издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наметилась положительная тенденция»

Основные критические показатели по коронавирусной инфекции в регионе ниже общероссийских

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Иркутской области оказалась в центре внимания министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Правда, в позитивном ключе. В регионе наметилась тенденция к снижению смертности от COVID-19. Летальность от коронавируса в регионе составила 3,3% при среднем общероссийском показателе 3,8%. Прирост смертности от ковида в Приангарье более чем на 11% ниже показателей в целом по стране.

Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провёл селекторное совещание с регионами по коронавирусной инфекции. В ходе мероприятия обсуждалась и ситуация в Иркутской области. В регионе наметилась тенденция к снижению смертности от COVID-19.

Как прокомментировали в региональном минздраве, на сегодняшний день основные критические показатели по коронавирусной инфекции ниже общероссийских. Летальность от COVID-19 в регионе стала ниже на 0,3% и составляет 3,3% при среднем общероссийском показателе 3,8%. Между тем прирост смертности от коронавируса в регионе составляет 23,8%, в то время как по России данный показатель равен 35,1%.

«Основные показатели смертности от COVID-19 начали снижаться благодаря превентивной госпитализации представителей групп риска и использованию телемедицинских консультаций ведущими инфекционистами, анестезиологами-реаниматологами, пульмонологами, терапевтами», – отметил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Кроме того, глава регионального минздрава отметил, что большую роль в лечении коронавирусной инфекции играет преемственность между стационарным и амбулаторным лечением. Специалисты строго контролируют приём лекарственных средств пациентами после выписки.

Продолжается прививочная кампания: 21 и 23 февраля в Приангарье доставлено 17,5 тыс. доз вакцины против коронавируса, она уже отправлена в территории. «Сегодня основная группа вакцинируемых – жители региона в возрасте более 60 лет. Их мы привили почти 11 тысяч. Старшее поколение активно участвует в формировании коллективного иммунитета», – подчеркнул Яков Сандаков.

Всего в регион поступило около 65 тысяч доз вакцины. На 24 февраля в Иркутской области против коронавируса привито более 40 тысяч человек, в том числе двумя компонентами – более 11 тысяч человек.

Накануне Минздрав РФ представил брошюру «Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы». В частности, в издании говорится о том, что сейчас в нашей стране есть три вакцины российского производства. Все они вводятся двукратно с интервалом в 2-3 недели. Так, вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известная под названием «Спутник V» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи), формирует иммунитет через 21 день после второй вакцинации.

Примерно столько же времени на это потребуется «ЭпиВакКороне», разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Иммунитет формируется через 35–40 дней после первой вакцинации.

«КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, в отличие от предшественников, содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. В гражданский оборот вакцина ещё не поступила. Пока россияне не могут выбрать вакцину, с помощью которой пройдут иммунизацию.

Также в брошюре сказано, что при подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана. Делать ПЦР на наличие коронавируса необходимо при появлении симптомов или контакте с заражёнными в течение последних 14 дней.

После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после иммунизации. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия надо обратиться к врачу. После двукратного введения вакцины необходимо соблюдать все правила профилактики: носить маску и сохранять социальную дистанцию.

В Иркутской области продолжается постепенное снятие ограничений, несколько дней назад пал один из последних бастионов: возобновляют свою работу детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. Соответствующие изменения в нормативные документы внёс глава региона Игорь Кобзев с учётом решения СПЭК. Впрочем, есть нюанс: в детских игровых комнатах и детских развлекательных центрах на одного ребёнка должно приходиться не менее 2 кв. метров площади.

Театр кукол «Аистёнок» «отметил» возвращение в строй премьерой: 27 февраля был показан спектакль по мотивам сказок Давида Самойлова «Слонёнок пошёл учиться». Спектакли в феврале и марте в театре кукол будут проходить на малой сцене, которая располагается в специальном шатре, развёрнутом в зрительском фойе.

К жизни в обычном режиме возвращаются не только театры, но и предприятия. Многие столкнулись с трудностями при привлечении рабочих из-за рубежа по причине пандемии. Правительство Иркутской области согласовывает въезд иностранных граждан для трудоустройства на золотодобывающих предприятиях области. Речь идёт о Бодайбо и Бодайбинском районе.

Работа идёт совместно с оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. От имени главы региона Игоря Кобзева в оперштаб направлено ходатайство о согласовании въезда 3415 иностранных граждан для 14 золотодобывающих организаций.

Напомним, с середины февраля 2021 года внесены изменения в нормативные акты, регулирующие порядок въезда иностранных граждан. Отныне въезд этих работников возможен в соответствии с алгоритмом, утверждённым на заседании оперативного штаба с использованием информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий (портал) «Работа в России».

В министерстве труда и занятости Иркутской области отметили, что потребность организаций золотодобывающей отрасли рассмотрят в соответствии с алгоритмом, повторное ходатайство будет направлено в оперативный штаб.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector