издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А теперь верните газ обратно

Когда собственник квартиры решил самовольно заменить газовую плиту на электрическую, он даже не подозревал, какие неприятности его ожидают. Глава семьи Владимир Клыков (фамилия изменена) не видел в такой замене ничего сложного. Попросил помочь друга – сантехника, который никогда не работал с газовым оборудованием, но считался умельцем на все руки. Действительно, на кухне в скором времени заработала электрическая плита. Собственник был очень доволен результатом. Но радость продолжалась недолго.

О незаконных действиях жильца узнала сначала газовая служба в Ангарске, а потом и Служба государственного жилищного надзора Иркутской области. Факт самовольного переустройства жилого помещения без разрешения органов самоуправления был зафиксирован в результате внеплановой выездной проверки. Причём Клыков пытался объяснить проверяющим, что ничего плохого он никому не сделал. Пусть его семью оставят в покое, а штраф – одну тысячу рублей – по заведённому административному делу он, так и быть, заплатит.

Но одним штрафом эта история не закончилась. В Ангарском городском суде Клыкову пришлось стать ответчиком по гражданскому делу о признании переустройства жилого помещения незаконным. Истцом выступила администрация городского округа. Затевая такую работу на кухне, ответчик должен был знать, что она отнюдь не «косметическая». Замена газовой плиты на электрическую – это изменение инженерных коммуникаций, требующее согласований со всеми заинтересованными инстанциями, включая управляющую компанию, газовую службу, электриков. Эти несколько этапов согласования – вовсе не бюрократия. Самостоятельное манипулирование газом может привести к самым печальным последствиям. В частности, существует риск, что вентиль перекроет трубу неплотно и будет пропускать газ. Другая проблема – увеличение нагрузки на электросети. Нужно определить, обладают ли они техническими параметрами для подключения электроплиты.

Суд признал действия самовольщика незаконными и обязал его привести жилое помещение в первоначальное состояние – с газовой плитой, как было раньше. На это ему дано два месяца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное