания её друзей, однокурсников, тех, кто с ней работал, братьев-скаутов. В книге много фотографий из личного архива семьи Шободоевых.

Друзья говорили о том, что Анне Шободоевой удавались не только научные статьи, труды, но и довольно сложная работа по созданию исторических учебников. Тексты её были написаны «логично, сжато, ясно, хрустально», говорит подруга Анны Жанна Кузнецова. У неё была удивительная способность в каждое дело, в каждую мелочь, в каждого человека вложиться целиком. Анна Шободоева при этом не думала, что нужно себя пожалеть и не ввязываться в сложное, долгое, энергетически затратное дело. Жанна Кузнецова сказала, что для каждого знавшего Анну она никуда не исчезла, каждый с ней говорит, общается, рассказывает о чём-то хорошем, каждый надеется, что Анна его слышит.

«Анна в своё время дала мне отличный титул: «А ты будешь друг скаута!», – рассказала журналист, координатор проекта по изданию книги Анастасия Яровая. – Правда, спустя 10 лет Ольга и Ваня Крючковы, Таня и Олег Парфёновы в скауты меня всё-таки приняли, и мои дети, которые все скауты, спросили: «Мама, может, ты галстук наденешь?» Я всерьёз об этом думала, но почему-то не смогла. В этом году, между прочим, организации «Байкальский скаут» исполняется 30 лет. Основателем всего этого была Анна». Анастасия Яровая вспомнила, как летом сын Анны Шободоевой Владимир привез её компьютер, чтобы начать готовить книгу. Анастасия открыла какую-то статью Анны и увидела в её конце слова: «Настюша, посмотри по ошибкам…» «Когда у тебя полгода назад друг умер, а ты открываешь и читаешь это… Это сильно, – говорит Анастасия. – Это такой живой голос, который случайно удалось найти, он был бы неуместен, наверное, в научной книге. А вот в этой книге он уместен. Сегодня Анин день рождения, и я рада, что мы все смогли сделать эту книгу к сегодняшнему числу».

«Большое спасибо всем, кто сделал эту книгу, спасибо Володе, достойному сыну своих родителей, Насте, Александру Александровичу Иванову, – сказала Марина Рожанская, однокурсница Анны Шободоевой. – Читая эту книгу, я поняла, что очень многого не знаю об Анне. И каждый знающий Анну откроет для себя очень много нового. Я, например, не знала об огромном списке её библиографии и порадовалась за неё. Она мужественно боролась с болезнью и жила, так хотела жить, несмотря на это. Если бы не эта болезнь, мы бы узнали о ещё одной её мечте – писать детективы. Она бы обязательно её осуществила». «Анна ничего не умела делать плохо, – сказала Наталья Сазонова, с которой Анна Шободоева начинала Ассоциацию «Байкальский скаут». – Когда она что-то делала, она делала это с маркой «Высший сорт».

– Большое спасибо, что вы все сегодня с нами, что вы помните об Анне, как говорится, пока мы помним о людях, они живые, – сказал сын Анны Владимир Шободоев. – Огромное спасибо авторскому коллективу, который помог собрать все эти материалы. Мы будем продолжать работу по публикации работ мамы.

Книга воспоминаний «Не сорок первый» будет передана в библиотеки города. Сейчас в работе полное собрание сочинений Анны Шободоевой, это большой труд, требующий времени и серьёзного подхода. И он обязательно будет доведён до конца, потому что есть люди, которые считают это важным. А пока друзья готовят ещё один подарок Анне – статью о ней в «Википедии». Она мечтала создать статью об Ассоциации «Байкальский скаут», но жизнь распорядилась так, что теперь в «Википедии» появится статья о самой Анне Шободоевой.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector