издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди устают от самоизоляции»

Последние несколько недель ситуацию с коронавирусом в регионе можно назвать стабильной. По данным на понедельник, число заражённых составило 256. Таким образом, общее число подтверждённых случаев в регионе составляет 51 009. Лидерами по приросту являются Иркутск (68 случаев), Усть-Илимск (56) и Ангарск (49). Для лиц старшего возраста режим самоизоляции рекомендовано продлить до 17 марта 2021 года.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в Приангарье составляет 2133. Это ниже, чем в среднем по РФ – 2703,5. Об этом вчера в ходе прямого эфира рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

В данный момент стационарное лечение проходят 1903 человека, за сутки госпитализировали всего 57 пациентов. 7031 человек лечится амбулаторно. Всего с начала пандемии в Приангарье выздоровели 46 022 человека. За сутки выписаны 156 пациентов. От коронавируса за сутки скончались 9 человек (всего – 1740). 212 инфицированных скончались от иных заболеваний, не связанных с ковидом.

«По данным на утро понедельника, в Иркутской области в интенсивной терапии и реанимации находятся 172 пациента с внебольничной пневмонией, в основном те, кто лечится в Иркутске, а также в Шелехове, Ангарске, Братске, Усть-Илимске и так далее, – рассказала зампред правительства. – На ИВЛ сейчас 69 человек. Есть и крайне тяжёлые пациенты – преимущественно пожилые люди с различными хроническими заболеваниями».

Всего за время пандемии в регионе заболели более 5 тысяч детей. Это те, кто перенёс инфекцию с клиническими проявлениями. Как правило, дети переносят коронавирус с признаками ОРВИ (58% случаев), бессимптомно (40%), с признаками внебольничной пневмонии – менее 3%.

Если брать средние результаты по Иркутской области, то картина немного другая: с признаками ОРВИ – также порядка 58%, бессимптомно – 26% (летом этот показатель составлял почти 50%), с внебольничной пневмонией – 16%.

Наибольшее число заболевших за всё время пандемии зарегистрировано в областном центре (18 112), Ангарске (4690) и Иркутском районе – 3361 случай. Если брать в цифрах на 100 тыс. населения, то в регионе лидирует Бодайбо, где свой вклад в общую заболеваемость внесли вахтовики. На втором месте – Усть-Кут, на третьем – Ольхонский район. «Население там небольшое, но значительный поток туристов, в том числе неорганизованных. Это серьёзные показатели (по заболеваемости. – Авт.). Скорее всего, они могут привести к ограничительным мерам», – отметила Валентина Вобликова.

В числе позитивных трендов – сокращение числа случаев внебольничных пневмоний. «Если раньше мы фиксировали рост в 350–400% от среднегодовых показателей за последние три года, то сейчас он значительно уменьшился, – рассказала Вобликова. – Сейчас фиксируется 90–110 случаев ежедневно. Нас такой показатель радует, однако он всё равно в 1,7 раза выше привычных значений. Всего с 18 марта 2020 года внебольничной пневмонией заболели более 34 тыс. человек. Это достаточно высокие цифры».

К негативному тренду можно отнести рост количества пенсионеров в общем числе заболевших. Сейчас на их долю приходится 8,8%. «Люди устают от самоизоляции», – считает Валентина Вобликова. В основном же коронавирус фиксируется среди рабочих (более 24%), служащих – 11%. Всего за время пандемии в регионе проведено 1,5 млн исследований, ежедневный показатель составляет 16 тыс.

По словам Валентины Вобликовой, сейчас на дистанционном обучении в регионе находятся пять образовательных учреждений. В понедельник стало известно, что с 8 по 23 февраля на дистант переведена Большереченская школа, сообщает пресс-служба администрации Иркутского района. Начальник Управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов пояснил, что перевод школы на удалённое обучение связан с эпидемиологической обстановкой.

– В настоящее время у девяти учителей и шести учащихся подтверждён коронавирус. В целях недопущения распространения вируса было решено перевести школу на двухнедельное дистанционное обучение. Данное решение согласовано с Роспотребнадзором. Школа полностью готова к введению дистанционной формы обучения, – отметил Роман Зарипов.

В регионе продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Как стало известно на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, первым компонентом вакцины «Спутник V» привито более 16 тысяч жителей Иркутской области. Об этом сообщил министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков.

В феврале в Иркутскую область уже поступило 30 240 доз. В ближайшие дни ожидается ещё 13 340 доз. Вакцина уже доставлена в 37 медицинских организаций 20 муниципальных районов области. Сегодня начнётся доставка ещё в 19 медицинских организаций. Задача, которая стоит перед медиками региона, – привить не менее 60% населения Приангарья.

«В ряде муниципалитетов прививочные пункты работают и в выходные, это позволяет иммунизировать работающее население», − подчеркнул министр здравоохранения Приангарья.

Как отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вакцина распределяется между регионами России в зависимости от количества записавшихся на электронных порталах: чем больше жителей запишется на вакцинацию через сайт «Госуслуги», тем больше Иркутской области выделят доз.

– От нас, жителей Иркутской области, зависит, как скоро в регион будет поступать необходимое количество вакцины, как скоро мы сможем обезопасить себя и своих близких, – подчеркнул глава региона. Он напомнил, что к вакцинации принуждать никого не нужно – это процесс бесплатный и добровольный. В ходе прямого эфира 2 февраля Игорь Кобзев отметил, что никаких принудительных мер быть не должно. Те, кто не желает вакцинироваться, должны соблюдать все принятые меры гигиены, но никаких наказаний за то, что люди не прививаются от ковида, быть не должно. «Если какие-то такие факты будут – сразу обращайтесь в мою общественную приёмную», – отметил глава региона.

Не исключено, что в областном центре появится сквер памяти медиков, боровшихся с пандемией коронавируса. Создать его предложил Игорь Кобзев во время общения с жителями региона в официальных аккаунтах регионального правительства в социальных сетях.

– Во время пандемии коронавирусной инфекции врачи работали в чрезвычайно сложных условиях, помогали пациентам в круглосуточном режиме. 12 медицинских работников скончались от этой болезни. Умереть, спасая других, – это подвиг. Мы должны чтить память героев. Я предлагаю сделать сквер и памятные знаки с фамилиями этих медицинских работников, – сказал Игорь Кобзев.

Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал, что площадка для сквера есть, она находится на улице Станиславского. Там разместят стенды о вкладе медиков в борьбу с пандемией и погибших героях. Работы планируют провести в этом году.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер