издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стелы, птицы, тренажёры

В единой концепции будут оформлены пространства по улице Трактовой в Иркутске. Сейчас единственный яркий акцент на всём протяжении улицы – стела на въезде в Ленинский округ. В похожем стиле планируется оформить ещё три участка: островок между двух дорог напротив стелы, территорию за остановкой «Угольная» в сторону центра и пространство вокруг конструкции «Тюльпан» на остановке «Узловая». Вместо устаревшей металлической композиции там будет установлен ансамбль из нескольких стел. Кроме того, будут обустроены тропинки, установлены скамейки и разбиты клумбы.

На нынешний год запланировано обновление улицы Трактовой на всём протяжении. После реконструкции будут работать три полосы, одна из которых будет выделена для движения общественного транспорта. На всём протяжении установят светильники. Будут обустроены дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Две зоны администрация планирует благоустроить в районе остановки «Угольная». По словам руководителя группы проектировщиков Романа Вырупаева, участок между двумя дорогами будет оформлен арт-объектом. На уголке за заправкой и хозяйственным магазином редко бывают люди, но этот участок хорошо виден автомобилистам и пассажирам, которые въезжают в Ленинский район и выезжают из него. Сейчас люди смотрят на заросший овраг.

Проектировщики предлагают проредить растительность и установить в этом месте композицию в виде птиц, которые взлетают с воды. Роман Вырупаев говорит, что специалисты максимально бережно отнеслись к растениям. Сохранили в проекте максимальное количество насаждений.

Уток проезжающие на автомобилях или в автобусах уже видят на стеле «Ленинский район». И птицы, которые станут частью арт-объекта через дорогу от стелы, создадут единый ансамбль конструкций. Вечером арт-объект будут освещать фонари.

В проекте зоны для прогулок, которая появится через дорогу, у остановки «Угольная», дизайнеры тропинки и деревянные мостики решили вписать в естественный рельеф. Через болотца проложат насыпные тропинки и деревянные мостики шириной метр-полтора. Ближе к берегу Иркута дорожки расширяются и сходятся к смотровой площадке. Оттуда можно любоваться природой и фотографироваться.

Единственная сложность – рядом с остановкой стоят магазин и автосервис. Рядом с мастерской хозяин держит каркасы старых автомобилей и покрышки. Земля под торговыми постройками находится в собственности, перенести их нельзя. Администрации предстоят переговоры с владельцем имущества о том, что необходимо привести в порядок павильон и землю рядом с ним.

Выбирая материалы для площадок, проектировщик рассчитывал, чтобы покрытия и оборудование были удобны и долговечны. Например, площадка для игр и спорта, которая разместится рядом с остановкой, будет застелена резинополом.

От устаревших материалов решили отказаться и в проекте обустройства Парка инициативной молодёжи, что на пересечении улиц Терешковой и Пушкина. Вместо традиционной щебёнки поверхности будут покрыты резинополом. Обустройство этого места началось в прошлом году. Чтобы продолжить в нынешнем, проектировщики собрали предложения горожан. Жители просили установить больше светильников, поставить детские горки и тренажёры. Собаководы просили организовать площадку, где они могли бы гулять со своими животными.

К счастью, площадь парка позволяет разместить и детскую площадку, и универсальное поле для спортивных игр с воркаутом, и место для прогулок с собаками. Кроме того, собаководы получили площадку со снарядами для дрессуры животных. Проектировщики смогли выдержать расстояние между различными зонами, которого требуют нормы. Таким образом, в парке, хоть его название и посвящено «инициативной молодёжи», есть место для отдыха горожан любого возраста – от малышей до пожилых людей. Интересное решение – лобное место для собраний, отграниченное перегородкой из жёрдочек. В парк и после первого этапа реконструкции стало приходить много народа, а после нынешнего обустройства он будет ещё более любим местными жителями.

Ещё один крупный проект планируется реализовать в Свердловском округе. В нынешнем году будет обустроена горнолыжная трасса Академгородка – верхняя её часть, включая территорию дендропарка. Там появятся дорожки для пешеходов и велосипедистов, светильники. Благодаря участию в государственной программе город может рассчитывать на обустройство участка, который находится в федеральной собственности. Известно, что это было многолетней проблемой: муниципалитет не имеет права тратить бюджетные средства на благоустройство территорий, не находящихся в его владении. Кроме этих территорий в округе обустроят сквер в районе домов №№ 4, 5, 6, 15а на бульваре Рябикова, а также территорию во дворе домов № 75 и № 76 в микрорайоне Первомайском.

В 2021 году по федеральному проекту благоустроят территорию от дома № 14а до дома № 15 по улице Волжской. Там сложность заключается в том, что тротуар, то есть часть участка, занимают уличные торговцы. Тем не менее благоустройство там начнётся.

Продолжится преображение парка в микрорайоне Солнечном. В прошлом году там обустроили дорожки и установили светильники. Поскольку место удалено от домов и громкие звуки не будут никому мешать, принято решение организовать в парке площадку для катания на роликах. Будет и место для прогулок с колясками и посиделок.

Больше спортивных снарядов и тренажёров попросили установить иркутяне в Каштаковской роще. Несколько лет назад на месте полузаброшенной спортивной площадки появились современное футбольное поле, универсальная площадка для других игр, а также сцена для проведения мероприятий и зона для фотосессий. В нынешнем году там будут делать небольшой мостик через реку Сарафановку, дорожки, небольшие сооружения, поставят светильники.

Жильцы домов № 217 и № 217а на улице Розы Люксембург – это активные горожане, которые попросили спроектировать для них ещё площадку, где они дружно будут проводить праздники – Новый год, Масленицу. Ещё им нужны современное освещение, деревья и зелень. Кроме того, запланированы организация автопарковки и обустройство универсальной спортивной площадки. Хорошо, что место позволяет. Активные и требовательные иркутяне живут в домах № 227 и № 229 по улице Розы Люксембург. В этом месте тоже будет обустроена освещённая зона отдыха с дорожками.

Чтобы выйти на променад по бульвару Постышева, иркутяне приезжают даже из других районов города. Даже мороз их не останавливает. В прошлом году на бульваре Постышева поставили светильники и обустроили дорожку. В нынешнем году обустройство продолжится – поставят скамейки и оборудуют велодорожки.

А вот в пади Грязнуха благоустройство только начинается. Работы там много: в нынешнем году там поставят светильники, обустроят дорожки для пешеходов и велосипедистов, качели и оборудование для детских игр, появятся зоны отдыха с беседками и скамейками.

В нынешнем году рабочие вернутся в сад Томсона, в котором в 2017 году началось обновление. Летом дорожки заасфальтируют, в отдельных местах выполнят мощение, уложат бортовой камень. Это часть большого проекта, который продолжится.

Активные горожане живут также в центре города. В сквере рядом с домом № 3 по улице Чехова иркутяне хотят установить памятник писателю, в честь которого названа улица. В нынешнем году администрация запланировала обустройство сквера. Работы будут вестись рядом со зданием, которое представляет историческую ценность, поэтому ход обновления пространства будет контролировать Служба по сохранению наследия.

Всего же в городе в нынешнем году будет обустроено 15 парков и скверов, также 54 дворовые территории ждёт комплексное благоустройство. Ещё ряд дворов планируется отремонтировать по муниципальной программе.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector