издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неожиданный разгром

«Байкал-Энергия» завершила регулярный чемпионат на мажорной ноте

В субботу, 27 февраля, «Байкал-Энергия» сыграла заключительный матч регулярного чемпионата России по хоккею с мячом. Игра прошла в Сыктывкаре, счёт в матче «Строитель» – «Байкал-Энергия» 2:10. Это больше, чем просто победа. Во-первых, крупный счёт в Сыктывкаре открыл «Байкал-Энергии» путь в плей-офф с пятого места. Во-вторых, он вернул болельщикам веру, которая немного пошатнулась после поражения от «Родины» в Кирове.

Две заключительные игры регулярного чемпионата России «Байкал-Энергия» провела на выезде. От результата этих матчей зависело, какое место иркутская команда займёт перед плей-офф. «Байкал-Энергии» «дышал в спину» «Строитель» из Сыктывкара, который обосновался на шестом месте. Мы – на пятом. Предматчевые расклады таковы: в Иркутске «Байкал-Энергия» выиграла у «Строителя» 4:2, и если сейчас хозяева выиграют с перевесом в три и более мяча, то они выходят на пятое место, сместив иркутян на шестое.

И тогда в 1/4 финала «Байкал-Энергии» придётся играть с хабаровским «СКА-Нефтяником». Да, лёгких соперников не бывает, но всё же у «Водника» мы в этом сезоне уже выигрывали. А у хабаровчан пока нет.

Казалось, что в первом из двух матчей свои три очка иркутяне возьмут без проблем. В среду, 24 февраля, «Байкал-Энергия» встречалась в Кирове с «Родиной». «Родина» на момент встречи занимала предпоследнее – 13-е – место среди команд суперлиги. Разница в классе очевидна. И тем не менее у «Байкал-Энергии» в этот вечер не получалось ничего.

Перед матчем в Кирове стояли сильные морозы, ниже тридцати градусов, и лёд оказался просто в ужасном состоянии. К тому же иркутяне играют и тренируются на идеальном льду дворца «Байкал», а в Кирове стадион открытый. В таком случае, наверное, надо было отбросить все сомнения и играть по упрощённой схеме, на результат. Ведь на плохом льду нивелируется мастерство, и команда выше классом не имеет особого преимущества.

– Мы надеялись, что погода всё-таки улучшится, – отметил Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии». Он признал, что именно это было его главной ошибкой: всё же играть в свою привычную игру – в комбинационный хоккей. Но ничего не получалось: мяч скакал, передачи терялись. И вскоре «Родина» забивает раз, потом другой, третий… На перерыв команды уходят при счёте 3:0.

После перерыва «Байкал-Энергия» активизировалась и второй тайм выиграла, забив дважды, а «Родина» – только один раз. Но и этого Кирову хватило для победы со счётом 4:2.

Оставалось надеяться, что за оставшиеся два дня иркутяне вернутся к своей игре. И вот суббота, 27 февраля. Матч «Строитель» – «Байкал-Энергия». Иркутские болельщики смотрели игру не только по домам. В специальном баре, где с начала сезона силами клуба организуются просмотры игр, как всегда, собралась дружная компания болельщиков в атрибутике, шарфах и жилетках «Байкал-Энергии».

Иркутская команда включилась в игру с самого начала. Первый тайм – «Строитель» уже проигрывает, счёт 0:4. Мячи забили Руслан Тремаскин (8-я минута), Вячеслав Вдовенко (18-я), Игорь Вассерман (27-я) и Рауан Исалиев (29-я). Во втором тайме игра превратилась в настоящее избиение – ещё шесть мячей влетели в ворота «Строителя». Авторами голов стали Вдовенко (58-я минута), Тремаскин (67-я), Исалиев (70-я), Владислав Кузнецов (72-я), Иван Соловьёв (83-я) и снова Кузнецов (86-я). И только дважды сумели ответить точными ударами хозяева. Тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько рассказал после матча:

– Мы вышли собранные, выполняли установку, моменты свои реализовали. Были агрессивными в атаке. Очень надёжно сыграли с мячом, особенно первый тайм. Это и было главным нашим внутрикомандным посылом. Поэтому игра получилась.

Итог матча – 10:2 в пользу «Байкал-Энергии». Болельщики, которые собрались в баре на просмотр, не верят своим глазам.

– Конечно, мы ждали победы, но не такой разгромной, – сказал после игры болельщик Артём Буллах. – Мы показали всем уровень и команды «Строитель», и свой. Думаю, что матч с «Родиной» стал всё-таки случайностью. Сейчас после домашней игры с «Водником» я планирую посетить четвертьфинал в Архангельске, уже купил билеты.

Серия 1/4 финала проводится до двух побед. Первый матч пройдёт в Иркутске в среду, 3 марта. Затем ответная игра в Архангельске – в субботу, 6 марта. В случае необходимости иркутяне третий матч проведут также на выезде 7 марта.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector