издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Твой голос за благоустройство

Иркутяне активно участвуют в обустройстве дворов, парков и скверов

Иркутск готовится к сезону благоустройства. В 2021 году запланировано комплексное обновление 54 дворов. По каждому из них уже заключены соглашения между управляющими компаниями, подрядными организациями и муниципалитетом. Как только позволит погода, рабочие выйдут во дворы. Кроме того, определены подрядчики, которые выполнят благоустройство 15 городских скверов и парков. Это территории, набравшие максимальное количество баллов в рейтинговом голосовании. Иркутяне сами выбирали, какие скверы и парки обустроят в первую очередь. Ещё два общественных пространства из рейтинга будут благоустроены, если на других территориях сложится экономия. Речь о верхнем ярусе улицы Нижней Набережной, а также сквере напротив домов № 1 и № 9 по улице Шахтёрской. Кроме того, за счёт местного бюджета планируется завершить благоустройство сквера на развилке дорог в микрорайоне Первомайском.

429 миллионов рублей запланировано в 2021 году на проект «Формирование комфортной и безопасной городской среды». В том числе 221 миллион пойдёт на реконструкцию дворов, 207 миллионов рублей – на обустройство общественных пространств. Как и в прошлые годы, благоустройство территорий и комплексные ремонты дворов будут проходить во всех районах Иркутска. Средства выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Кроме того, часть дворов будет отремонтирована по муниципальной программе, деньги на ремонт запланированы в городском бюджете. В администрации также на основе предложений жителей города формируют дополнительный список дворов, которые ждут ремонта.

Иркутяне не только сами выбирают последовательность обустройства территорий, но и то, какими будут их преобразившиеся дворы или скверы. Хотят они, например, чтобы территория была спокойным уголком с беседкой и зеленью или местом для активного отдыха с площадкой для волейбола и баскетбола. Если место позволяет, то можно совместить то и другое.

Однако стоит задуматься о том, что качели, карусели и прочее имущество после установки по условиям программы переходят в собственность владельцев жилья. Поэтому, предлагая идеи благоустройства, горожане должны помнить о том, что ухаживать за имуществом и ремонтировать его придётся им самим.

«Иркутяне очень активны. Многие приходят со своими проектами. Это существенно помогает работе – ведь люди лучше знают территорию, её проблемы. Подсказывают, что в определённом месте не хватает освещения. А в другом многие жители гуляют с собаками, им нужна площадка для выгула. Кто-то хочет больше мест для парковки во дворе. А кто-то категорически против машин там, где играют дети. Дизайнеры должны выслушать все предложения и подготовить такой проект, который устроит большинство», – говорит начальник отдела благоустройства городской среды администрации Иркутска Кристина Шавелькина.

Сначала люди обсуждают разные идеи на собрании собственников жилья. Важно знать, что с 2019 года обязательным условием программы стало участие жителей двора – субботник или 20% софинансирования проекта благоустройства. Часто горожане выбирали трудовое участие. С 2020 года жители должны взять на себя 20% расходов на дополнительный перечень работ – качели, карусели, скамейки или фонтан. Остальные материалы и работы, например асфальтирование, укладка бортового камня и плитки, оплачиваются за счёт государственной программы.

Если жители двора определились с идеей и решили участвовать в программе, они подают заявку в администрацию. Интересы жильцов представляют старшие по дому. Вместе с дизайнерами они участвуют в подготовке проекта, согласовывают смету и контролируют ход работ. Кроме того, через конкурс определяется независимая лаборатория, которая ведёт строительный контроль. К началу нынешнего сезона все процедуры проведены – подрядчики и контролёры готовятся к работе.

«Мы проводим встречи с руководителями подрядных организаций, просим их заранее позаботиться о закупке оборудования и материалов. Ориентировочно в начале мая, когда установятся стабильные плюсовые температуры, начнутся работы на объектах. За каждой площадкой уже закреплён куратор из комитета городского обустройства», – отметил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Роман Орноев.

Кроме того, сотрудники администрации рекомендуют строительным компаниям ориентироваться на отечественных производителей. В идеале – на местных поставщиков. Это связано с увеличением сроков доставки материалов из-за пандемии.

«В предстоящем строительном сезоне будет выполнено сразу несколько крупных и интересных объектов. Например, впервые в городе появится современная смотровая площадка в районе улицы Улан-Баторской с видом на Академический мост. Завершится масштабное благоустройство парка в микрорайоне Солнечном. Появятся сквер на улице Чехова и другие новые общественные пространства,– подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – Традиционно горожане принимают активное участие в голосовании по выбору территорий, разработке дизайн-проектов и по-настоящему болеют за свои предложения. Поэтому вместе с жителями будем вести постоянный контроль на всех территориях и стремиться к качественному преображению Иркутска».

В это время администрация вместе с горожанами начинает готовить проекты, которые будут воплощены в 2022 году. Пандемия внесла изменения в заведённый порядок. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, горожане не могут встретиться в большом зале, чтобы обсудить идеи. В нынешнем году дискуссия пройдёт, скорее всего, в онлайн-режиме. Одно остаётся неизменным – все пожелания и задумки будут собраны. На них будут опираться дизайнеры в своих работах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector