издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иммунизация очень важна»

На оперштабе по ковиду озвучили рекомендации для людей старшего поколения

Иркутская область, как и вся Россия, постепенно возвращается к нормальной жизни после второй волны коронавируса. Число заболевших, находящихся в реанимации, уменьшается. В ковидных госпиталях всё больше свободных мест, а медицинские учреждения, перепрофилированные в своё время, возобновляют свою работу в прежнем режиме. Несмотря на то что к очному обучению вернулись вузы и увеличивается число зрителей на концертах и стадионах, для людей старшего поколения продлён режим самоизоляции. Также их ждут на прививку. Иммунизация позволит избежать тяжёлого течения болезни. В данном случае речь идёт о спасении жизни.

246 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области на утро 15 февраля. Таким образом, общее число подтверждённых случаев инфицирования составило 52 775. Госпитализированы 1874 человека (+38 за сутки). Выздоровели за день 187 человек (всего 48 271), умерли – 7 (всего 1792). От иных заболеваний, сопутствующих коронавирусу, в Приангарье скончались 217 человек.

На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которое состоялось в понедельник, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев констатировал: ситуация с коронавирусом на территории области стабилизируется, в ковидных госпиталях всё больше становится свободных мест, уменьшается число пациентов в реанимации.

На заседании были озвучены рекомендации для заболевших старше 60 лет. Специалисты настоятельно советуют не ожидать ухудшения состояния, а при первых же признаках и подтверждении диагноза направляться на госпитализацию. «В условиях стационара за такими пациентами будет организован соответствующий контроль, при необходимости будет оперативно решён вопрос об использовании дорогостоящих препаратов. Это также касается пациентов с сопутствующими заболеваниями, ухудшающими течение ковид-инфекции. Это очень важный момент», – подчеркнул глава региона.

Игорь Кобзев рассказал, что в субботу, 13 февраля, в Иркутскую область было доставлено ещё 13 230 доз вакцины. «Ещё раз хочу напомнить: количество поступающей в регион вакцины зависит в первую очередь от активности самих жителей области. Чем больше людей запишется на вакцинирование через портал «Госуслуги», тем быстрее вакцина будет направлена в Иркутскую область, – напомнил он. – В регионе сняты ограничения на вакцинирование лиц старше 60 лет. На сегодняшний день привито уже 6398 человек этой возрастной категории. Для них иммунизация очень важна».

Напомним, прививка от коронавируса внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Также в него входит иммунизация против кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулёза, гепатита В, столбняка и т.п. Внесение вакцины в Национальный календарь гарантирует то, что она бесплатна для населения. В этом случае расходы берёт на себя система обязательного медицинского страхования.

На минувшей неделе Минздрав РФ выпустил 10-ю по счёту версию методических рекомендаций по коронавирусу. В ней усовершенствованы подходы к профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В частности, включены новые препараты для лечения, отмечено, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, в документе определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами, перенёсшими COVID-19.

Несмотря на то что люди старшей возрастной категории могут записаться на прививку, режим самоизоляции для них продлён до 17 марта. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора Иркутской области. В документе говорится о том, что вузы региона переходят на очный формат обучения, а лица, перенёсшие коронавирусную инфекцию или сделавшие прививку, могут воспользоваться услугами санаторно-курортных организаций.

Благодаря изменениям в указе увеличилась заполняемость концертных залов и театров с 25% до 50% от установленного количества зрителей, а в цирках разрешено присутствие не более 25% зрителей. Это позволило начать 12 февраля продажу дополнительных билетов на XV Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале». Билеты по формуле «25% зрителей в зале» были раскуплены в течение трёх часов после старта продаж.

Художественным руководителем фестиваля является наш земляк – народный артист России, пианист, Почётный житель Иркутска Денис Мацуев. Он формирует график концертов и приглашает звёзд мировой классической сцены. Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции и сложности, связанные с совмещением графиков исполнителей, программу юбилейного XV фестиваля удалось сохранить практически в первоначальном виде.

Цены на билеты на концерт-открытие и концерт-закрытие фестиваля, которые состоятся 19 и 28 февраля, остались на уровне предыдущего фестиваля. Они варьируются от двух до шести тысяч рублей. Стоимость билетов на остальные концерты снижена и находится в диапазоне от одной до четырёх тысяч рублей. 20 февраля в Иркутском музыкальном театре состоится благотворительный концерт для врачей. Билеты на него не продаются.

Несмотря на то что в Иркутской области разрешено проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе, традиционный массовый старт гонки «Лыжня России» в Иркутске решили не проводить. Но каждый муниципалитет организовал лыжные гонки сам. Игорь Кобзев вышел на лыжню в Саянске, где находился с рабочей поездкой. Вместе со 160 саянцами лыжную трассу также прошли заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук и министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев. А в Ангарске эстафету принял председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

«Это большой праздник спорта, активного и здорового образа жизни. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, и мы были вынуждены отменить центральный старт в Иркутской области. Но сегодня, несмотря на все обстоятельства, вместе с саянцами стартует большинство муниципальных образований», – подчеркнул глава региона. Всего в нынешнем году на «Лыжню России» записалось более 12 тысяч человек.

Приметой стабилизации ситуации с коронавирусом стало возвращение медицинских учреждений Иркутской области к обычной жизни. Это касается не только областного центра, но и муниципалитетов. На днях глава регионального минздрава Яков Сандаков побывал в Братске, посетил перинатальный центр и городскую детскую больницу. Сейчас в Братске работают пять прививочных пунктов. Вакцинировано около 2,5 тысячи жителей.

Возобновил с 15 февраля свою работу в полном объёме и Ангарский перинатальный центр. В октябре 2020 года в связи с необходимостью увеличения коечного фонда в центре развернули койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. На базе медучреждения работали родильный зал и операционный блок для экстренной помощи, рожениц без патологий направляли для родоразрешения в Усолье-Сибирское и Иркутск. Накануне специалисты провели комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий и многократную дезинфекцию.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector